Дети капитана Гранта. Верн Жюль (15974-1)

Посмотреть архив целиком

Дети капитана Гранта. Верн Жюль

ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА Роман (1868) Айртон- боцман "Британии", судна капитана Гранта. За непослушание и попытку поднять мятеж был высажен в Австралии, где спустя некоторое время под именем Бена Джойса возглавил банду беглых каторжников. Оказавшись в кругу преступников, А. окончательно забывает о законах чести и морали, о том, что возможно существование не за счет других, о том, что такое труд и совесть. Он становится самым опасным преступником на всем континенте, за его голову назначено огромное вознаграждение.

Когда члены экспедиции лорда Гле-нарвана, разыскивающей пропавшего капитана Гранта, попадают в Австралию, пути их и А. случайно пересекаются; А. умышленно направляет отряд Гленарвана по ложному следу, надеясь захватить тем временем его яхту "Дункан", чтобы превратить ее в пиратское судно. Жажда наживы и господства на море движет А., который, пытаясь погубить экспедицию, не останавливается ни перед чем. В тот момент, когда ни в чем не повинные люди уже почти обречены на смерть, А., понимая, что он разоблачен, бежит.

Не в силах оставить идею завладеть "Дунканом", он прибывает на яхту, где и попадает в плен. В наказание за злодеяния А. оставлен на необитаемом острове, расположенном в стороне от морских путей.

Паганель Жак-Элиасен-Франсуа-Мари - ученый-географ, секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармш-тадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены и Нью-Йорка, почетный член Восточноиндийско-го королевского института географии и этнографии, пользующийся широкой и заслуженной известностью, но более всего знаменитый своей фантастической рассеянностью: первое, о чем заговаривают друг с другом герои романа после знакомства с П., - это досадная оплошность ученого, опубликовавшего карту Америки, на которую оказалась нанесена и Япония. П. по ошибке попадает на принадлежащую лорду Гденарвану яхту "Дункан", которая направляется к берегам Южной Америки в поисках пропавшего после кораблекрушения капитана Гранта; члены экспедиции руководствуются содержанием записки из бутылки, найденной в море. С этого момента рассеянность П. становится своеобразным "двигателем" сюжета. Присоединясь к экспедиции, он находит данное Гленарваном толкование записки (текст ее сильно поврежден) единственно верным. После бесплодных поисков в Южной Америке в минуту всеобщего уныния П. приходит на ум новое прочтение документа, на сей раз, по его мнению, исключающее ошибку, и "Дункан" берет курс на Австралию. Неудачи поджидают и на этом континенте, но благодаря описке П. в письме спасена жизнь всего отряда: "Дункан" оказывается у побережья Новой Зеландии; П. и его спутников в ином случае ожидала бы неминуемая гибель. В довершение всего, когда экспедиция чудом обнаруживает капитана Гранта на одном из островов Тихого океана, выясняется непростительная для географа оплошность: П. забыл о двойном названии острова, где находился Грант и о котором говорилось в записке, вследствие чего и не мог правильно истолковать документ. Такие черты характера, как рассеянность, уже сросшаяся с его именем, ребяческая непосредственность и умение смеяться над самим собой, мягкость и , исключительный альтруизм, делают П. неизменно симпатичным и его спутникам, и читателям. Особое значение автор придает беспредельной любви П. к географии: дитя "века науки", он вместе с тем и неисправимый романтик, увлекающийся множеством вещей - от истории путешествий первооткрывателей до этнографии.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.