Д. Норман. Память и научение (71553-1)

Посмотреть архив целиком

Д. Норман. Память и научение.

(конспект)

Память = усвоение + сохранение + извлечение info.

Научение – намеренное усвоение опред. материала.

Сенсорная память

После краткого предъявления зрит. сигнала след длится неск-ко сотен миллисекунд. След позволяет вести переработку поступившей info дольше, чем длится само изображение. Это позволяет зрит. образу сохраняться во время мигания.

Эксперимент Сперлинга (буквы  сигнал, чем больше время между ними (от 100 до 1000 мсек), тем хуже воспроизведение).

Этапы переработки info

У. Джеймс:

первичная память – мех-м, позволяющий без усилий восстанавливать в памяти происшедшее сейчас (info легко доступна, ярка)

вторичная память – требует усилий и поиска; восстановление событий прошлого (м/б обманчивой)

Этапы:

Сенсорная память – один из первых этапов, через кот. проходит info

В первич. памяти мы впервые осуществляем сознательный контроль за переработкой info; мы м/выбрать, как поступить с материалом перчив. памяти, но не м/контролировать, что туда поступает

Стратегич. приемы и процессы переработки взаимод-т с накопленными знаниями. Память хранит не все. Знание м/б заменено мыслью (я не помню, сколько будет 479*356, но могу вычислить)

В первич. памяти производится намеренная переработка info, помогающая запоминать ее и интерпретировать, а также выводить из нее дальнейшие заключения.

Для полной интерпретации и понимания входных сенсор. сигналов недостаточно того, что содержится в самих сигналах. Сенсор. образ д/б облечен плотью в рез-те его истолкования, кот. возможно лишь на основе внутр. структур, создаваемых для этой цели когнитив. системой. Ту часть анализа, кот-я исходит от высших концептуальных уровней, наз-т «концептуально направляемой переработкой info» («нисходящей переработкой»), а ту его часть, кот. начин-ся с сенсор. данных, извлекает их существенные св-ва и объед-т в информативную единицу – «переработкой, направляемой данными» (или «восходящей переработкой»). Первая переработка управляема, вторая более автоматична.

Первичная память

То, насколько удается запомнить фразу, м/зависеть от спос-ти перцептив. системы понять эту фразу, от спос-ти сосредоточиться, имеющихся знаний, желания запомнить, … и лишь в малой степени от св-в систем первичной памяти

Ум ищет смысл и порядок, чтобы с их помощью можно было потом восстановить info. Когда есть интерпретация, система памяти работает лучше.

Как измерить функцию одной лишь памяти, если каждая часть системы помогает остальным? – Бессмысленные слоги, случайные цифры.

Список слов. Надо воспроизвести в любом порядке. Лучше воспроизводятся последние (еще находятся в первичной памяти).

Рассеивается ли info из первичной памяти просто с течением времени или же из-за вмешательства других элементов и операций? Играют роль и время, и помехи. Самопроизвольное исчезновение info происходит через 10 – 15 сек., действие помех характеризуется одинаковой (на 1/3) убылью info под влиянием каждых 3 – 4 мешающих элементов.

Когда люди стараются вспомнить слова и буквы, предъявленные им визуально, то совершаемые ошибки бывают фонологическими, т.е. зависят от звукового сходства  зрительная info перекодируется в первич. памяти в слуховую (во всяком случае, когда запоминаются слова или буквы).

Вторичная память

Мех-мы памяти работают по-разному, когда они запускаются по-разному. Мы движемся по следам, по связям, по путям знания, и решающее значение имеет то, откуда мы начали свой путь. Главное св-во памяти – стремление создавать связи между отдел. элементами (ассоциации).

Трудности изучения: вторич. память огромная, границы не установлены, содержит опыт всей жизни.

Осн. вопросы: организация и структура материала

Оценка Фрейда: более верно, чем считают когнитив. Ψлоги; менее верно, чем психоаналитики. Понимал природу ассоциаций, но не предложил Ψски правдоподобные мех-мы. Не создал теорию, сопоставимую с фактами.

Ответы и вопросы

Прежде чем начать поиски, надо поставить вопрос в форме, соответствующей типу искомой info.

Набор букв. Быстро понимаем, что такого слова нет. Но ведь не пересматриваем в голове все известные слова!

Мы обладаем системой памяти с адресацией по содержанию – системой, где путь, кот-й надо избрать, чтобы найти нужную info, задается самой этой info.

3 типа использования памяти:

вопросы, ответы на кот. даются путем прямого извлечения info из памяти (дельфин – млекопитающее или рыба? сколько вам лет?)

вопросы, ответы на кот-е даются путем рассмотрения мысленного образа (сколько окон в доме, где вы живете?)

вопросы, ответы на кот-е, видимо, даются путем умозаключения (есть ли у кита-самца пенис?)

Забывание

Забывание – любая невозможность извлечь info, включая такой случай, когда сегодня забылось то, что вспомнится завтра.

Осн. трудность извлечения info из вторич. памяти связана со структурой памяти и с большим кол-вом заложенного в нее материала.

Для успешного извлечения info недостаточно того, чтобы нужная info сохранялась. Искомое событие д/б описано таким сп-бом, кот-й отличал бы его от всех остальных похожих событий.

Возможно: хотела, но забыла послать письмо – не прошло дальше первич. памяти.

Др. форма забывания - регулярно вспоминаю, но все равно забываю отправить письмо.  забывание отчасти объясняется недостаточной длительностью намерения. Случайного воспоминания не бывает, нам что-то напоминает.

Или нежелание помнить то, что не нравится  забывание – подавление (защитный мех-м).

Структура памяти.

Запросы (чтобы извлечь информацию из библиотеки) со спецификацией по:

свойству – запросы по характеристике, а не содержанию информации (Н., документ, написанный опред. лицом или в опред. период времени)

содержанию – документ хранится в соответствии с его значением, включая рассмотренные в нем вопросы и сделанные утверждения.

функции (не = содержанию; в документе, функция кот. сост-т в том, чтобы заставить сталепромышленников снизить цены, может даже не упоминаться о стали)

Память организована так же.

Переход от слова к значению (Н., узнавание слова в тексте) гораздо быстрее. чем от значения к слову (отгадывание кроссвордов).

Поиск информации должен начинаться со спецификации воспоминания (что конкретно мы ищем), кот. служит для описания искомой информации, и это описание будет успешным, только если оно удовлетворяет нескольким критериям:

в памяти должны действительно существовать записи, соответствующие данному описанию

оно должно быть достаточно точным (расплывчатое описание соответ-т слишком многому в памяти)

оно должно допускать проверку (если описанию соответ-т неск-ко записей, должен существовать сп-б выбора между ними)

описание должно иметь такую форму, чтобы его могли исп-ть мех-мы доступа к памяти

Четыре субпроцесса извлечения информации из памяти:

Субпроцесс

Входы к субпроцессу

Выходы от субпроцесса

Спецификация извлечения

Цели

Потребности

Частичные описания

Перцептивные описания

Описание мишени (искомые записи информации)

Критерии проверки

Сопоставление

Описание мишени

Записи в памяти

Оценка

Критерии для проверки

Записи в памяти

Успех или неудача

Если успех, то прекращение поисков

Если неудача, то ее признание

Констатация неудачи

Информация от процесса оценки

Пересмотр спецификации извлечения

Начавшийся процесс извлечения информации из памяти трудно остановить. Запускает его сознание, а дальше подсознательные мех-мы м/действовать сами по себе.

Мех-м поиска в памяти срабатывает только в том случае, если искомый объект описан верно и в то же время дифференцированно. Описания должны быть воспроизводимы (чтобы запомнить цвета радуги, мы используем «Каждый охотник желает знать…», эта мнемонич. фраза служит описанием, теперь остается только извлекать ее из памяти, т.е. проблема сост-т в воспроизводимости описания).

Но это все когда info в памяти содержится в «готовом виде». Но чаще искомая info не заложена в структурах памяти, а ее нужно построить как логическое заключение, вывести из info, которой мы уже обладаем. Тогда мы д/исп-ть сведения, хранящиеся в памяти, как основу для построения нужной нам info.

Семантические сети

Теория структуры памяти должна включать 2 аспекта: то, что имеется немедленный, очевидный ответ, и то, что мы можем долго взвешивать и уточнять почти любой ответ.

Сп-б ответа на некот. вопросы – сначала отнести объект к опред. классу. затем определить св-ва данного класса и заключить, что все его представители должны обладать этими св-вами. Семантическая сеть – структура, в кот-й нужные куски информации соединены между собой надлежащим образом. Семантические сети дают возм-ть представить отношения между понятиями и событиями в системе памяти. Но они не во всем верно опис-т человеч. поведение. Это гипотеза, а не факт (сем. сеть).

Важными частями сети явл-ся узлы и отношения. Человек  имеет две ноги. Зд. чел-к и ноги – узлы, а стрелка – отн-е.

Важным св-вом семантич. сетей явл-ся наследование. Св-ва понятия наследуются его «потомками», т.е. частными случаями и подклассами.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.