Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам (30)

Посмотреть архив целиком

5



30. Особенности современной налоговой системы России.


Налоговая система России, существовавшая до наступления периода реформ, была сформирована на протяжении длительного периода советской власти и подобно западным системам была стабильна и крайне редко подвергалась изменениям. Реформы в России сопровождались сменой политического режима, что привело к глобальным изменениям института собственности и определило противоречия между интересами хозяйствующих субъектов и интересам государства. Понятие прибыли, не существовавшее до перестройки, потребовало проведения налоговых реформ для обеспечения государства необходимыми доходами.

Налоговая система была сформирована в условиях разрыва экономических связей между республиками, входившими ранее в единый народнохозяйственный комплекс. Нарастающий экономический кризис обострил проблему мобилизации доходов в государственный бюджет, и потому налоговая политика того периода приобрела преимущественно фискальный характер, который выразился в чрезмерном изъятии доходов у налогоплательщиков и в недостаточно эффективных способах его осуществления. Ориентация на ужесточение налогового режима без учета реальной платежеспособности налогоплательщиков приводит, как правило, к результатам, обратным ожидаемым. Как следствие, в России становление теневого сектора экономики приобрело угрожающий характер, наметились массовое уклонение от налогов, сокращение налоговой базы.

В главе 1 Конституции РФ содержатся принципы, определяющие федеративное устройство государства. Специфику российского федерализма определяет ст.5 Конституции РФ. В ее первой части указаны равноправные субъекты РФ – республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа. Конституционные принципы федерализма перечислены в третьей части этой статьи – государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами гос. власти субъектов РФ. На этих конституционных принципах строится российская налоговая система. Можно выделить следующие черты налоговой системы России:

1. Правовые основы налоговой системы определены конституционными нормами и основанными на них иными нормативными правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях.

2. Все налоги и сборы разделены по уровням государственной власти на федеральные, региональные и местные налоги и сборы.

3. Налоговые системы всех уровней построены по единым принципам.

4. Единый механизм взимания налогов действует на всех уровнях.

5. Налоговые полномочия разделены по уровням власти.

6. Налоговые поступления в бюджеты разных уровней дифференцированы на закрепленные, т.е. налоги, законодательно закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами (ст.47 Бюджетного кодекса РФ от 31 июля 1998г.) и регулирующие, т.е. федеральные и региональные налоги, по которым установлены нормативы отчислений в региональные или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (ст.48 Бюджетного кодекса).

Немалое число налогов установлено законодательством РФ, принятым в 1990-х гг. Закон РСФСР от 27 декабря 1991г. установил новую налоговую систему в стране, включил в нее перечень не только налогов, но и других платежей, подлежащих в обязательном порядке внесению в бюджет или внебюджетные фонды. При этом они объединены введенным этим законом понятием «налоговая система», которое определено как «совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке» (ст.2). Соответственно названному закону в налоговую систему вошли, помимо налогов, государственная и таможенная пошлины, различные сборы – целевые, лицензионные и др.

С 1 января 1999г. введена в действие часть первая Налогового кодекса РФ (принята Гос. Думой 16 июля 1998г.). В данном кодексе вместо условного термина «налоговая система» (который может толковаться и более широко, чем совокупность платежей, или вообще в другом аспекте – например, как система налоговых органов), применено выражение «система налогов и сборов». Ст. 8 Налогового кодекса дает понятие налога и сбора.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физ. Лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Часть первая налогового кодекса устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ, в том числе:

- определяет виды налогов и сборов;

- устанавливает порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

- определяет основные начала установления налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;

- устанавливает права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений;

- определяет формы и методы налогового контроля;

- устанавливает ответственность за совершение налоговых правонарушений;
- устанавливает порядок обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц.

Часть вторая Налогового кодекса (принята гос. Думой 19 июля 2000г.), введена в действие с 1 января 2001г. Она включает в себя четыре главы:

- глава 21 – «Налог на добавленную стоимость»;

- глава 22 – «Акцизы»;

- глава 23 – «Налог на доходы с физических лиц»;

- глава 24 – «Единый социальный налог (взнос)».

Современная трехуровневая налоговая система РФ достаточно динамична и претерпела за последнее десятилетие ряд существенных изменений. Все они были вызваны необходимостью создания налоговой системы, наиболее соответствующей рыночным отношениям и предоставляющей возможность каждому уровню власти самостоятельно формировать доходную часть своего бюджета исходя из собственных налогов, регулирующих налогов и неналоговых поступлений. Четкое распределение налогов по уровням государственного управления является одним из основных принципов не только организации, но и реформирования налоговой системы в условиях рыночной экономики.

Налоговым кодексом РФ установлены и взимаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов РФ (региональные) и местные налоги и сборы.

Федеральные налоги представляют собой обязательные платежи физ. и юр. лиц, которые устанавливаются высшим органом законодательной власти. Поступления от федеральных налогов зачисляются в федеральный бюджет, либо распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов федерации. Состав федеральных налогов, их налоговая ставка, налоговая база, режим уплаты определяются высшим законодательным органом Федерации. За счет них поддерживается финансовая стабильность региональных и местных бюджетов. Согласно ст. 13 Налогового кодекса к федеральным налогам и сборам относятся:

НДС; акцизы на отдельные виды товаров ( услуг) и отдельные виды минерального сырья; налог на прибыль (доход) организаций; налог на доходы от капитала; подоходный налог с физических лиц (согласно гл.23 ч.2 НК РФ – налог на доходы физических лиц); взносы в государственные социальные внебюджетные фонды; государственная пошлина; таможенная пошлина и таможенные сборы; налог на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; налог на дополнительный доход от добычи углеводородов; сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; лесной налог; водный налог; экологический налог; федеральные лицензионные сборы.

Большинство федеральных налогов являются регулирующими, и в отношении таких налогов субъекты РФ имеют определенные права. Тем не менее, компетенция субъекта РФ в отношении этих налогов ограничена рамками доли ставки (величины исчислений на единицу измерения налоговой базы), которая полагается ему в соответствии с законодательством. Например, по налогу на прибыль организаций определена ставка до 30% (11% - в фед.бюджет, и не более 19% - в бюджеты субъектов РФ). В пределах закрепленной за ними налоговой ставки, субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные льготы и создавать свой режим налогообложения.

Между федеральными и региональными бюджетами распределяются: НДС; налог на прибыль организаций; акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья; налог на доходы с физических лиц; платежи за пользование природными ресурсами; налоги, зачисляемые в дорожные фонды.

Налоги субъектов РФ (региональные налоги) – это обязательные платежи, право устанавливать которые в соответствии с Конституцией РФ принадлежат субъектам РФ. Эти налоги определяются исходя из тех функций по расходным полномочиям, которые законодательно отнесены к компетенции властей субъектов РФ. Поступления от этих налогов зачисляются либо в бюджет субъекта РФ, либо распределяются между субъектом РФ и местными бюджетами. Региональные налоги и сборы обеспечивают региональные бюджеты собственными источниками финансирования своих расходов, тем не менее, доля регулирующих налогов в доходах региональных бюджетов значительно превышает долю собственных налоговых доходов. При установлении региональных налогов, законодательные (представительные) органы субъекта РФ наделены правом определять указанные в НК РФ элементы налогообложения: налоговые ставки (в пределах, установленных НК РФ), порядок и сроки уплаты налогов, формы отчетности по данному региональному налогу и предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Если субъект РФ по какой-либо причине не реализует вышеуказанные права, то применяются предельные ставки и льготы, установленные федеральным законодательством.

Согласно ст. 14 НК РФ к региональным налогам относятся: налог на имущество организаций (регулирующий налог, частично зачисляемый в местные бюджеты); налог на недвижимость ( при введении в действие на территории соответствующего субъекта РФ прекращается действие налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога); дорожный налог, транспортный налог, налог с продаж; налог на игорный бизнес; региональные лицензионные сборы.

Местные налоги – это обязательные платежи физ. и юр. лиц, поступающие в местные бюджеты. Характерными чертами местных налогов являются их регрессивность и множественность. Они оказывают регулирующее воздействие на развитие социальной инфраструктуры. Платежи по местным налогам и сборам поступают в местные бюджеты. Это городские, районные (но не район внутри города), поселковые налоги и сборы. Введение в действие местных налогов производится нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Эти налоги обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Представительные органы местного самоуправления наделены правом указанные в НК РФ элементы налогообложения. Согласно ст.15 НК РФ к местным налогам и сборам относятся: земельный налог; налог на имущество физ. лиц; налог на рекламу; налог на наследование и дарение; местные лицензионные сборы. Кроме того, в местные бюджеты на постоянной основе поступают доли некоторых федеральных и региональных налогов, определенные Федеральным законом от 25.09. 97г. №126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления». В соответствии со ст.7 этого закона к собственным доходам местных бюджетов относятся: часть подоходного налога с физических лиц, в пределах не менее 50% в среднем по субъекту РФ; часть налога на прибыль организаций, в пределах не менее 5% в среднем по субъекту РФ; часть НДС по товарам отечественного производства, в пределах не менее 10%; часть акцизов на спирт, водку и ликероводочные изделия, в пределах не менее 5%; часть акцизов на остальные виды подакцизных товаров (за исключением акцизов на минеральные виды сырья, бензин, автомобили, импортные подакцизные товары) в пределах не менее10%. Кроме того, органам местного самоуправления предоставлено право получать в местный бюджет предусмотренные законами РФ и законами субъектов РФ налоги с филиалов и представительств, головные предприятия которых расположены вне территории данного муниципального образования. Размеры минимальных долей федеральных налогов, закрепляемых за муниципальными образованиями на постоянной основе, определяются законодательными органами субъекта РФ. Расчет долей федеральных налогов, подлежащих закреплению за муниципальными образованиями, производится исходя из общего объема средств, переданных субъекту РФ по каждому из этих налогов. В настоящее время, в соответствии с частью 5 ст.12 НК РФ, региональные и местные органы власти не вправе устанавливать региональные и местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ. Данное положение сопоставимо с полномочиями региональных и местных властей развитых европейских стран, где роль федеральных органов в налоговом правотворчестве является ведущей.

Федеративное устройство России имеет еще одну особенность. Субъекты РФ – города федерального значения (Москва и С- Петербург) – своими законами вправе устанавливать и вводить в действие не только региональные, но и местные налоги и сборы (ст.12 НК РФ). В налоговом праве других федеративных государств аналогов этому положению нет. На протяжении достаточно длительного периода, г. Москва обеспечивает более 30% всех налоговых поступлений страны. В столице сосредоточен высококвалифицированный корпус финансовых и бухгалтерских работников, материально-техническое оснащение многих налогоплательщиков отвечает современным требованиям. Проблемы подготовки кадров в столице стоят менее остро, чем в регионах, относительно высок уровень материально-технического обеспечения налоговых служб, в масштабах же страны эти проблемы далеки от решения.

Анализ нормативной базы, действовавшей в период с 1991 по 2000 годы, показывает, что на протяжении всего этого времени количество принимаемых по вопросам налогообложения документов было столь велико, что оказывало непосредственное влияние на уровень сбора налогов.

Максимальное количество документов было принято в 1995, 1996 и 1998 годах, в остальные годы рассматриваемого периода количество принятых в год документов превышает 300. В настоящее время законодательно-нормативная база по вопросам налогообложения содержит более 2000 действующих документов. Общее же их количество составляет почти 3000, из которых около 500 утратили силу.

Сравнение доли прямых и косвенных налогов в сумме налоговых поступлений с мировыми тенденциями показывает, что в отличии от ведущих стран мира, налоговые поступления определяются преимущественно косвенными налогами, и эта тенденция устойчиво сохранялась в период с 1995 до 2000года. Прямые налоги в сумме всех налоговых поступлений в 2000 году составляли 12,9%, а косвенные налоги – 69,2%.

Доля косвенных налогов в отношении к ВВП устойчиво преобладает над прямыми налогами, что не соответствует мировым налоговым тенденциям. Доля подоходного налога с физических лиц мала, но прослеживается тенденция к увеличению этой доли, что связано с введением налоговой декларации и улучшением учета доходов физических лиц, связанным с присвоением ИНН налогоплательщикам - физическим лицам.

Структура налогов – это лишь одна из характеристик налоговой системы. Другой важной составляющей является система их сбора. Недостаточное внимание к этому компоненту за весь период реформ привело к тому, что не был создан налоговый институт, адекватный стоящим перед страной налоговым проблемам. Количество нормативно- законодательных актов, посвященных вопросам организации функционирования налоговых органов, в несколько раз меньше, чем актов, определяющих налоговую структуру. Основные проблемы функционирования налоговых органов в масштабах страны в основном связаны с невозможностью оперативно перестраивать организационную структуру в соответствии с быстро меняющимся налоговым законодательством и организовывать эффективную систему подготовки и переподготовки кадров.

Невозможность гибко перестраивать организационную структуру налоговых органов при возникновении реальных налоговых проблем, обусловленных появлением новых хозяйственных субъектов, приводит к реальным потерям бюджета. Иллюстрацией этой ситуации служит хорошо известная проблема фирм-однодневок, не платящих никаких налогов. Для борьбы с подобными структурами необходимо принятие специальных решений и выделение сотрудников, ориентированных на работу с этим способом уклонения от уплаты налогов. Подобные же организационные мероприятия не предусмотрены, а технологии с добросовестными и недобросовестными налогоплательщиками различны и требуют создания для работы с ними различных организационных структур.

Однако не только эти причины определяют проблемы функционирования налогового института. Снижение налоговых ставок (НДС в 1993 году, налога на прибыль в 1994 году) и введение налоговых льгот не приводило к увеличению объема инвестиций, росту экономической активности и снижению уклонения от налогов. В России не наблюдалось эффекта Лаффера, заключающегося в росте налоговых поступлений при снижении налоговых ставок. Это свидетельствует о наличии в переходной экономике более сложных взаимосвязей между налоговой политикой и экономической активностью.

Введение единой ставки подоходного налога имеет целью увеличить базу налогообложения, используя опыт, накопленный в ходе реформирования американской налоговой системы в 1986 году. Ярко выраженный социальный аспект проводимой в России налоговой реформы, которая помимо снижения налоговых ставок предусматривает различные льготы по налогообложению для средств, направляемых на медицинские расходы и образование, предполагает уменьшение уклонения от налогообложения физических лиц.

Налоговая реформа призвана снизить налоговое бремя на налогоплательщиков, упрстить налоговую систему, выровнять условия налогообложения и повысить качество налогового администрирования. В письме президента РФ в Гос.Думу (от 23 мая 2000г.) изложены основные элементы налоговой реформы. Это, в частности, отмена неэффективных и оказывающих негативное влияние на экономическую деятельность налогов и льгот, снижение налогообложения фонда оплаты труда и общего размера отчислений в социальные внебюджетные фонды, ликвидация налогов, уплачиваемых с выручки от реализации работ и услуг, уменьшение налоговых ставок. Налогоплательщики должны быть защищены от произвола налоговых и таможенных инспекторов, в том числе с помощью эффективных судебных механизмов. В то же время, должна быть ужесточена ответственность налогоплательщиков за неуплату налогов. Процесс урегулирования налоговой задолженности предприятий должен быть существенно ускорен при последовательном вытеснении неденежных форм расчетов.


Случайные файлы

Файл
158882.rtf
19690.rtf
70326.rtf
73098.rtf
22790-1.rtf