Портрет современного российского финансового директора (101734)

Посмотреть архив целиком

Портрет современного российского финансового директора


Данная статья была опубликована в журнале «Финансовый менеджмент» №3, 2007.

Цель статьи – выявить, какие требования предъявляют к финансовому директору своих компаний собственники и генеральные директора, и какие компетенции наиболее востребованы с точки зрения самих руководителей финансовых служб.

Роль руководителя финансовых служб компании в современном мире становится все более значимой. Эта тенденция наблюдается как в зарубежных компаниях, так и в российских. Новые информационные и управленческие технологии позволяют сократить время, затрачиваемое на оперативную текущую работу, и акцент смещается в сторону стратегических вопросов. В результате сегодня финансисты не только определяют финансовую стратегию компании, но и участвуют в формировании стратегии развития бизнеса в целом.

Исследование проводилось на базе анкетирования и интервьюирования топ-менеджеров и собственников крупных и средних российских компаний. Все компетенции финансового директора были разделены на две группы: финансовые и управленческие, каждая группа включала более 20, агрегированных до уровня формирования управленческой финансовой системы или формирования определенной политики, знаний, умений и навыков.

Цель статьи обусловила решение следующих задач:

– определить компетенции, которые повысят свою значимость в обозримой перспективе;

– изучить компетенции, которых недостает современному российскому руководителю финансовых служб;

– исследовать компетенции на предмет из значимости в настоящее время.

В данной статье авторы использовали теоретические методы исследования такие, как: исторический анализ проблемы, метод систематизаций, и эмпирические методы: анализ фактической документации, математическое моделирование.

Перечень исследуемых компетенций:

1. Финансовые (знание методов финансового анализа, планирования, оценки инвестиций, умение формировать финансовую стратегию и т.д.)

2. Управленческие (быть лидером, осуществлять эффективные коммуникации, быть креативным, обладать стратегическим умом и т.д.)

Данные компетенции исследовались как на предмет их значимости в настоящее время, так и на ближайшую перспективу. Также проводился опрос по дополнительным специальным требованиям, предъявляемым в компании к финансовым директорам:

– опыт работы в области финансов;

– опыт работы в области бухучета;

– профессиональная сертификация;

– знание иностранного языка;

– диплом МВА;

– репутация, рекомендации;

– бизнес-этика;

– жизненные устои и ценности.

Состав респондентов можно охарактеризовать следующим образом:

– 50% – собственники бизнеса (в основном средний бизнес) и 50% – топ-менеджеры;

– образование у большинства техническое (63%), гуманитарное у 24%, у остальных экономическое либо иное;

сфера деятельности компаний – примерно пополам производство и торговля (приблизительно по 40%), остальное приходится на услуги и другие виды бизнеса;

более трети пользуются услугами финансовых консультантов (42%);

– соотношение мужчин и женщин – примерно 2 к 1;

– средний возраст около 40 лет.

Оценки в среднем по всей выборке распределились от 6 до 10 баллов, таким образом, «ненужных» компетенций не оказалось вовсе.

В настоящее время работодатели ждут от своего финансового директора умения решать ряд стратегических вопросов и одновременно заниматься налаживанием технологических процессов в управлении финансами, аналитически? способностей и нацеленности на успех.

Исходя из рейтинга, полученного в ходе опроса, все современные компетенции можно разделить на четыре категории; категория А – компетенции, которые были оценены выше 9 баллов (во всех случаях, где среднее больше 9, большинство респондентов оценили его в 10, т.е. как максимально значимое); категория Б – от 8 до 9 баллов; категория В-от 7 до 8 баллов, и категория Г – от 6 до 7 баллов.

В категорию А подавляющее большинство респондентов отнесли:

– по финансовым компетенциям – Знание Методов финансового планирования (9,76) и Методов финансового анализа (9,44), т.е. компетенции, определяющие базовые знания финансиста;

– по управленческим компетенциям:

обладать аналитическими способностями (9,4)

уметь выделить главное, расставить приоритеты (9,32)

быть нацеленным на успех (9,16)

быть способным к самообучению (9).

Лидером в категории Б выступает «Умение формировать финансовую стратегию компании», также высокие баллы получили комплексные компетенции («Постановка и развитие системы бюджетирования», «Умение формировать налоговую и бюджетную политику»), включающие несколько умений и навыков. Компетенции, характеризующие отдельные финансовые умения, занимают менее значимое место по сравнению с комплексными. Работодателям сейчас более ценны финансисты, умеющие объединять несколько компетенций и выходить на целостные решения, такие как формировать различные виды финансовой политики.

Дефицит времени и неопределенность остаются одними из актуальных проблем современного российского руководителя. И как следствие умение преодолевать эти проблемы получило один из наивысших баллов в рейтинге управленческих компетенций.

Не остались без внимания опрашиваемых и такие компетенции как «Обладать стратегическим мышлением» и «Быть способным осуществлять бизнес-планирование». Что перекликается с рейтингом финансовых компетенций.

Высокую значимость для опрашиваемых собственников и топ-менеджеров имеют компетенции, связанные с коммуникативными навыками («Осуществлять эффективные коммуникации»), личностные компетенции («Уметь управлять стрессом») и «Уметь выявлять и разрешать проблемы», а также «Уметь управлять проектом».

Значимыми для опрашиваемых категории В оказались навыки постановки учетных систем («Постановка и развитие системы налогового и бухгалтерского учета»), в продолжение рейтинга категории Б умения формировать отдельные виды финансовой политики («Умение формировать политику управления оборотными активами компании и инвестиционную политику»).

Высокие баллы получило «Умение формировать бизнес-контакты и осуществлять взаимодействие с внутренней и внешней средой компании». Эта компетенция тесным образом связана с высоким рейтингом управленческих компетенций из категории Б по преодолению неопределенности российского бизнеса.

Оказались востребованными такие специальные знания, как знание методов оценки инвестиций, методов оценки и управления стоимостью компании, правовых аспектов ведения бизнеса и методов антикризисного управления.

Данная категория объединила две группы компетенций. Максимальную оценку значимости для финансового директора, по мнению опрашиваемых, имеют компетенции по управлению бизнес-процессами («Умение осуществлять оптимизацию бизнес-процессов и их мониторинг»).

Важными для руководителя финансовых служб, с точки зрения собственников и топ-менеджеров, оказались умения и навыки работы в коллективе («Умения делегировать полномочия, управлять конфликтами, создавать команду и работать с ней», а также «Умение создать систему мотивации сотрудников»).

Важным в современном видении роли финансового директора выступило «Умение управлять организационным развитием и изменениями компании». Однако данная компетенция получила минимальную оценку в этой группе, что может быть связано как с передачей данной функции на более высокий уровень управления, так и с недооценкой ее значимости в целом в российских условиях.

Категория Г (с баллами от 6 до 7) состоит из следующих финансовых компетенций:

Знание Специального программного обеспечения и систем автоматизации (6,8);

Умение формировать ценовую политику (6,6);

Умение формировать дивидендную политику (6,6);

Постановка и развитие системы риск-менеджмента (6,52);

Знание Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) (6,32). И управленческих компетенций:

быть креативным (6,88);

быть лидером (6,4);

быть способным к самопрезентации (ораторские навыки, навыки эффективной презентации) (6,32).

Категория Г по финансовым компетенциям объединила две группы компетенций. Одна – это умения формировать отдельные виды финансовой политики. Она продолжает рейтинг этих видов финансовой политики, начатый еще в категории Б («Умение формировать ценовую и дивидендную политику»). Вторая группа – это специальные знания систем автоматизации и МСФО.

Управленческие компетенции из категории Г все носят личностный характер и направлены на самоменеджмент.

Что касается тех компетенций, которые повысят свою значимость в обозримой перспективе, то абсолютными лидерами выступили в финансовом блоке «Управление стоимостью компании» и «Постановка риск-менеджмента», в управленческом – «Стратегическое мышление», которого, по мнению респондентов, как раз и недостает современным финансовым директорам.

Теперь несколько слов об отличии точек зрения на компетенции финансового директора со стороны собственников и топ-менеджеров. В целом топ-менеджеры оценивают практически одинаково значимость финансовых и управленческих компетенций в работе финансового директора, а собственники ставят на первое место финансовые знания и навыки (хотя разрыв небольшой).

Ожидания собственников и топ-менеджеров совпадают по набору финансовых компетенций, однако наблюдаются существенные расхождения в оценке отдельных компетенций. Так, топ-менеджеры по сравнению с собственниками более чем на 1,5 балла более значимо оценили знание методов антикризисного управления и правовых аспектов ведения бизнеса, а также постановку и развитие системы риск-менеджмента.


Случайные файлы

Файл
99042.rtf
12665.rtf
170067.rtf
29373-1.rtf
90173.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.