Антифашистское движение (56599)

Посмотреть архив целиком

1944 г. стал годом полного освобождения территории СССР. В течение зимних и весенних наступательных операций Красной Армии была полностью снята блокада Ленинграда, окружена и пленена корсунь-шевченковская группировка противника, освобожден Крым и большая часть Украины.

26 марта войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией. В третью годовщину нападения фашистской Германии на Советскую страну началась грандиозная Белорусская наступательная операция, завершившаяся освобождением от немецкой оккупации значительной части советской земли. Осенью 1944 г. государственная граница СССР была восстановлена на всем ее протяжении. Под ударами Красной Армии фашистский блок развалился.

Советское правительство официально заявило, что вступление Красной Армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить территориальную целостность. Советским войскам пришлось сражаться на территории многих стран Европы, захваченных немцами, – от Норвегии до Австрии. Больше всего (600 тысяч) советских солдат и офицеров погибло и похоронено на территории современной Польши, более 140 тысяч – в Чехии и Словакии, 26 тысяч – в Австрии.

Выход широким фронтом Красной Армии в Центральную и Юго-Восточную Европу сразу поставил вопрос о дальнейших взаимоотношениях стран этого региона с СССР. Накануне и в ходе сражений за этот обширный и жизненно важный регион СССР стал открыто поддерживать просоветски настроенных политиков этих стран – в основном, из числа коммунистов. Одновременно Советское руководство добивалось от США и Англии признания своих особых интересов в этой части Европы. Учитывая факт присутствия там советских войск, Черчилль в 1944 году согласился с включением всех балканских стран, кроме Греции, в сферу влияния СССР. В 1944 году Сталин добился создания просоветского правительства Польши, параллельного эмигрантскому правительству в Лондоне. Из всех этих стран только в Югославии советские войска получили мощную поддержку от партизанской армии Иосипа Броз Тито. Совместно с партизанами 20 октября 1944 г. Красная армия освободила от врага Белград.

Вместе с советскими войсками в освобождении своих стран приняли участие чехословацкий корпус, болгарская армия, Народно-освободительная армия Югославии, 1-я и 2-я армии Войска Польского, несколько румынских частей и соединений. Летом 1944 г. широкий заговор – от коммунистов до монархистов – возник с этой целью в Румынии. В это время Красная армия уже вела бои на румынской территории. 23 августа в Бухаресте произошёл дворцовый переворот. На следующий день новое правительство объявило войну Германии.

31 августа советские войска вступили в Бухарест. Румынские армии влились в состав советских фронтов. Король Михай позднее даже получил от Москвы орден "Победа" (хотя до того его армия и воевала против СССР). Тогда же на достаточно почётных условиях сумела выйти из войны Финляндия, подписавшая перемирие 19 сентября 1944 г.

В течение всей войны Болгария была союзником Германии и воевала против Англии и США, но Советскому Союзу она войну не объявляла. 5 сентября 1944г. Советское правительство объявило войну Болгарии, отдав приказ начать наступление, однако одна из пехотных дивизий болгарской армии, построившись у дороги, встретила наши части с развёрнутыми красными знамёнами и торжественной музыкой. Через некоторое время такие же события произошли и на других направлениях. Началось стихийное братание советских воинов с болгарским народом. В ночь на 9 сентября в Болгарии произошёл бескровный переворот. К власти в Софии пришло новое правительство, находившееся под сильным влиянием коммунистов. Болгария объявила войну Германии.

В конце августа 1944 г. в Словакии вспыхнуло народное антифашистское восстание и на помощь ему были двинуты части 1-го Украинского фронта, в составе которых сражался 1-й армейский чехословацкий корпус под командованием генерала Л. Свободы. Начались упорные бои в районе Карпатских гор. 6 октября советские и чехословацкие войска вступили на землю Чехословакии в районе Дуклинского перевала. Этот день отмечается ныне как День Чехословацкой Народной Армии. Кровопролитные бои длились до конца октября. Советским войскам не удалось полностью преодолеть Карпаты и соединиться с восставшими. Но постепенно освобождение Восточной Словакии продолжалось. В нем участвовали и повстанцы, ушедшие в горы и ставшие партизанами, и гражданское население. Советское командование помогало им людьми, оружием и боеприпасами.

К октябрю 1944 г. у Германии оставался единственный союзник в Европе – Венгрия. 15 октября верховный правитель страны Миклош Хорти тоже попытался вывести её из войны, но безуспешно. Он был арестован немцами. После этого Венгрии пришлось воевать до конца. Упорные бои шли за Будапешт. Советские войска сумели взять его лишь с третьей попытки 13 февраля 1945 г. А последние сражения в Венгрии закончились только в апреле. В феврале была разгромлена будапештская группировка немцев. В районе озера Балатон (Венгрия) противник предпринял последнюю попытку перейти в наступление, но был разгромлен. В апреле советские войска освободили столицу Австрии Вену, а в Восточной Пруссии овладели городом Кенигсберг.

Режим немецкой оккупации в Польше был очень суровым: за время войны из 35 миллионов жителей погибло 6 миллионов человек.Тем не менее с начала войны здесь действовало движение Сопротивления, получившее название "Армия Крайова" ("Отечественная армия"). Оно поддерживало польское правительство в изгнании. 20 июля 1944 г. на территорию Польши вступили советские войска. Немедленно было создано временное правительство страны, руководимое коммунистами, – Комитет национального освобождения. Ему подчинялась Армия Людова ("Народная армия"). Вместе с советскими войсками и частями Армии Людовой Комитет двигался к Варшаве. Армия Крайова решительно выступала против прихода к власти этого комитета. Поэтому она попыталась освободить Варшаву от немцев собственными силами. 1 августа в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала большая часть жителей польской столицы. Советское руководство отнеслось к восстанию резко отрицательно. И. Сталин писал У. Черчиллю 16 августа: "Варшавская акция представляет безрассудную ужасную авантюру, стоящую населению больших жертв. При создавшемся положении советское командование пришло к выводу, что оно должно отмежеваться от варшавской авантюры, так как оно не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности за варшавскую акцию". Не поддержав повстанцев, советское руководство отказалось сбрасывать им оружие и продовольствие с самолётов.

13 сентября советские войска вышли к Варшаве и остановились на другом берегу Вислы. Отсюда они могли наблюдать, как немцы беспощадно расправляются с восставшими. Теперь им начали оказывать помощь, сбрасывая с советских самолётов все необходимое. Но восстание уже угасало. Во время его подавления было убито около 18 тысяч повстанцев и 200 тысяч мирных варшавян. 2 октября руководители Варшавского восстания приняли решение о капитуляции. В качестве наказания немцы почти полностью уничтожили Варшаву. Жилые дома были сожжены или взорваны. Уцелевшие жители покинули город.

К началу 1945 г. в составе советских действующих войск было вдвое больше солдат, чем у противостоящего противника, втрое больше танков и самоходных установок, в четыре раза больше орудий и минометов, почти в восемь раз больше боевых самолетов. Наша авиация безраздельно господствовала в воздухе. Бок о бок с Красной Армией сражались почти полмиллиона солдат и офицеров ее союзников. Все это позволяло советскому командованию развернуть одновременно наступление на всем фронте и наносить удары по врагу там, где это было удобно нам, и тогда, когда это было выгодно для нас.

К зимнему наступлению привлекались войска семи фронтов – трех Белорусских и четырех Украинских. Войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов продолжали блокировать с суши группировку врага в Курляндии. Балтийский флот помогал сухопутным войскам продвигаться вдоль побережья, а Северный флот обеспечивал перевозки через Баренцево море. Начать наступление намечалось во второй половине января.

Но советское командование было вынуждено внести поправку в свой план, и вот почему. В середине декабря 1944 г. гитлеровцы внезапно напали на американские и английские войска в Арденнах, на границе Бельгии и Франции, и отбросили союзные войска на 100 км на запад, по направлению к морю. Особенно болезненно переживали это поражение англичане – обстановка напоминала им трагические дни июня 1940 г., когда их войска были прижаты к морю в районе Дюнкерка. 6 января Черчилль обратился к Верховному Главнокомандующему Советскими Вооруженными Силами И. В. Сталину с просьбой ускорить переход Красной Армии в наступление, чтобы облегчить положение англо-американских войск. Эта просьба была удовлетворена, и Красная Армия, несмотря на незавершенность подготовки, 12 января 1945 г. перешла в общее наступление от берегов Балтики до южных отрогов Карпат. Это было самое крупное и самое мощное наступление за всю войну.

Главный удар наносили войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавшие от Вислы, южнее Варшавы, и двигавшиеся на запад, к границам Германии. Этими фронтами командовали Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и И.С. Конев. В составе этих фронтов насчитывалось 2 млн. 200 тыс. солдат и офицеров, более 32 тыс. орудий и минометов, около 6500 танков и самоходных артиллерийских установок, около 5 тыс. боевых самолетов. Они быстро сломили сопротивление немцев, полностью уничтожили 35 дивизий врага. 25 дивизий противника потеряли от 50 до 70% своего состава.


Случайные файлы

Файл
CBRR4070.DOC
160294.rtf
15549-1.rtf
31210.rtf
44879.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.