Римское право (25283-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел России


Юридический институт


МВД России


Малый Ивановский пер., д.2


Кафедра государственно-правовых дисциплин




Курс 1 з/о

группы

зачетной книжки








Контрольная работа по дисциплине

«Римское право»



Вариант № 3






















г. Москва

2001



План:

1.Введение.

2. Юридические лица в римском праве.

3. Казус: Юлий купил массивный серебряный стол греческой работы, о котором продавец заявил, что эта работа известного мастера Филона. Спустя некоторое время обнаружилось, что стол лишь выложен серебряными пластинками работы Филона. Юлий потребовал от продавца расторжения сделки и возвращения денег обратно. Продавец согласился только на возмещение разницы в цене по вещам. Каково должно быть судебное решение.


4.Заключение.



Введение

Римскому понятию права - ius - соответствует как смысл право­вой нормы, правового порядка, так и представление о праве, при­надлежащем отдельному лицу в силу предписаний общего права. Осу­ществление права состоит в совершении лицом действий, служащих для удовлетворения его положительных интересов , защи­щаемых правом, и в противодействии нарушению этих прав (imperare, vetare).

Каждый может пользоваться своим частным правом или отказы­ваться от него. При осуществлении субъектом своих полномочий объ­ективное право указывает ему на необходимость соблюдать границы своего права. Эти границы Гай (Gai) очерчивает в двух текстах. В одном, становясь на точку зрения полноты использования прав, он говорит: "Никто не счита­ется поступающим злоумышленно, если он пользуется принадлежащим ему правом".

В другом он указывает , что это осуществление права должно на­ходить границу в собственном разумном интересе управомоченного лица : "Мы не должны дурно пользоваться этим правом; на этом основании расточителям воспрещается управление их имуществом".

Юридические лица в римском праве

Данная область римского права относится к праву лиц. Субъекты права выступают в правовом общении как абстрактные лица(persona). Совокупность правовых качеств, выражающих включенность субъекта в ту или иную сферу социальной жизни, регулируемую нормами права, определяет статус лица(status). Чем выше статус, тем полнее правоспособность – возможность быть субъектом прав и обязанностей. Право лиц включает в себя критерии классификации лиц, устанавливает

соответствие между статусом и правоспособностью, а также определяет

действительную способность лица совершать юридические акты – дееспособность. 2

Субъектом правового общения может быть не только физическое лицо, отдельный человек, но и объединения людей, выступающих в обороте как единое целое, качественно отличное от составляющих их субъектов. Такими социальными единицами, обладающими правами частных лиц, в римском праве считаются профессиональные и религиозные союзы ( collegia, sodalicia, societates, corpora), самоуправляющиеся местные гражданские общины ( municipia, coloniae), государственная казна (fiscus).

Закон 12 таблиц 8, 27 ( D.47,22,4) устанавливает свободу частных ассоциаций, наделяя силой внутренние уставы коллегий, лишь бы они не противоречили закону. Считалось, что эта норма восходит к закону Солона, текст которого перечисляет как древние, так и известные в классическую эпоху типы коллегий: сельские общины (pagi), объединения воинов и сотрапезников (curiales, sodales), религиозные и похоронные союзы, распространенные в основном среди бедноты с целью обеспечить средства на похороны, а также производственные и торговые корпорации.

Впоследствии свобода частных объединений претерпела множество законодательных ограничений, пока lex Iulia de collegiis при Августе не установил закрытый список допущенных типов коллегий. Следовали и дальнейшие ограничения в форме постановлений сената или императорских конституций. Констатируя общую законодательную политику, неблагоприятную для частных коллегий, Гай ( Gai.,3 ad ed. Prov., D.3,4,1 pr ) перечисляет редкие гипотезы когда допущено создание корпораций («paucis admodum in causis concessa sunt huiusmodi corpora»): союзы откупщиков, например бравших на откуп ренту с общественной земли, золотые или серебряные рудники или соляные копи, и профеcсиональные производственные объединения, например рыбаков или мореходов. По надписям классической эпохи известны коллегии и других профессиональных и конфессиональных союзов. Надписи донесли несколько

3

уставов (lex collegii) таких коллегий ( устав похоронной коллегии, устав коллегии трубачей III легиона ), нормирующих порядок функционирования союза. Эти правила имели силу только внутри корпорации и не могли служить основанием для гражданского иска.

Коллегия могла заключать договоры в стипуляционной форме ( CIL, XIV, 421), принимать наследства и отказы по завещанию ( со времен Марка Аврелия: D.34,5,20; CIL, VI, 9626 = Dessau,7267),отпускать рабов на волю ( D.40,3,1). Корпорации могут выступать в суде назначив представителя от лица объединения (D.3,4,1,1;3,4,2-3). Компетенция представителя определяется решением коллегии. Представитель (actor) может быть назначен и для заключения различных стипуляций, и для совершения operis novi nuntiato (D.3,4,10). Объем ответственности коллегии определяется ее общим имуществом и казной, которые и становятся объектом missio in possessionem в случае indefensio и распродажи с аукциона в случае банкротства.

Сходная конструкция прилагается и к местным общинам, которые также выступают как субъекты общего имущества корпорации (universitas) , отличного от имущества отдельных лиц.(D.3,4,2;3,4,7,1;8,6,1;2,4,10,4;37,1,3,4)

Общий раб, принадлежащий общине, не считается рабом ее граждан на праве общей собственности, но рассматривается как раб целого: например его можно принудить давать показания против отдельных граждан этой общины. Вольноотпущенник общины мог вызвать в суд отдельных граждан, не спрашивая особого дозволения магистрата.

Император Нерва, а затем сенатское постановление, принятое по инициативе Адриана, позволили местным гражданским общинам принимать отказы по завещанию (Ulp.,Reg.,24,28).Это же постановление сената управомочило их на фидеикоммисы (Ibit.,22,5). Определенная индивидуализация общин достигалась в процессе, где они были

4

представлены когниторами или синдикатами, назначаемыми по решению местного совета. Эта особенность позволяла муниципиями колониям, как и частным коллегиям, успешно требовать у претора наследство вопреки завещанию. В то же время в отношении приобретения собственно владения, когда индивидуализация субъекта была необходима, universitates оставались неполномочны. Они могли приобретать владение только через собственных рабов.(D.41,2,1,22).

Особый тип юридического лица представляет собой fiscusимператорская казна и со временем – все гоударственное имущество. От государственного имущества, находящегося в собственности принцепса, следует отличать имущество римского народа . Populus Romanus не является юридическим лицом и не участвует в гражданском обороте. Принцепс же может вступать в частноправовые отношения, заключать сделки, вчинять иски и отвечать по ним, не только как частное лицо в отношении своего личного имущества, но и как публичное – в свойственной ему роли субъективного выражения римской государственности .Ульпиан (D.43,8.2.4) объясняя неприменимость к res fiscales интердикта, защищающего публичное недвижимое имущество, говорит что(«quasi propriae et privatae principis sunt») они не являются как бы собственными и частными вещами принцепса. По сути дела fiscus является государственной собственность – особой правовой формой и специальным режимом частной собственности, оппозицией к которой выступает собственность всего римского народа. Различие снимается с установлением Домината, когда народная казна сливается с императорским фиском. Res fiscales переходят со смертью принцепса к его преемнику во главе римского государства, тогда как личное имущество принцепса отходит к его наследникам. Имуществом фиска управляют специальные должностные лица ( procuratores). Со временем fiscus стал восприниматься как самостоятельный субъект права, юридическое лицо,

5

специфика которого определялась рядом привилегий административного характера. Правовой режим фиска консолидируется в особую отрасль права – ius fisci , а судебные разбирательства, в которых он выступает одной из сторон, - ведет в особом порядке специальный судебный магистрат.

Особым юридическим лицом после Миланского эдикта 313г. становится христианская церковь, которая все более воспринимается как субъект, отличный от составляющих ее верующих , определяемый имущественным комплексом с центром в храме под управлением епископа. Со временем церковное имущество приобретает черты самостоятельного юридического лица.

Правовое положение юридических лиц. Первоначально общее имущество universitas (в частности, общая касса — area communis) считалось принадлежащим (в соответствующей доле) каждому из членов либо казначею, выделяемому для ведения общих дел. С течением времени право самостоятельного выступления в суде, присвоенное муниципиям, было по аналогии с ними распространено и на частные корпорации, а в римском праве классического периода имущество universitas считалось уже обособленным от имущества входивших в ее состав индивидов. Так, раб, находившийся в собственности корпорации, принадлежал именно ей, а не ее членам (поп servus plurium, sed corporis). Долг, причитавшийся корпорации, не причитался отдельным ее членам, как и, наоборот, обязанность корпорации не могла рассматриваться в качестве обязанности ее членов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.