Горький: Мать (16617-1)

Посмотреть архив целиком

Горький: Мать

Находка Андреи Онисимович ("хохол", Андрей) - революционер-подпольщик, друг Павла Власова и как бы приемный сын И ил овны. Андрей - украинец, "незаконнорожденный" сирота-приемыш. Он "сын всех людей". Имя героя (Андрей - "человек") символизирует "общечеловеческое", гуманное начало в революционной деятельности. Андрей высказывает мысли об интернациональном братстве рабочих всех стран, содержащие евангельские ассоциации: "Для нас нет наций, нет племен". Ниловна предлагает Андрею поселиться у них в доме. Во время обыска выясняется, что он уже дважды "привлекался к дознанию по политическим преступлениям"; его арестовывают, но через несколько недель выпускают. Именно в разговоре с Андреем - сиротой, всю жизнь тоскующим в поисках матери, актуализируется для Ниловны чувство материнства в конкретном, общечеловеческом и даже мистическом смысле. Однако именно Андрей принимает косвенное участие в убийстве местного шпиона и доносчика Исая Горбова; это доставляет Андрею тяжелые моральные страдания, хотя он и заявляет: "Если на пути честных стоит Иуда, жаждет их предать, - я буду сам Иуда, когда не уничтожу его!" Во время первомайской демонстрации Андрей стоит около Павла, несущего знамя, и арестован вместе с ним. Во время суда Андрей получает слово после Павла, однако затем его лишают слова. Как и Павел, он приговаривается к ссылке на поселение в Сибирь.

Ниловна (Власова Пелагея Ниловна) - главная героиня повести. С Ниловной в повести связана доминирующая точка зрения - общечеловеческое, "народное" восприятие событий. Соответственно, динамика характера -героини призвана показать изменения народной: психологии. Материнская любовь к сыну трансформируется у Ниловны в любовь к людям вообще; христианский смысл любви совмещается с идеей активной политической борьбы. Революционное движение осмысляется Ниловной как всемирное движение "детей", которому она как мать не может не сочувствовать. В начале повести героине около 40 лет, но она представлена пожилой женщиной, ибо всю жизнь прожила "в тревожном ожидании побоев". Когда после смерти ее мужа сын Павел намеревается жить, "как отец", Ниловна уговаривает его не делать этого. Однако перемены в сыне тоже пугают ее. Впервые увидав соратников Павла, Ниловна не может поверить, что они - "запрещенные люди", поскольку вовсе не кажутся ей страшными. Привыкнув к собраниям, она сама предлагает Павлу взять Андрея Находку к ним в квартиранты, становясь, по существу, матерью и для него. После ареста Андрея и Павла Ниловна испытывает чувство одиночества, ибо привыкла общаться с молодежью. Через два дня после ареста сына его друзья просят Ниловну помочь им возобновить распространение листовок на фабрике; поняв, что это может отвести подозрения от Павла, она под видом торговки распространяет среди рабочих запрещенную литературу. Рассказывая об этом вернувшемуся из тюрьмы Находке, Ниловна признается, что думает лишь о сыне - действует из материнской любви.

Однако постепенно, глядя на приходящих к Андрею людей, Ниловна начинает мысленно соединять все их лица, в одно - похожее на лицо Христа, идущего в Эммаус; постепенно у нее возникает "спокойное сознание своей надобности для этой новой жизни". Узнав об убийстве доносчика Горбова и о том, что в нем косвенно замешан Андрей, Ниловна говорит, что не считает никого виноватым - хотя и сама удивляется собственным словам как противоречащим духу христианства. Во время первомайской демонстрации Ниловна, находясь в толпе, говорит людям: "Это святое дело ведь и Христа не было бы, если бы его ради люди не погибали!" "Идут в мире дети, кровь наша, идут за правдой... для всех! Для всех вас, для младенцев ваших обрекли себя на крестный путь Не отходите же от них, не отрекайтесь, не оставляйте детей своих на одиноком пути".

После ареста Павла Ниловна переселяется из фабричной слободы в город. Затем отправляется в деревню для установления связей по распространению газет; встречается с бывшим соседом Рыбиным, который ведет агитацию среди крестьян, передает ему принесенные книги. Вернувшись в город, начинает затем по нескольку раз в месяц развозить по деревням нелегальную литературу, прокламации и газеты. Ниловна принимает участие в похоронах умершего революционера и ее земляка Егора Ивановича, которые перерастают в схватку с полицией на кладбище, увозит оттуда раненого юношу, ухаживает за ним. Через некоторое время, вновь отправившись в деревню, она становится свидетельницей ареста Рыбина, поэтому отдает привезенные для него книги случайно встреченному крестьянину, ведет агитацию среди крестьян. Во время свидания с Павлом в тюрьме Ннловна передает ему записку с планом побега, однако тот в ответной записке отказывается бежать. Тем не менее, подпольщики организуют побег для Рыбина и еще одного заключенного, и Ниловне, по ее просьбе, позволено со стороны наблюдать за их побегом.

Во время суда над Павлом и его товарищами Ниловна присутствует в зале, воспринимая происходящее скорее на эмоционально-образном уровне, чем рационально. После суда она доставляет в подпольную типографию текст речи Павла, а затем вызывается отвезти напечатанные экземпляры в деревню. Когда ее предупреждают об опасности, Ниловна заявляет: "Слово сына повезу, слово крови моей! Ведь это - как своя душа!" Па вокзале Ниловиа замечает слежку. Поняв, что арест неизбежен, но не желая "сыновнее слово бросить", она начинает разбрасывать листки с речью Павла в толпе; избиваемая жандармами, Ниловна обращается к окружающим с горячей речью. Финал повести не вполне ясен; возможно, героиня погибает. Павел (Власов Павел Михайлович) - сын главной героини романа, потомственный рабочий, ставший профессиональным революционером. Прототипом персонажа послужил сормовский рабочий Павел Заломов. В то же время судьба горьковского персонажа связана с символикой искупительной жертвы; поскольку в начале повести изображен резкий перелом в жизни Павла, который из обычного фабричного парня превращается в сознательного политического борца, допустимо видеть в его имени намек на связь с образом апостола.

Первый решительный поступок Павла - сопротивление побоям со стороны отца, слесаря Михаила Власова, у которого подсознательный социальный протест выливается в пьянство и агрессивное поведение. После смерти отца Павел пытается подражать ему, однако встреча с членами подпольного кружка резко меняет его внутренний и внешний облик. Характерно, что, пережив "перерождение", Павел вешает на стену картину с изображением Христа, идущего в Эммаус; о своих новых убеждениях он рассказывает матери "со всею силой юности и жаром ученика, гордого знаниями, свято верующего в их истину": "теперь все для меня по-другому встали - жалко всех, что ли?" В доме Павла начинаются собрания подпольного кружка (Андрей Находка, учительница Наташа, сын вора Николай Весовщиков, фабричный рабочий Федор Сизов и др.). После первого же собрания Павел предупреждает мать: "Для всех нас впереди - тюрьма". Аскетизм и суровость Павла кажутся матери "монашескими": так, он призывает Андрея отказаться от личного счастья и 'Семьи "для дела", причем признается, что и сам сделал подобный выбор; в разговоре с Ниловиой Находка называет Павла "железным человеком". Члены кружка распространяют на фабрике листовки; в доме Павла совершается обыск. На другой день после обыска Павел беседует с пришедшим к нему кочегаром Рыбиным: тот утверждает, что "силу" дает сердце, а не "голова", и полагает, что нужно "веру новую придумать... надо сотворить бога - другим людям". Павел же утверждает, что "только разум освободит человека". Во время стихийного конфликта рабочих с администрацией фабрики ("история с "болотной копейкой") Павел произносит речь, призывая к организованной борьбе за свои права, и предлагает начать стачку. Однако рабочие не поддерживают его, и Павел переживает это как свидетельство собственной "слабосильности". Ночью его арестовывают, но через несколько месяцев выпускают. Члены кружка готовятся праздновать Первое мая. Павел твердо намерен сам нести знамя во время демонстрации. Видя тревогу и жалость матери, он заявляет: "Есть любовь, которая мешает человеку жить". Когда же Находка резко обрывает его, осуждая за показной "героизм" перед матерью, Павел просит у нее прощения. Во время oпервомайской демонстрации он во главе толпы несет знамя и в числе лидеров (около 20 человек) арестован. Этим завершается первая часть. В дальнейшем Павел появляется лишь в финальных главах, в сцене суда: он произносит обстоятельную речь, излагая социал-демократическую программу. Суд приговаривает Павла к ссылке на поселение в Сибирь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/


Случайные файлы

Файл
131178.rtf
151484.rtf
ТОЭ.docx
задача 26.doc
25033.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.