Валенсия

Валенсия - край цветов - так еще в 30-е годы восторженно пел знаменитый итальянский тенор Тито Скипа в популярной песне, ставшей своего рода музыкальной визитной карточкой Валенсии. Все что обещал нам певец, - и поныне имеется в этом средиземноморском городе...

Ядро собственно города Валенсия, в котором около 1 миллиона, населения расположено в четырех километрах от побережья, т.к. в старину во всем испанском Леванте города и селения строили на некотором отдалении от моря, ибо берега здесь были в прошлом заболочены и к тому же, жители таким образом старалась обезопасить себя от пиратских набегов.

Но сейчас город распахнулся прямо в Средиземноморье, выйдя всеми проспектами к порту, второму по величине в стране после барселонского, и к прославленным пляжам Мальвароса, вдоль которых в последние годы построена многокилометровая набережная с многочисленными кафе и барами. Валенсийские пляжи удостоены "синего флага", - его присуждают в том случае, если пляж регулярно убирают, он снабжен душевыми кабинками и другими удобствами. Впрочем, туристы и местные жители зачастую предпочитают расположенные в 25 километрах к югу песчаные дюны в курортном местечке Кулера, в последнее время обжитом туристами из России.

Прекрасно оборудованные пляжи расположены на всем 500 километровом побережье провинции Валенсия. Они условно разделены на зоны Коста-де-Асаар (Берег апельсинового аромата) на севере в провинции Кастельон, где наиболее крупными курортами являются Пеньискола, Алькосебре, Оропеса, Беникасим; на Коста-де-Валенсиа в одноименной провинции, - где наиболее крупные курорты Сагунто, Бальвароса, Салер, Перельонет, Кулера, Гагуя и Олива; на Коста-Бланка (Белый берег) на юге - в провинции Аликанте: там курорты Дения, Хавеа, Бенидорм, Торревьеха (это место, где приезжие из России уже создали свою маленькую колонию).

Туристы приезжают в Валенсию главным образом летом - время пика курортного сезона (temporada alta). Но некоторые признают только "бархатный сезон" - весну и осень (temporada media) .А некоторые любят проводить здесь зиму - (temporada baja) в это время и цены здесь тоже baja т.е. ниже. Одним словом в Валенсии хорошо круглый год (среднегодовая температура - +18, ну в январе иной раз опустится до +12, но на то это и январь, - нужно ведь когда-то и шубы носить?). Как и на Коста- дель-Соль - 300 солнечных дней. в году и даже в пик сезона цены не так кусаются, как на фешенебельных курортах Коста-Бравы и Коста-дель-Соль.

Но вернемся в Валенсию-город...

Иберийское поселение, основанное на берегах реки Тириуса (теперь - Турия), населяли позже греки, финикийцы и карфагеняне. Официальная история города восходит к 137 году до н.э., когда римский консул Деций Юний Брут дал ему нынешнее название (Valentia означает по латыни "Смелая"), укрепив крепость на берегу Турий мощными крепостными стенами. Раскопки древнего римского города можно увидеть в центральной части Валенсии - они специально сохраняются для любопытных. Римляне успели создать разветленную систему ирригации, которую позже усовершенствовали арабы, которые жили здесь несколько столетий. При маврах Валенсия стала одним из крупных европейских центров по производству бумаги, шелка, кожи, керамики, стекла, ювелирных изделий.

Характер валенсийцев, которые в Испании считаются людьми сдержанными, жестковатыми и крутыми, закалился в многочисленных исторических невзгодах - в разные эпохи город из-за нескончаемых войн, эпидемий чумы .и холеры, фанатичных гонений на евреев и потомков арабов, резких изменений в торговой конъюнктуре то почти вымирал, то снова расцветал, находя в себе силы и предприимчивость для очередного рывка вперед. Лишь в XIX веке начался период стабильного развития Валенсии, основанного на производстве цитрусовых, риса и вина, на развитии металлургической, текстильной, обувной и других видов промышленности.

Очередной "провал" произошел в годы гражданской войны (1936-1939) - тогда, кстати, правительство Республики из осажденного франкистами Мадрида было переведено в Валенсию, - после чего долгие годы этот край, как и вся Испания, хотя это трудно представить сейчас, страдал от бедности, голода, экономической разрухи. Но с конца 60-х нынешнего столетия когда в стране начался экономический бум, Валенсия снова оказалась в первых рядах наиболее быстро развивающихся регионов страны. Правда, доля бедствий, выпавшая валенсийцам, и на этом себя не исчерпала. В 1957 году город пострадал от катастрофического наводнения, вызванного после проливных дождей неожиданным прорывом плотины в одном из многочисленных водохранилищ, расположенных в горах. После этого - и во избежание грядущих катаклизмов по южному периметру города был построен водоотводный канал, а осушенное русло реки Турий превратили в сплошной тянущийся на несколько километров парк со спортивными и детскими площадками. Это обретшее новую жизнь бывшее русло реки (cauce viejo), придающее городу особый колорит, рассекает город надвое, деля его на северную часть, где больше всего новостроек, и южную - более традиционную.

В старой части города многое напоминает о разных культурах, привнесенных разными народностями и расами, сплав которых и образовал нынешний валенсийский народ, говорящий - помимо испанского (или кастильского) на своем, валенсийском языке: - оба они считаются официальными языками .автономной области, а потому везде надписи и указатели пишутся на том и на другом. Впрочем, некоторые учены полагают, что валенсийский - диалект каталонского языка, и спор на эту тему продолжается: приезжему гостю лучше в него не встревать, так как политические страсти вокруг этой темы весьма жаркие... Хотя крепостные стены Валенсии со временем были снесены и от них остались лишь знаменитые башни Серрано и Кварт, от эпохи средневековья хорошо сохранилась городская застройка с узкими улочками..

В этой части города" выделяется живописная площадь-ансамбль де-ла-Вирхен с собором Пресвятой Девы - защитницы Бесприютных, являющейся покровительницей Валенсии. Тут же, рядом - впрочем в старом городе до всего рукой подать, - архитектурный символ города башня Мингелете: величественный дворец Валенсийского правительства в готическом стиле; модернистский Центральный рынок и жемчужина валенсийского зодчества - рыбная биржа Лонха.

Тем, кто попадет сюда по четвергам в полдень, стоит посмотреть на еженедельное заседание Водного трибунала (Tribunal de las Aguas) - одного из самых живописных в Испании зрелищ: суда старейшин, избираемых на протяжении многих столетий народом помимо официальных структур, которые прямо на площади решают, кому и сколько воды будет отпущено на его земли, какому наказанию подлежит нарушитель пользования водой и т.д. Суд этого трибунала, считающегося самым древним органом демократического самоуправления в Европе , - скорый и справедливый, решения его неукоснительны, и проходит он спокойно и достойно, без безобразных сцен, которыми так изобилуют парламенты как России, так и Испании.

Есть в Валенсии и незаурядные интересные архитектурные сооружения последнего времени. Это, прежде всего, ультрасовременный Дворец Музыки на берегу старого русла Турия с удивительно удобной планировкой и замечательной акустикой, где регулярно выступают лучшие музыканты мира. Интересен и один из новых мостов через реку Турия, напоминающий парус белой яхты - он построен всемирно известным архитектором-валенсийцем Сантьяго Калатрава.

Для Валенсии примечательна и такая особенность. Поскольку этот край в прошлом был землей мелких и средних хозяев, и здесь не было богатой латифундистской аристократии (как, скажем, в Андалусии) или мощной финансово-промышленной буржуазии (как в Каталонии), в этом городе, в отличие от других, - нет четкого разделения на богатые кварталы (barrios residentales) и. кварталы бедные (barrios pobres). Контрасты внутри города как бы сглажены, - более того, как раз в старой его части, особенно в квартале Кармен, живут неимущие слои и эта часть несколько запущена, хотя в последнее время ее начали реконструировать.

Это, конечно же, не значит, что богатых людей здесь нет (Валенсия - город богатый), но они предпочитают селиться в недавно построенных комфортабельных пригородных поселках (urbanizaciones) типа Элианы и других, расположенных выше в горах в 20-30 километрах от города. За пределами античной и средневековой части наиболее зажиточные валенсийцы живут в наиболее современной части города, опоясанной несколькими кольцами бульваров. В этой части Валенсии выделяется трехугольная монументальная площадь Аюнтамьенто, - на ней расположены здания муниципалитета, Главного почтамта. К площади примыкают пешеходные зоны с массой банков, магазинов, кафе и памятник архитектуры Северный вокзал в стиле модерн-флореаль, возведенный в 1917 году. Среди надписей, выложенных мозаикой на разных языках на стенах центрального зала, которые желают пассажирам удачного путешествия, обращает на себя внимание и слова по-русски: "Счастливый пут" (можно представить себе, каких трудов стоило тогда найти в Валенсии человека, который правильно написал бы эти слова по-русски). Кстати, если этот самый "пут" - естественно после посещения многочисленных музеев. которыми богата Валенсия, - затем ведет современных российских путешественников в места для "шоппинга", то найти их не будет проблемы, "шоппинга" здесь ничуть не меньше, чем музеев, а местами -даже и больше. Помимо всевозможных магазинчиков и лавочек, - некоторые из них имеют трехсотлетнюю налоговую отчетность!, приезжий легко найдет здесь и грандиозные торговые центры, гипер- и супермаркеты всех мастей -"Корте Инглес", "ПРИКА", "Континенте"," Алькампо", "Диа", "Эроски" и многие другие. Выбор товаров здесь может быть и не столь изыскан, как в Мадриде, Барселоне или Mapбелле, - он более демократичен, но, вместе с тем, как выражаются испанцы, когда они не хотят использовать слово "дешевый", - и более "Экономичен".


Случайные файлы

Файл
23283.rtf
50247.rtf
30103-1.rtf
74047.rtf
114034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.