Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам (03)

Посмотреть архив целиком

3. Современные теоретические модели денежно-кредитной политики государства.


В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.

Существуют два различных подхода к теории денег: кейнсианская и монетаристская.

Кейнсианская теория. 1.Рыночная экономика – неустойчивая система, поэтому государство должно использовать различные инструменты регулирования экономики, в т.ч. денежно-кредитные.

2.Изменение денежного предложения является причиной изменения уровня %-ставки, что, в свою очередь, приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликативный эффект – к изменению в номинальном ВНП (ВНП в денежном выражении).

Деньги нейтральны для экономики. Увеличение денежного предложения приводит только к росту цен. Реальный экономический рост не достигается.

(Модель Хикса-Хансена: Предположим экономическая система находится в состоянии равновесия, ЦБ проводит политику на расширение денежной массы с помощью инструментов денежно-кредитной политики, тогда предложение денег увеличивается, %-ставка падает, следовательно частные плановые инвестиции растут, далее действует мультипликатор инвестиций, следовательно ВНП растет и цены растут, соответственно увеличивается спрос на деньги, следовательно %-ставка начинает расти, инвестиции падают, ВНП падает. Результатом является только рост цен при возросшем предложении денег.)

3.Основное теоретическое уравнение на котором базируется кейнсианство:

Y=C+G+I+NX, где Y – номинальный объем ВНП, C – потребительские расходы, G – государственные расходы, I – частные плановые инвестиции, NX – чистый экспорт.

4.В связи с этим кейнсианцы считают денежно-кредитную политику не эффективной. Из ее инструментов считают наиболее реальным изменение %-ставки. Эффективным средством стабилизации экономики считают фискальную или бюджетную политику.

Монетаристская теория. Основной теоретик М. Фридмен.

1.Рыночная экономика – внутренне устойчивая система. Негативные явления – результат вмешательства государства.

2.Связь между массой денег в обращении и номинальным объемом ВНП выражается через уравнение Фишера: M*V=P*Q, где М – количество денег в обращении, V – скорость обращения денег, Р – средняя цена товаров и услуг, Q – количество произведенных товаров и услуг.

Количество проданных и произведенных товаров за год приблизительно равны, т.е.Q=Y, скорость обращения денег приблизительно постоянна, заменим ее на коэффициент k , получим: k*M=P*Y , где PY – объем номинального ВНП, т.е. изменение количества денег в обращении должно вызвать пропорциональное изменение объема номинального ВНП. При увеличении денежной массы на 3-5% в год достигается реальный экономический рост; если больше, то раскручивание инфляции; меньше – прирост ВНП будет падать.

3.Связь между между предложением денег и номинальным объемом ВНП осуществляется не через %-ставку , а непосредственно.

При увеличении денежного предложения достигается реальный экономический рост, а именно рост денежного предложения приводит к росту спроса на реальные и финансовые активы, следовательно растут инвестиции и следовательно совокупный спрос возрастает и, в конечном счете, это приводит к росту ВНП.

Современные теоретические модели денежно-кредитной политики представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма, в котором учтены рациональные моменты каждой из теорий. В краткосрочном периоде государство не отказывается от воздействия на национальное производство инструментов кейнсианской модели (изменение % ставки, налоги, гос. расходы). Однако в долгосрочном периоде преобладает монетаристский подход, нормальное развитие экономики невозможно без роста денежной массы.

3. Современные теоретические модели денежно - кредитной политики государства

Ден.-кред. политика государства рассматривается как важнейшее направление государственного регулирования экономики. Цель денежно-кредитной политики заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости и росте реального объема ВНП. Проводником ден-кред. политики государства выступает ЦБ в соответствии с его функциями, объектами политики являются спрос и предложение на денежном рынке.

В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая в т.ч. процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на общее состояние экономики.

Существуют модернизированная кейнсианская теория денег и современная количественная теория денег (монетаризм). С точки зрения кейнсианской модели в основу денежно-кредитной политики положен определенный уровень процентной ставки; с точки зрения монетаристов само предложение денег.

Основные положения кейнсианской теории следующие:

  1. Гос-во должно использовать различные инструменты регулирования экономики, в т.ч. денежно-кредитные

  2. Изменение ден. предложения является причиной изменения уровня процентной ставки, что в свою очередь приводит к изменению в инвестиционном спросе через мультипликативный эффект (изменение в номинальном ВНП)

  3. Теоретическое уравнение на котором основывается кейнсианство:

Y=C+G+I+NX,

Где Y - номинальный объем ВНП

C - потребительские расходы

G - государственные расходы на покупку товаров и услуг

I - частные плановые инвестиции

NX - чистый экспорт

  1. Связь между предложением денег и номинальным ВНП велика, а ЦБ должен обладать значительным объемом экономической информации при проведении денежно-кредитной политики.

  2. Положение современного монетаризма:

1.Рыночная экономика устойчивая система, роль государства должно быть сведено к минимуму

2. Динамика ВНП тесно следует за динамикой денег

Уравнение Фишера: М*V=P*Q

M - Кол-во денег в обращении

V - скорость обращения

P - средняя цена товаров, услуг

Q - кол-во товаров и услуг за определенный период времени

P*Q - равно совокупному объему денежных средств, обернувшихся в течение года

Qt - кол-во товаров и услуг примерно равно объему производства за тот же период Yt. Допускается равенство Qt=Yt, отсюда M*V=P*Y - объем производства в денежном выражении или номинальный объем ВНП, Р - как дефлятор ВНП отсюда

V= номинальный объем ВНП

M

3. Монетаристы считают, что V - скорость обращения денег постоянная, ее можно заменить коэффициентом К, тогда уравнение примет вид:

К*М=З*Y

  1. Денежное правило Фридмана - государство должно поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обращении:

M=P+Y

M - средне годовой темп приращения денег

Y - средне годовой темп прироста ВНП

P - средне годовой ожидаемый темп инфляции.

Правило Фридмана предполагает строго контролируемое увеличение ден. массы в обращении 3-5% в год. Такой прирост вызывает деловую активность в экономике.

Современные теоретические модели ден-кред. политики представляют собой синтез монетаризма и кейнсианства, в котором учтены рациональные моменты каждой из теорий. В долгосрочном периоде в ден.-кред. политике преобладает монетаристский подход. Вместе с тем гос-во не отказывается в краткосрочном периоде от воздействия на процентную ставку в целях быстрого экономического моневрирования.



Случайные файлы

Файл
163129.rtf
101699.rtf
27796.rtf
81478.rtf
91209.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.