Несут ли высокие технологии гуманность? (109155)

Посмотреть архив целиком

Несут ли высокие технологии технологии гуманность?

Чечеткина И. И.

Сегодня человек все больше погружается в мир, проектируемый для него наукой и техникой. Техника и технологии не только обслуживают человека, выражая его жизненные потребности и стремления к прогрессу, «обволакивая» его извне, но и создают его изнутри, делают своим произведением.

Может показаться, что практическая эффективность науки и техники ближе всего к нуждам простого человека, но так ли уж этот искусственный мир соразмерен и гармоничен человеку? Или за приближение науки к потребностям человека нужно платить? Несут ли высокие технологии гуманность?

Можно и нужно говорить о технике и технологиях в самых лучших их проявлениях. Действительно, они дают человеку небывалое могущество – от средств вооружений до средств массовой информации. Благодаря технологиям мы выходим в мировую сеть, запускаем автомобильные двигатели, летаем в космическом пространстве. Технология может сделать нас умнее и счастливее, избавить от изнурительного труда и повысить нашу работоспособность.

Но в самых худших своих проявлениях техника и технология могут исказить и уничтожить человеческую жизнь или превратить ее в зону, отравленную современными технологиями. И в обществе есть признаки отравления людей техникой и новыми информационными технологиями, биотехнологиями, клеточными медицинскими технологиями и т. д. Можно выделить такие симптомы отравления, как неограниченное потребление людьми «духовных» добавок, которые предлагаются информационными технологиями, страх и преклонение перед техникой и технологиями, неразличение реальности и фантазии, принятие насилия как нормы жизни. Можно также говорить об окончательном результате отравления – отчуждении человека от общества и его жизни в одиночестве в рассеянности и растерянности.

Симптом первый – неограниченное потребление человеком «духовных» добавок. Современный человек осознает пустоту своего бытия и пытается ее хоть чем-то заполнить. Одни предпочитают «тихие» занятия: садоводство, ландшафтный дизайн, фэн-шуй, фитнес, другие вступают в секции боевых искусств, третьи ищут смысл в религии. Но, несмотря на эти занятия, духовная пустота остается, ее начинает заполнять массовая культура, на службе которой находятся информационные технологии. Они обещают быстрое решение фундаментальных проблем человека. Глянцевые журналы, видеозаписи и телевидение расскажут, как выбрать спутника жизни, сохранить здоровье и стать привлекательным, избавиться от вредного окружения и стать счастливым за пять минут.

Со всех телевизионных каналов вторгается к человеку паранаука: астрология, нумерология, френология, хиромантия, магия, колдовство и эзотерика. В Интернете проводятся конференции магов, выдаются виртуальные дипломы. Реакция официальной науки – не замечать все это. Паранаука предлагает зарядить человека невидимой энергией, дать ему душевное спокойствие и равновесие, раскрыть смысл бытия.

Человек, соблазняясь обещаниями, превращается в розничного покупателя и желает, чтобы ему преподносили все блага «на блюдечке с голубой каемочкой». Он хочет мгновенно освободиться от стресса и болезни, желает с помощью таблеток, порошков, пищевых добавок, витаминов, поясов из собачьей шерсти, кефира «Активия» стать еще здоровее, стройнее, сексуальнее и привлекательнее. Человек верит в обещания технологии и желает неограниченно потреблять предлагаемые блага. Но вместе с тем он понимает, что делает что-то не так, что духовный дефицит остается и заполнить его невозможно.

Симптом второй – страх и преклонение перед техникой и технологией. Все надежды на лучшую жизнь, прогресс общества человечество связывает именно с технологиями. Интернет повысит качество образования, генная инженерия искоренит болезни, а биотехнология накормит голодающее человечество.

Генетические технологии столь мощны, что могут защитить нас от многих инфекционных заболеваний, вызванных патогенами, терапия стволовыми клетками приведет к избавлению от сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, пороков развития, а клеточные технологии помогут омолодиться у косметолога.

Вместе с этим генетические технологии несут чрезвычайную опасность. Основная цель генных технологий – видоизменить ДНК, закодировав ее для производства белка с заданными свойствами. Вторжение в ДНК, добавление в нее чужеродных генов могут нарушить процессы метаболизма в клетке. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Манипулирование генами представляет собой одно, а комбинирование материнских и отцовских хромосом, которые происходят при естественном скрещивании – другое. Может ли генная инженерия управлять процессом встраивания нового гена? Пока невозможно даже предвидеть место встраивания гена и те эффекты, которые за этим последуют. Имеющиеся сведения о ДНК неполны, чтобы это предсказать. При встраивании могут образоваться опасные для организма вещества и вирусы, которые могут соединяться с генами инфекционных вирусов, создавая еще более агрессивные вирусы, чем исходные. Растения, несущие в себе агрессивные вирусы, являются вредными не только для полезных насекомых и растений, но и для людей.

Биотехнологические кампании обещают нам необычайный ландшафт – бескрайние поля морозоустойчивых и устойчивых к паразитам растений. Но генетические изменения в генотипе растений и животных приведут к утрате биологического разнообразия, к ослаблению одних культур и усилению других, выведению очень устойчивых к пестицидам и гербицидам сорняков и паразитов культурных растений и как следствие – загрязнению почвенных и проточных вод пестицидами и гербицидами, поскольку модифицированные растения толерантны к ним. «Генетическое загрязнение» в виде модифицированных растений может нанести непоправимый урон природе и вызвать катастрофические неурожаи. Трансгенные технологии несут необратимые последствия. Технологии и техника могут принести человеку неисчислимые бедствия: масштабные техногенные катастрофы, взрывы атомных реакторов, падающие с неба самолеты, взлетающие по ошибке боевые ракеты, крах мировой экономики. Технология представляет собой неконтролируемую силу, и мы испытываем перед ней страх и трепет. Ежедневно соприкасаясь с технологией, мы начинаем кидаться из одной крайности в другую. Сегодня мы с восторгом бросаемся в ее объятия, надеясь, что она сделает нашу жизнь лучше, но когда этого не случается, испытываем раздражение и страх. Технология стала определять наш выбор, наши действия и поступки. Наши отношения с ней вызывают смесь восхищения и страха. Симптом третий: мы перестали различать реальность и фантазию. Технологии позволяют неограниченно создавать суррогаты, эрзац, виртуальную реальность и киберов. Мы постоянно задаем себе вопросы: «Это реальность или выдумка?», «Были ли американцы на Луне или это спецэффект?», «Актер действительно покоряет Эверест с кислородным прибором или ему помогла технология?», «Он действительно плывет в лодке или никуда не движется?», «Настоящие ли у актрисы волосы и грудь?», «Актер действительно выпрыгнул с третьего этажа или была сброшена кукла?» и т.д.

Нас везде окружают экраны, они пронизали нашу жизнь: киноэкраны, телевизионные экраны, компьютерные экраны, экраны органайзеров и телефонов, дисплеи микроволновых печей и больничных мониторов. Они нас информируют и развлекают. Их производители уверяют, что это виртуальный мир, и то что на экранах показывается, не должно восприниматься всерьез. Отношение к экрану как к чему-то безобидному может привести к разрушительным последствиям. У экрана плоская поверхность и изображение на нем кажется трехмерным, технологическое средство убеждает нас в реальности происходящего. Экраны могут глубоко искалечить память человека и нанести ему психическую травму. В сериалах мы можем переживать «реальную смерть»: в фильме «Челюсти» на ныряльщика нападает акула и поедает его, в «Молчании ягнят» каннибал жестоко расправляется со своими жертвами, в «Армагеддоне» происходят мировые катаклизмы и показывается неизбежная массовая гибель людей. Телевидение выставляет напоказ интимнейшие моменты жизни человека: деторождение, половой акт, пластическую хирургию и хирургию головного мозга. Вряд ли обыкновенные люди согласились бы выставлять себя «на показ» потребляющей публике. Экраны стали очень реальными. Они посылают нам образы, от которых мы с радостью бы избавились, но они продолжают жить в нас, превращаясь в кошмары.

Симптом четвертый: мы стали воспринимать насилие как норму жизни. Массовая культура привела к феномену, названному Адорно «культуриндустрией». Кино, радио, телевидение сами себя называют индустриями, потому что производят свои продукты серийно, подобно промышленному производству. Такие произведения недолговечны и спекулируют на проблемах СПИДа, употребления наркотиков, развивают темы насилия, техногенных катастроф и секса. Вымышленное насилие влечет как наркотик. Оно комично, доставляет удовольствие и развлекает. Им увлекаются, ищут по всем каналам телевидения и в сети Интернет, загружают в компьютеры в виде электронных игр. Фрейд дает этому такое объяснение: культура подавляет в человеке природное начало, его инстинкты и в качестве неудовлетворенных страстей мы вынуждены использовать искусство, поэтому в массовой культуре так много секса и агрессии.

Отечественное киноискусство стало коммерческим. Произошла его глобализация по голливудским стандартам. Фильмы стали насыщаться драками, погонями и перестрелками. Сцены насилия есть не только в боевиках, триллерах, но и в детской мультипликации. Это компенсирует непривлекательность сюжета и характеров героев и привлекает внимание зрителя, неразвитого в художественном и социальном отношении. Насилие универсально. На нем строится реклама, педагогика, секс, фотография, игровые, художественные и документальные фильмы. Особенный интерес СМИ вызывают массовые формы насилия: террористы, антиглобалисты, футбольные фанаты, бушующие студенты. Психологи уверяют, что прямой связи между демонстрацией насилия и ростом агрессивности нет. Но вот данные МВД России за 2007 год: за последние 6 лет количество сексуальных преступлений против детей возросло в 26 раз. В 2007 году погибло 2500 детей, значит – погиб один ребенок из десяти тысяч детей, вышедших из дома на улицу. Что же случилось шестью годами раньше, почему получили в обществе такой взрыв насилия? В 2001 году по центральным каналам телевидения показали передачи о маньяках-педофилах в программах «Обратная сторона» и «Птичий грех». По телевизору показывали очередную жертву, подробно рассказывали, как мучил ее маньяк, и объясняли, что так поступать плохо. После этого продажа порно-кассет возросла втрое. Демонстрация таких фильмов, по заключению психологов, сначала вызывает у человека ужас и отвращение, затем (через несколько минут) включаются механизмы самозащиты и происходит идентификация, но не с жертвой, а с насильником. Сначала человеком движет любопытство, затем низкие инстинкты и агрессия.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.