Борис Леонидович Пастернак (31151-1)

Посмотреть архив целиком

Борис Леонидович Пастернак


Содержание

Краткая биографическая справка

Жизнь и творчество Б. Пастернака

  • Биография

  • Творчество

  • Воспоминания, личность

  • Значение творчества Б. Пастернака

Список использованной литературы


Краткая биографическая справка.

29 января 1890г.–родился Борис Пастернак.

1901 г.–поступил учиться в Пятую Московскую гимназию.

1908 г.–поступает в Московский университет.

1912 г.–поездка Пастернака за границу.

1913 г.–напечатаны первые стихи Пастернака в сборнике “Лирика”.

1914г.–вышла в свет первая книга Пастернака ”Близнец в тучах”.

1916–1922 г.г.–книга “Темы и вариации”.

1917 г.– написана книга “Сестра моя–жизнь”.

1923 г.– женитьба на Евгении Владимировне.


1928 г.–задумана прозаическая книга ”Охранная грамота”.

1930 г.–женитьба на З. Н. Нейгауз.

1931 г.–поездка на Кавказ. Цикл стихов ” Волны”.

1936–1944г.г.–сборник “На ранних поездах”.

1943 г.–поездка Пастернака на фронт с бригадой писателей.

1945 г.–начал писать книгу “Доктор Живаго”.

1946 г.–знакомство с О. В. Ивинской.

21марта1947 г.–судьбоносная статья А. Суркова “О поэзии Б. Пастернака.

1956 г.–закончен роман ”Доктор Живаго”.

1956–1959 г.г.–сборник “Когда разгуляется”.

Ноябрь 1957г.–роман ”Доктор Живаго” напечатан в Италии.

24октября1958 г.–присвоение Нобелевской премии.

25октября1958 г.–начало “военных” действий против Б. Пастернака.

31октября1958 г.–исключение Пастернака из Союза писателей.

30мая1960 г.–смерть Б. Пастернака.

1987 г.–восстановление Б. Пастернака в Союзе писателей.

1990 г.–объявлен ЮНЕСКО годом Пастернака.


Жизнь и творчество Б. Пастернака

Биография.

Если правда, что художник творит затем, чтобы люди полюбили его самого,–а на это намекает строка, ставящая перед поэтом задачу” привлечь к себе любовь пространства,”– то Пастернак не только в литературе, но и в жизни весь был таким творчеством–обнаружения, вбирания в себя лучшего в другом человеке и полной ему самоотдачи в момент общения.

Жизнь ведь это только миг,

Только растворенье

Нас самих во всех других,

Как бы им даренье.

29января(10февраля)1890 года, в Москве, в районе старых Тверских–Ямских в небольшом доме, построенном после московского пожара в 1817 году родился Борис Леонидович Пастернак. Сохранилось свидетельство: в метрической книге за 1890 год в статье под номером 7 значится: ” У действительного студента Леонида Осиповича Пастернака и его жены Розы Исидоровны Кауфман, января 30–го в 12 часов ночи родился здесь, по Оружейному переулку, дом Веденеева, сын, которому дали имя–Борис”.

О, детство, ковш душевной глуби!

О, всех лесов абориген,

Корнями вросший в самолюбье,

Мой вдохновитель, мой регент!

В силу биографических условий он с младенчества оказался на перекрёстке больших трудов русской и мировой культуры, часть которых, и немаловажная, совершалась у него на глазах. Его отец был крупным художником–академиком, вечным тружеником, мать–выдающейся–пианисткой. В доме запросто бывали Толстой, Скрябин, Серов, Ге. Из окна кухни можно было наблюдать за работой скульптора Паоло Трубецкого. Квартира примыкала к мастерским, где замечательные педагоги обучали молодых художников, многие из которых составили потом славу русского искусства. Таким образом, Пастернак с детства был включён в атмосферу серьёзного творческого труда.

В четырёхлетнем возрасте Борис Пастернак вместе со всей семьёй переехал в казённую квартиру Училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой против почтамта. Там впечатления выросли.

О роли музыки в своей жизни, и в особенности Скрябина, с которым семья дружила в его отроческие годы, Пастернак писал: ”Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней–Скрябина. Музыкально лепетать, я стал незадолго до первого с ним знакомства. К его возвращению из–за границы я был учеником композитора Гриэра. Мне оставалось ещё только пройти оркестровку. Говорили всякое, впрочем, важно лишь то, что, если бы говорили и противное, всё равно, жизни вне музыки я себе не представлял”.

Раскат импровизаций нёс

Ночь, пламя, гром пожарных бочек,

Бульвар под ливне, стук колёс,

Жизнь улиц, участь одиночек.

Так ночью, при свечах, взамен

Былой наивности, нехитрой,

Свой сон записывал Шопен

На чёрной выпилке пюпитра.


Или, опередивши мир

На поколения четыре,

По крышам городских квартир

Грозой гремел полёт Валькирий.


Или консерваторский зал

При адском грохоте и треске

До слёз Чайковский потрясал

Судьбой Паола и Франчески.

(из стих. “Музыка”).

В квартире Пастернаков устраивались небольшие домашние концерты, участие в которых принимали и Скрябин и Рахманинов. Пастернак называл началом своего сознательного детства ночное пробуждение от звуков фортепианного трио Чайковского, которое играли для Л. Н. Толстого и его семьи. Это было 23 ноября 1894 года.

В 1901–м году Пастернак поступил в Пятую Московскую гимназию, годы учения в которой совпали с упорными занятиями музыкой приведшими к мечте о композиторской деятельности. Другим толчком его внутреннего роста послужили звуки сочиняемой ”Поэмы экстаза”. Он услышал их в лесу и, как оказалось, недалеко от той дачи, в которой жили Скрябины. Было это так. В 1903 году семейство Пастернаков снимало дачу в Оболенском под Москвой. Там они познакомились с соседями Скрябиными. Лето, проведённое в Оболенском, было чревато двумя событиями, сказавшимися на всей последующей жизни: встречей с музыкой Скрябина, в результате которой он стал мечтать о композиторской деятельности, а с другой стороны–несчастным случаем, сделавшим его хромым.

Сочинять музыку он начал с 13 лет. По выражению самого Пастернака ”музыкально лепетать” он начал раньше, чем “лепетать литературно”. И это его музыкальная одержимость не могла сказаться на его отношении к слову. Музыкальные сочинения Пастернака заслужили одобрение его кумира Скрябина. Ему предсказывалось композиторское будущее. Но Пастернака удручало отсутствие у него абсолютного слуха, этой редкой способности указывать высоту любой произвольно взятой ноты. Он оставил музыку оправданно для себя, неожиданно и огорчительно для окружающих. В его жизнь решительно входила поэзия.

Несчастный случай произошёл с 13–им Пастернаком летом 1903 года. Вот как описал его сам Пастернак: ”В ту осень возвращение наше в город было задержано несчастным случаем со мной. Отец задумал картину ” В ночное”. На ней изображались девушки из села Бочарова, на закате верхом во весь опор гнавшие табун в болотистые луга под нашим холмом. Увязавшись однажды за ними я на прыжке через широкий ручей свалился с разомчавшейся лошади и сломал себе ногу, сросшуюся с укорочением”. Постоянным усилием воли Пастернак умел скрывать свою хромоту.

После всего этого он разом выбыл из двух предстоящих мировых войн и одной гражданской. Если учесть, что эти войны наряду с тремя революциями стали для пастернаковского поколения средоточением истории, то ясно, что сама судьба изначально поставила поэта в позицию созерцателя, гостя на жизненном пиру, и предопределила глубинное своеобразие его исторического и художественного мышления. Не случайно он подчёркивал, что именно с этого “падения” начался его путь в творчество. Хромота стала знаком отмеченности, избранничества.

В четырнадцать лет Пастернак страстно увлекался музыкой, находился под сильным воздействием Скрябина. Уже тогда была и на всю жизнь осталась жалость к женщине, как к существу поруганному, оскорбленному. Был крайне застенчив, излишне целомудрен и в отношениях между полами боялся всего, что называл пошлостью. Это, вероятно, была обратная сторона просыпающейся мужественности. Это признак здорового естественного развития, и через это обычно проходят нормальные неиспорченные дети. Мог влюбляться в товарищей и страшно ревновал, когда такой товарищ оказывал кому-нибудь предпочтение, ну, например, становился в паре с ним. Уже тогда знал Рильке, увлекался Белым, Пшибышевским, вкусы в искусстве были самыми левыми, отрицал всю классику, чем очень огорчал отца. Спортом никогда не занимался. Любил ходить. До болезни возился на огороде, копал. Ходил на охоту.

Стихи Пастернак начал писать летом 1909 года, но первое время он не придавал им серьезного значения и свои занятия поэзией не выказывал. Впоследствии Пастернак писал про свои первые стихи: ”В то время и много спустя я смотрел на свои, стихотворные опыты как на несчастную слабость и ничего хорошего от них не ждал’’.

В 1908 году Пастернак заканчивает, классическую гимназию и поступает учиться на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. Заканчивает его в 1913 году. Кроме этого, ещё учась в гимназии, он за шесть лет прошёл предметы композиторского факультета консерватории и готовился сдавать экстерном.

В сущности, в Пастернаке оказался не только потенциальный музыкант и потенциальный философ, но и профессиональный живописец. Начиная с детских воспоминаний и до последних дней, он всегда видел мир в своей поэзии, лирической и традиционной прозе, в красках и линиях. Пастернак как бы не разлучался с мольбертом и палитрой, и мысленно смешивать краски для него было наибольшим удовольствием.

К 1912 году мать скопила денег и предложила ему поехать за границу. Пастернак выбрал Марбург, где в те годы процветала знаменитая философская школа, во главе которой стоял Герман






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.