Основные направления развития рынка наличной валюты в России. Экспресс-оценка инвестиционного предложения (163645)

Посмотреть архив целиком

Обзор по статье Лебедева Д.А. «Основные направления развития рынка наличной валюты в России»


Статья Лебедева Д.А. «Основные направления развития рынка наличной валюты в России» опубликована в журнале «Финансовый менеджмент» №6, 2005 г.

Цель статьи - провести анализ основных направлений развития рынка наличной валюты в России.

Для достижения поставленной цели Д.А. Лебедевым были поставлены следующие задачи:

-определить роль и значимость рынка наличной валюты;

-рассмотреть объемы наличной иностранной валюты, обращающейся в России;

-выделить три основных направления государственного воздействия на функционирование рынка наличной валюты;

В данной статье автор использовал теоретические методы исследования такие, как: исторический анализ проблемы, метод систематизаций.

С вступлением в силу 18 июня 2004 года ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ заметно либерализована сфера валютных операций российских предприятий-резидентов. В частности, предприятия-резиденты и их персонал получили больше возможностей в проведении операций на российском рынке наличной валюты.

Эффективность валютных операций в средне- и долгосрочной перспективе во многом зависит от знания основных направлений развития этого сегмента российского валютного рынка.

Рынок наличной валюты является более ранней формой валютного рынка. По мере совершенствования финансовых технологий роль рынка наличной валюты снижалась. В последнее десятилетие его значимость уменьшилась даже в сегменте операций частных лиц, поскольку широкое распространение международных платежных систем привело к резкому снижению объемов наличных валютных операций при туристических или даже деловых международных поездках. Дополнительным фактором снижения роли мирового рынка наличной валюты стала замена национальных валют европейских стран валютой – евро, устранившая необходимость наличных валютных операций при поездках в пределах еврозоны. Единственный сегмент мировой экономики, в котором рынок наличной валюты сохраняет свою роль – это внутренние валютные рынки развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Недостаточная эффективность национальной финансовой системы делает наличную иностранную валюту одним из немногих доступных для широких слоев населения финансовых активов, обеспечивающих защиту сбережений от инфляции.

К числу стран, характеризующихся гипертрофированным развитием рынка наличной валюты, относится и Россия. По оценке Банка РФ, общий объем наличной иностранной валюты, обращающейся в России, составляет 30 млрд. долл., из которых свыше 90% находится в собственности населения и нефинансовых организаций. Объем наличной иностранной валюты, находящейся в собственности российских физических и юридических лиц, сопоставимы с наличной рублевой массой. На протяжении последних лет объемы наличной валюты, обращающейся в России, расширяются. При этом темпы роста объемов наличной валюты также демонстрируют тенденцию к росту.

Устойчивый спрос на наличную иностранную валюты со стороны физических лиц обуславливает масштабный ввоз иностранной валюты в Россию.

Таким образом, гипертрофированное развитие российского рынка наличной валюты приводит к непродуктивному использованию значительной части экспортной выручки. Реальные товарные ценности, экспортируемые Россией, обмениваются на наличную иностранную валюту, себестоимость которой многократно ниже номинальной стоимости. Это создает устойчивый механизм финансирования экономик стран – эмитентов валюты за счет российской экономики.

В российской практике наличная иностранная валюта используется преимущественно в качества средства накопления.

Участники российского рынка наличной валюты предпочитают не держать свободные денежные средства в рублях. Если объем рублевых средств у них превышает 12-15 тыс. руб., эти средства переводятся в валютную форму. При необходимости финансирования текущих затрат, превышающих свободные рублевые средства, часть валютных накоплений продается. При этом доля операций по продаже крупных сумм иностранной валюты крайне мала, т.е. иностранная валюты используется не только и не столько для накопления средств на конкретные крупные затраты, сколько прежде всего для хранения текущих накоплений. Таким образом, наличная иностранная валюта в значительной степени вытеснила рубль из рыночной ниши средства хранения текущих сбережений, что ведет к снижению значимости рубля при исполнении всех функций денежной единицы.

В течение длительного периода времени рынок наличной иностранной валюты в России оказывал преимущественно негативное воздействие на все сектора российской экономики, создавал благоприятные условия для функционирования теневой экономики и являлся механизмом непродуктивной иммобилизации сбережений населения. Однако в последние годы наметилась тенденция к снижению роли наличного валютного рынка.

В условиях, сложившихся в российской экономике, возможно выделить три основных направления государственного воздействия на функционирование рынка наличной валюты: стимулирование развития российской экономики в целом, обеспечивающее укрепление рубля и расширение спектра инвестиционных активов (в т.ч. товарных); повышение привлекательности российских финансовых активов; декриминализация российской экономики.

Первое направление нельзя в полной мере относить к государственному регулированию рынка наличной иностранной валюты. Однако без обеспечения устойчивого роста всех отраслей российской экономики невозможно устранить такие причины гипертрофированного развития рынка наличной валюты, как недоверие к национальной экономике, острый дефицит надежных долгосрочных инвестиционных инструментов и зависимость от импорта ключевых потребительских товаров.

Второе направление государственного регулирования рынка наличной валюты также затрагивает многие области государственной экономической политики. Высокая привлекательность наличной иностранной валюты для населения в значительной степени обусловлено острым дефицитом финансовых инструментов, обладающих сопоставимой доступностью для физических лиц, доходностью, надежностью и ликвидностью. Содействие улучшению характеристик уже существующих инструментов, а также возникновение новых инструментов является одной из важнейших среднесрочных задач государственных органов. Ее решение важно не только для снижения спроса населения на иностранную валюту, но и для достижения стратегической цели – увеличение темпов роста российской экономики. Средства, вложенные в российские финансовые инструменты, работают не на страны-эмитенты валюты, а на российскую экономику, обеспечивая увеличение оборотного капитала российских предприятий или расширение инвестиций в производственный капитал. Это является одним из условий устойчивого повышения темпов роста российской экономики.

Третье направление регулирование рынка наличной валюты – декриминализация национальной экономики тесно связано с первыми двумя. Снижение роли теневого сегмента российской экономики создает благоприятные условия для развития всех отраслей национальной экономики и перетока части сбережения населения на финансовый рынок. В то же время развитие производственного сектора российской экономики, преодоление дисбаланса ее отраслевой структуры и перемещение части наличных валютных сбережений населения в рублевые активы способствует декриминализации российской экономики.

В современной экономической публицистике можно встретить точку зрения о том, что для преодоления гипертрофированного характера развития рынка наличной иностранной валюты в России необходимо проводить последовательную практику укрепления курса рубля к мировым валютам.

Рост курса рубля не может являться самоцелью. Этот процесс может развиваться лишь в условиях роста российской экономики и проведения эффективной государственной экономической политики. В сочетании с повышением конвертируемости рубля это создаст благоприятные предпосылки для постепенного вытеснения наличной иностранной валюты из обращения. Механическое же регулирование курса рубля, не имеющее адекватных макроэкономических предпосылок, может привести к возникновению структурного дисбаланса в российской экономике.

Мера государственного регулирования рынка наличной иностранной валюты весьма тесно связано друг с другом. Реализация каждой из них косвенно способствует реализации других мер. Поэтому государственная политика регулирования наличного валютного рынка может существовать как часть единой, цельной и системной государственной экономической политики. Отдельные меры, направленные на преодоление гипертрофированного характера развития российского рынка наличной иностранной валюты, должны реализовываться в условиях тесной координации действий государственных органов. Обеспечение этих условий необходимо для эффективной реализации государственной валютной политики и государственной экономической политики в целом.



Анализ статьи Абрютина М. С. «Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности российских компаний»

Цель статьи: оценить финансовую устойчивость и платежеспособность российских компаний.

Задачи статьи:

  1. Определить понятие финансовой устойчивости;

  2. Определить понятие платежеспособности;

  3. Рассмотреть возможные состояния предприятия.

Методы, которые автор использовал в статье:

  1. Исторический анализ проблемы.

  2. Изучение статистических материалов.


Случайные файлы

Файл
14031-1.rtf
45818.rtf
177329.rtf
35737.rtf
28741-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.