Нарский И.В. "Западноевропейская философия XIX века" (159714)

Посмотреть архив целиком

Нарский И. В. Западноевропейская философия XIX века. М., 1976.

Конспект


Введение


Столкновение противоположных мировоззрений, интенсивность теоретических споров, обилие течений и имен делают изучение философии XIX в. нелегким занятием, поэтому сосредоточим внимание только на действительно великих мыслителях. Классический немецкий идеализм – центральный объект исследования в книге.

Классическая идеалистическая диалектика в Германии в определенном смысле возродила принципы рационализма, была осмыслена просветительская традиция. XIX век в философии унаследовал от французского материализма веру в прогресс и разум, затем поднятую на уровень социальной науки Марксом и Энгельсом. С другой стороны, многие философы второй половины XIX века прониклись иррационализмом и субъективизмом, мыслители занялись субъективистскими интерпретациями классической философии, образовывая все новые учения с приставкой «нео». Соответствующие новые формы приобрела борьба идеализма и материализма.

Т. о., XIX в. в философском отношении не составляет единой картины.


Иммануил Кант


Истоки классического немецкого идеализма. Четыре великих классика немецкого идеализма конца XVIII – первой трети XIX в. – Кант, Фихте, Шеллинг и Гегель. В идеологии немецкого просвещения компромиссность выразилась в склонности сведению всех политических и социальных проблем к нравственным. В творчестве классиков компромисс получил выражение в виде различных истолкований соотношения между «сущим» и «должным».

Отчасти их идеализм был регрессивным, так как все они выступали против материализма. Но попятное движение к идеализму вскрыло существенные недостатки старого материализма, но противопоставили метафизическому методу французских материалистов идеалистическую диалектику.

Классический немецкий идеализм существенно расширил поле исследуемой проблематики, претендуя на энциклопедизм.

Зачатки классического немецкого идеализма имеются уже в творчестве Канта, который работал, когда во Франции происходила идеологическая подготовка буржуазной революции, идеи Руссо владели умами Европы, а в Германии влияние имело лит. движение «Бури и натиска». кант принял просветительские ценности человеческого разума и достоинства, став врагом феодального мракобесия и нравственного оскудения. Но он стал сдерживать бег просвещения мотивом самоограничения. Кант считал, что живет не в просвещенный век, а в век просвещения, а до реализации идеалов Просвещения в реальной жизни еще далеко.

Жизнь Канта. И. Кант родился в 1724 г. в Кенигсберге, был сыном скромного седельного мастера, окончил университет, 9 лет работал домашним учителем. Ы 1755 г. начал читать лекции по метафизике и многим естественнонаучным предметам, был помощником библиотекаря при королевском замке. Профессорскую кафедру логики и метафизики получил только в 46 лет. Слабое от рождения здоровье он укреплял четким распорядком дня. В 1794 г. был избран в члены Российской академии наук.

Широкую известность обрел только в последнем десятилетии XVIII в. Кант умер в 1804 г.

Вехи творчества Канта. I. Докритический период (1746 – 1770).

II. 1770 г. – начало «критического» периода в его философии.

1781 г. вышел «Критика чистого разума» - главный гносеологический труд канта.

1788 г. – «Критика практического разума», 1797 г. – «Метафизика нравов».

1790 г. – «Критика способности суждения», 3-я, завершающая часть философской системы Канта.

1793 г. – обойдя цензуру, кант печатает главу из трактата «Религия в пределах только разума», затем всю книгу и статью «конец всего сущего», направленные против ортодоксальной религии, за что король Фридрих Вильгельм II сделал философу выговор. Но после смерти короля кант в 1798 г. издал «спор факультетов», где настаивал, что священное писание надо считать «сплошной аллегорией».

«Докритический» Кант. Сначала кант некритически сочетал идеи Лейбница и Вольфа, затем сочетал естественнонаучный материализм с вольфианской метафизикой, проявлял интерес к вопросам космологиии и космогонии, написал работы об изменении вращения Земли вокруг своей оси, «Всеобщую естественную историю и теорию неба» на основе механики Ньютона, но роль божественного вмешательства у Канта меньше, чем в натурфилософии Ньютона.

Кант отрицал возможность абсолютного покоя и стремился доказать всеобщий круговорот материи во Вселенной. Конец миров он рассматривал как начало новых. Его космогоническая гипотеза носит деистический характер.

Кант апеллировал к Богу как к создателю материи и законов ее движения. В 1763 г. написал «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога».

У Канта обнаруживаются агностические мотивы: естественные причины не могут объяснить происхождение живой природы, т. к. механика не объяснит возникновения даже одной гусеницы.

У Канта обнаруживается тенденция отрыва сознания от бытия, достигшая в 70-х гг. апогея. Например, настаивает, что реальные отношения, отрицания и основания «совсем иного рода», чем логические. Он прав, подчеркивая, что предикат вещи и предикат мысли об этой вещи – не одно и то же. Следует различать реальное и логически возможное. Но тенденция более все более глубокого различения между двумя видами основания повела Канта в сторону Юма. Он приходит к противопоставлению логических связей казуальным.

В «докритическом» творчестве была также борьба против крайнего спиритуализма («Грезы духовидца, поясненных грезами метафизики» (1766)), где подрывает все надежды на познание сущности психических явлений.

Т. о., в этот период начали складываться те положения, которые легли в основу «критического» учения Канта.

Переход к критическому периоду обычно датируют 1770 г., когда Кант защитил диссертацию «О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира». Он разочаровался в рационализме Вольфа, эмпиризме Локка и Гольбаха, на него произвел впечатление Лейбниц. Надежды лидеров Просвещения на скорое познание тайн природы кажутся ему наивными, но отказ от научного познания – еще более вредным.

Кант формулирует двойную задачу: «ограничить знание, чтобы освободить место вере». Тут намечается «средний путь между догматизмом… и скептицизмом», примирение идеализма с материализмом на онтологической почве.

Свою философию Кант называл критическим идеализмом или же идеализмом трансцендентальным. Он расчлени способности человеческой души на способность познания, чувство удовольствия и неудовольствия и желания. Для первой характерна деятельность рассудка, для второй – суждения, третья направляет разум через поиски окончательных целей к достижению нравственности и свободы. Кант отвергает теоретические доказательства необходимости метафизики, формулируя задачу критической метафизики.

В начале своего гносеологического исследования Кант ставит вопрос: Что я могу знать? А заем еще три: Что я должен делать? На что я могу надеяться? Что такое человек и чем он может сам стать?

Гносеологическая классификация суждений. Синтетическое a priori. Для ответа Кант строит типологию знания, деля его на несовершенное и совершенное (подлинно научное). Черты последнего – достоверность, всеобщность и необходимость, его нельзя приобрести из опыта. Совершенное знание носит внеэмпирический, априорный характер. Кант выделяет знание эмпирическое (апостериорное) и «чистое» (априорное).

Кант также выделяет знание аналитическое и синтетическое.

Соотношение между видами суждений таково:



Аналитические

Синтетические

Апостериорные


Их существование невозможно.

Существуют в составе несовершенного знания, например: «в Сибири добывают много золота», «этот дом стоит на пригорке», «некоторые тела тяжелы».

Априорные


Существуют в составе совершенного знания, например: «все обусловленное предполагает наличие условия», «квадрат имеет четыре угла», «тела протяженны».


Существуют в составе совершенного знания, например: «все, что случается, имеет свою причину», «во всех изменениях телесного мира количество материи остается неизменным».


Термин «a priori» имеет несколько оттенков. Априорное – то, что имеет какое-то, далее не уточненное, внеопытное и в этом смысле «чистое» происхождение. В рассуждениях Канта об идеалах поведения априорное указывает не на сущее, а на должное и притом общеобязательное. Внеопытность априорного означает, что гносеологически оно «раньше» всякого, в том числе психологического опыта.

Кантов принцип примата синтеза над анализом торжествует в синтетических суждениях априори. С помощью будто бы им доказанного существования синтетических априорных суждений он стремится утвердить тезисы о творческой роли внеопытного сознания и о возможности рационального познания, в принципе независимого от познания чувственного. Гегель увидел в этом стремлении глубокую диалектику: единое сознание порождает многообразие знания, и это знание есть синтез.

У Канта различие между аналитическим и синтетическим проистекает из различия между соответствующими методами: ход рассуждения аналитичен, если он не вводит новые или даже сложные предметы и не заключает от наличия одного индивидуального предмета к существованию (или несуществованию) другого. Но ход рассуждения синтетичен, если утверждает, что «благодаря тому, что есть нечто, есть также и что-то другое… из-за того, что нечто существует, нечто другое устраняется».


Случайные файлы

Файл
53830.doc
66331.rtf
115357.rtf
24786-1.rtf
64527.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.