Поэты Ставрополья (30773-1)

Посмотреть архив целиком

Поэты Ставрополья


Содержание

Вступление

Основная часть

1. Жизнь и творческий путь И. Кашпурова.

2. Ставропольский поэт А. Мосиенко

3. С. Рыбалко и его Легенды о Кавказе.

4. “Трудное счастье” М. Папковой.

5.. “Вечно молод душой” Станислав Подольский.

Заключение.

Библиография:


Вступление

Мой интерес к поэтам и поэзии Ставрополья возник неслучайно. Я родилась в этих местах, выросла, и меня интересует все, что связано с родным краем. У него интереснейшая история, необыкновенная природа, своеобразная культура. Я считаю, что люди должны знать как можно больше о своей малой родине, думать о ее будущем и свою любовь к ней подкреплять конкретными делами. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, будет ли она связана с Кавказом, сейчас я очень горжусь, что родилась здесь, чувствую связь с родной землей.

Красивейшая кавказская природа не раз воодушевляла деятелей искусств на создание величайших произведений. Художники, писатели, поэты, музыканты черпали здесь вдохновение. Здесь не раз бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. Шаляпин, А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, Н. А. Ярошенко, А. И, Солженицин, Р. Камзатов, В. Сафонов, М. Ксешинская.

Но Кавказская земля подарила миру и своих замечательных деятелей культуры.

К сожалению, в библиотеках, на мой взгляд, недостаточно книг о жизни местных поэтов, да и литературы, рассказывающей об их творчестве с анализом произведений тоже мало. Я решила составить свой сборник стихов наиболее любимых мною представителей поэзии Ставрополья, выразив свое к ним отношение, анализируя самые, по моему мнению, яркие их произведения.


Основная часть

1. Жизнь и творческий путь И. Кашпурова.

И. В. Кашпуров - один из моих любимых местных поэтов. Меня связывает с ним любовь к родному краю, которая выражается почти в каждом его стихотворении. Подробнее изучив его жизнь и творчество, я поняла, что без его произведений нельзя сегодня понять развитие литературного процесса Ставрополья. Я открыла для себя Кашпурова, знакомясь с его сборниками разных лет. Свое представление о его творчестве я показала в данной работе.

Иван Васильевич Кашпуров родился 14 октября 1926г., в селе Калиновском на Ставрополье. С 1943-1949гг. служил в Советской Армии, после демобилизации учился в вечерней школе рабочей молодежи, а затем в Ставропольском педагогическом институте. В 1959 по рекомендации Ставропольского отделения Союза писателей Кашпуров поступил в Литературный институт имени Алексея Максимовича Горького, который окончил в 1957г.

В том же году начал работать в редакции Карачаево-Черкесской областной газеты. “Ленинское знамя”; В 1959-1961 сотрудничал в газете “Запорожская правда”. С 1958г. Кашпуров был принят в члены союза писателей СССР. В 1963г. Кашпуров вступил в члены Коммунистической партии.

Его первые стихи были опубликованы в 1949г. в армейской газете Закавказского военного округа, а в 1956г. вышел первый сборник стихов “Дыхание степи”. Родина, народ, время – основные темы произведений Кашпурова, составляющих сборники, вышедшие в разное время: “Над седыми курганами”(1958г.), “Мои позывные”(1961г.), “Крылья”(1964г.), “Версты”(1967г.), “Обновление”(1968г.), “Осенний снег”(1969г.), “Певучие травы” (1972г.).

Большинство этих сборников выходило в Москве и Ставрополе, в местном книжном издательстве, и сразу же привлекало внимание читателя не только свежестью и непосредственностью поэтического голоса, но и удивительно органичной связью с жизнью большого степного края.

Всего поэт издал свыше двух десятков книг в Ставрополе, на Украине и в Москве. Поэзия его возмужала. Но что-то в ней осталось неизменным, и это главное, определяющее, идет от почвы, которая взрастила поэта. Истоки поэзии Ивана Кашпурова – в любимой его Калиновке, где он родился 14октября 1926г. в семье буденовца, пришедшего на Ставрополье с Украины и завоевавшего уважение односельчан мастерством печника и чеботаря. От отца поэт воспринял любовное отношение к умельству в крестьянском труде, от матери-казачке – нежную влюбленность в родную природу. Это сочетание чувств и зародило в нем великого поэта.

Из Калиновки в 1943г. И. Кашпурова направили в кавалерийскую полковую школу. Сюда он и вернулся в 1948г. из армии. Первые стихи, посланные товарищами без его ведома в дивизионную газету, были обращены к ней, к родной земле.

Из Калиновки, - душа рвалась на простор, мечтал учиться, - отправился в Ставрополь, там поступил в вечернюю школу, потом в пединститут”, - писал он. Одновременно работая билетным контролером автоколонны, экспедитором хлебозавода, заведовал районным домом культуры. В 1952г. Кашпуров стал студентом Литературного института, который закончил в 1957г. и сразу же вернулся в родной край. Пронеслись годы журналистской, писательской работы.

Более всего связь с родной землей ощущается в самом духе поэзии Кашпурова, в ее внутреннем строе, в отношении к поэтическому мастерству. Хотя, конечно, исконное, идущее от “корней”, от взрастившей его сельской среды, осложнялось и углублялось по мере усвоения близких ему литературных традиций. И. Кашпуров с самого начала творческого пути пошел вслед за такими поэтами, как М. Исаковский и А. Твардовский.

Уже в первых книгах Кашпуров проявил себя как поэт определенно выраженной общественной позиции. Присущее ему оптимистическое мировосприятие всегда имело четко окрашенный социальный характер. Абстрактные умозаключения ему чужды, равно как и восхищение жизнью как таковой. Его радует не какая-нибудь другая, а та жизнь, что утверждал в деревне и в городе социализм, проходивший период бурного становления в послевоенные годы.

Кашпуров приветствует процесс сближения родной деревни с городом. В этом процессе он видит громадные перспективы развития села.

Во всем, и прежде всего в духовном складе сельского труженика, он видит приметы этого подъема: “От равнодушия и дремоты здесь не осталось и следа” (“Патриархальщина – не мода”).

Герои его стихов - труженики, чьей энергией и мастерством жива колхозная жизнь, они вершат не “бумажные”, а “жизни главные дела” (“Заботы”). Это старый хлебороб Игнат Песков и садовник Кузьмич, “довоенных годов почтальон” Василий Прокофьевич Селин и председатель колхоза Логвиныч, доярка Наталья Ефремьева и многие другие. Часто Кашпуров называет подлинные имена своих героев, потому что жизнь существует для него в ее контрактных проявлениях. В этом конкретном, будничном и неповторимом поэт умеет различать характерные черты социального и нравственного существа современного человека.

Кашпуров принадлежит к числу поэтов, призванных раскрыть возвышенный смысл будничной, повседневной жизни современного крестьянина. В самом процессе труда поэт обнаруживает возможность наслаждения высокой красотой, возможность, которая нагляднее и доступнее для восприятия проявляется именно в крестьянском труде. Ведь крестьянский труд всегда теснейшим образом связан с природой. Для поэта они нерасторжимое целое, и сама природа наполнена неустанной работой на благо людей. У Кашпурова о восходе солнца сказано: “… кто-то выкатил раньше – рано раскаленного солнца шар”. О дожде – “его веселая работа ему по праву самому”. “Дорога работает. Ночью и днем глухо гудит гудрон”. В колхозном саду “трудится лето”. Апрель заботится о том, как “прибрать леса и долы”, как убрать мартовскую “грязь и апрель”.

Тема природы – любимая тема Кашпурова. С этой темой у него связано почти все: и труд и любовь. Примером может послужить стихотворение “Осень” написанное в 1949 году.

Тема природы занимает центральное место в самом стихотворении, отражается она, по-моему, и в заголовке. Основная идея стихотворения – это осенние работы на полях. Если определять по жанру, то я бы отнесла данный текст к пейзажной зарисовке. Стихотворение состоит из 4 строф, которые можно разделить на 4 части. Первая часть – это вступление, в котором поэт говорит о красоте земли, когда она покрыта листьями и что в таких “зябких небесах” даже солнцу холодно. Следующая часть посвящена полям, на которых, по-видимому, “полным ходом” идет работа, и “моторов не смолкает гул”.

В третьей части описываются полевые работы тружеников колхоза “разминая темный ком земли”, описывается “голубоватая степь”, которую окидывает взглядом бригадир.

4 часть – это описание самой осени, с приходом которой все деревья “полыхают пожаром”, и что даже амбары приседают под тяжестью зерна, собранного в это прекрасное время.

Это стихотворение написано амфибрахием, который придает стихотворению плавность, пластичность.

Кашпуров использует приемы олицетворения метафоры, чтобы показать всю красоту осени: “листья мягко укрывают землю”, “медленным пожаром полыхает тополей стена”, “дремлет лесная полоса”, “приседают, ахая амбары”.

Мир природы у Кашпурова полон хлопотливых, радостных и полезных забот, заключающих в себе ту же необходимую душе красоту, что и труд человека. В этот мир неустанных трудов органически включается и труд поэта. Отношение Кашпурова к поэтическому труду сочетает здоровый утилитаризм с самозабвенностью мастера, стремящегося к эстетическому совершенству. Одно из главных требований, предъявляемых к себе, он заимствовал из отцовского морального кодекса, где главное мерило ценности труда – значимость его для людей, определяемая его высоким качеством.

Поэзия Кашпурова в высшей степени предметна. “Главные для меня слова, - говорил поэт, - земля, хлеб…” Предмет в его стихах – итог и смысл извечного, наполняющего жизнь движения, как бы трепещущий сгусток его. В стихотворении “Кубань”, представляющем в определенном смысле философское слово поэта, такому бесцельному движению противопоставляется прекрасный мир сущего. Он живет, движется, меняется, находясь постоянно в диалектическом единстве покоя и движения. И даже неподвижные предметы воспринимаются как активно существующие в пространстве:


Случайные файлы

Файл
71309.rtf
183563.rtf
China doclad.doc
11364-1.rtf
voenka.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.