Детство Лермонтова (30456-1)

Посмотреть архив целиком

Детство Лермонтова


В ЛЕРМОНТОВСКИХ ТАРХАНАХ

Есть много памятных мест где жил и работал Михаил Юрьевич Лермонтов. В Москве на Красных Воротах раньше стоял дом, где родился поэт, а жил он в небольшом особнячке на малой Молчановке. Однако, мало кто сумел побывать в тех местах, где протекало детство Лермонтова. Это место - Тарханы, край, где все напоминает о поэте. Здесь рос и воспитывался маленький Миша, сюда он приезжал уже взрослым. К Тарханам он постоянно обращался в своих стихах.

И вижу я себя ребенком: и кругом

Родные все места: высокий барский дом

И сад с разрушенной теплицей:

Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,

А за прудом село дымится - и встают

Вдали туманы над полями.

С большого балкона на втором этаже село видно как на ладони.

В старину Тарханы назывались Никольское. Селение это основалось в начале 18 века и принадлежало крупному вельможе Нарышкину. Он же переселил сюда своих крепостных из Владимира. Поместье окружали поля и леса. Здесь были чудесные яблоневые и вишневые сады. А в парке было сумеречно и прохладно. Лермонтов часто восхищался Тарханами в своих стихах. Колоритный язык и обычаи владимирских крестьян позже Лермонтов использовал в "Песне о купце Калашникове". От Нарышкиных село перешло в руки Арсеньевых. - Михаила Васильевича и его жены, бабушке Лермонтова, Елизавете Алексеевне Столыпиной. Их дочь Мария Михайловна, которая вышла замуж за Юрия Петровича Лермонтова, была матерью поэта. Сюда, в поместье, из Москвы зимой 1814 года прибыли родители Миши. Они привезли сына с собой. С 1815 года до !827-й жизнь мальчика тесно связана с Тарханами. Он провел здесь годы детства и отрочества. Комнаты Михаила Юрьевича располагались на втором этаже. Пол был покрыт сукном, на котором Миша любил чертить мелом .

Начиная с шести лет, мальчика начинает учить его двоюродный брат М. А. Пожогин-Отрашкевич. Лермонтов учился прилежно. Он очень настойчив. Бабушка наняла для внука учителей - французов из Петербурга. Родные так вспоминают 10-ти летнего поэта: "в зеленой курточке, темноволосый, с белокурым клоком надо лбом, с черными блестящими глазами" С детства будущий поэт любил рисовать. Он писал акварелью, лепил. Из крашеного воска мальчик создавал целые картины:. Особенно удались ему "Сцена охоты на зайца" и "Арбельское сражение Александра Македонского " А зимой Миша любил делать из снега огромные фигуры, вызывающие большой интерес даже у взрослых. Рисованием поэт продолжал заниматься всю свою жизнь. Сохранились его картины и много рисунков.

В Тарханах жили несколько сверстников Лермонтова: Н. Пожогин-Отрашкевич, два брата Юрьевых, Николай и Петр Максютовы. Дети вместе учили науки и иностранные языки. Играли они тоже вместе: катались с гор зимой, ходили в лес, играли в войну, ездили на лошади с черкесским седлом. Особенно запомнилась юному Лермонтову старинная "потеха" тарханских крестьян: кулачный бой. Может быть именно эту забаву будущий поэт описал в своей "Песне о купце Калашникове". На бой сходились две стороны Тархан, расположенные на разных берегах Большого пруда. "Враги" спускались навстречу друг другу и сходились на льду. Так начинался бой.

Со стороны казалось, что маленький Лермонтов был так же беззаботен, как его сверстники. Но это было не так. В два с половиной года здесь же , в Тарханах, умерла его мама. Она была очень нежна и мечтательна. Она вышла замуж за небогатого, доброго, но вспыльчивого человека. Мира в семье не было. Бабушка Лермонтова терпеть не могла зятя. И когда ее дочери не стало, разлучила Мишу с отцом. Эти печальные события больно ранили душу ребенка

Взгляды Лермонтова начали формироваться именно в Тарханах. Он не мог видеть, как страдают крепостные. Маленький Миша был свидетелем ужасных сцен наказания крестьян. Рассказывают, что ребенок хватал в руки палку или нож, когда кого-нибудь вели пороть. Потомки тарханских крестьян называли Лермонтова "добрым". Они поведали, что поэт роздал 25 десятин своего леса, чтобы местные жители построили новые избы.

Можно сказать, что природа Тархан, местные обычаи, сама жизнь в поместье оказали влияние на творчество Лермонтова. В частности, его роман "Вадим" навеян Пугачевским бунтом, который прокатился и по Пензенской губернии и породил в душах людей стремление к свободе.

Лермонтов уехал из Тархан мальчиком, в конце 20-х годов, а еще раз вернулся уже известным поэтом. После смерти, как говорит предание, бабушка перевезла прах своего внука на родную землю, в Тарханы. Здесь, в семейной гробнице он покоится и сейчас. Тарханы стали музеем поэта. И дом, и два пруда, и аллеи, старинные вязы и дубы - все здесь сохранено так, как это было при жизни Лермонтова. Люди бережно хранят память о великом русском поэте.

Список литературы

  1. Андреев-Кривич С. А. Тарханская пора. М. ,1963.

  2. Толстая Т. В. Детство Лермонтова. Повесть. М. , 1964.



Случайные файлы

Файл
49727.rtf
162521.rtf
19479.rtf
30051-1.rtf
145198.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.