Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам (32)

Посмотреть архив целиком

3



32. Особенности организации финансов акционерных и государственных предприятий.


Финансы предприятий являются звеном финансовой системы РФ. Роль финансов в жизнедеятельности любого государства очень велика. Они обеспечивают не только материальное производство и социальную сферу самого предприятия, но и используются для образования денежных фондов в других сферах: пенсионном обеспечении, социальном и медицинском страховании, служат источником доходов бюджета и т.д. В связи с этим финансы предприятий являются исходной основой для всей финансовой системы страны.

Финансы предприятий – это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений субъектов хозяйствования на производственное и социальное развитие.

Специфика финансов предприятия заключается в их распределительном характере, ибо основная часть финансовых отношений предприятия возникает в результате распределения выручки от реализации продукции, работ, услуг, валового и чистого дохода предприятия. В результате функционирования предприятия, у него возникают денежные отношения с государством – по уплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды; с поставщиками – по поставке сырья, материалов; со страховыми организациями; с персоналом – по оплате труда; с банками – по получению и погашению кредитов и т.п. Отличительной чертой перечисленных отношений является то, что они представляют собой совокупность денежных поступлений и выплат. Финансы предприятия выполняют следующие основные функции: формирование денежных фондов (доходов); использование денежных фондов (расходы); финансовое планирование; контрольную функцию – осуществление контроля за формированием и использованием денежных средств при помощи показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности; стимулирующую функцию, поскольку рациональная организация финансов способствует повышению эффективности деятельности предприятия.

Центральное место в системе финансовых отношений предприятия отводится отношениям по формированию и использованию внутрихозяйственных фондов. Это обусловлено тем, что только последние позволяют предприятию в полной мере вести процесс расширенного воспроизводства, удовлетворять свои разнообразные потребности, а в конечном итоге – создавать новую стоимость и распределять ее. Собственно вся финансовая деятельность предприятия направлена на формирование и использования целевых внутрихозяйственных фондов. В материальном выражении финансы предприятий представляют собой совокупность денежных фондов, т.е. финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении конкретного предприятия. К ним относятся: фонд основных средств, который представляет собой денежное выражение основных фондов предприятия; фонд оборотных средств, который представляет собой денежное выражение стоимости производственных запасов, готовой продукции на складе, финансовые активы и т.д.; фонд накопления, фонд потребления, валютный, резервный фонды и др.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Управляет унитарным предприятием руководитель, который назначается собственником или уполномоченным собственником органом и ему подотчетен. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Финансы государственных и муниципальных предприятий, как объект финансово-правового регулирования, представляют собой отношения (не только денежные), связанные с формированием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений этих субъектов. К числу финансовых отношений, возникающих на гос-х и муницип-х унитарных предприятиях, относятся: отношения по уплате в бюджет налогов и платежей; отношения по уплате страховых взносов и прочих платежей в государственные и местные внебюджетные фонды; отношения по поводу получения предприятием бюджетных ассигнований; отношения по поводу планирования и использования своих финансовых ресурсов.

Надо учитывать, что согласно ст.114, 115 ГК РФ государственные и муниципальные унитарные предприятия подразделяются на предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и государственные предприятия, основанные на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия – научно-исследовательские и опытно-конструкторские предприятия Мин. обороны РФ, Главного управления охраны РФ, Министерства внутренних дел и т.д.). Исходя из этого, в правовом регулировании финансов государственных и муниципальных предприятий имеются различия. Эти различия проявляются в порядке распределения прибыли этих предприятий и, соответственно, в системе финансовых отношений, возникающих в связи с распределением прибыли.

Государственные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения согласно п.2 ст.295 ГК РФ, а также уставу, утвержденному собственником (государством или муниципальным образованием), самостоятельно распоряжаются прибылью. Эту прибыль они могут распределять на фонд накопления, фонд потребления и др. Однако, собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия (абз.2 ст.295). Этот вопрос оговаривается в уставе предприятия.

Таким образом, на гос. предприятии, основанном на праве хозяйственного ведения, возникают финансово-правовые отношения по поводу распределения прибыли: а). Между предприятием и всеми другими субъектами, обязанными не препятствовать реализации предприятием своего права на распределение прибыли; б). По поводу перечисления части прибыли в бюджет в том случае, если в уставе предприятия собственником имущества оговорена такая обязанность.

Государственные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия) распределяют свою прибыль согласно порядку, установленному собственником их имущества, т.е. государством (п.2 ст.297 ГК РФ). При этом, в соответствии с Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов (фабрик, хозяйств), утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 окт. 1994г., прибыль казенного предприятия направляется по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом, на производственные цели и социальное развитие. В качестве уполномоченного органа выступают те федеральные органы исполнительной власти, в непосредственном подчинении которых находятся те или иные казенные предприятия.

После распределения прибыли казенного предприятия по нормативам, установленным уполномоченным органом, оставшаяся часть прибыли в виде свободного остатка прибыли подлежит изъятию в доход федерального бюджета.

Таким образом, на гос. предприятиях на праве оперативного управления возникают финансово-правовые отношения по поводу распределения прибыли: а). между уполномоченным государственным органом и казенным предприятием по поводу установления последнему нормативов распределения прибыли; б). между казенным предприятием и всеми другими субъектами, обязанными не препятствовать реализации казенным предприятием своего права распределения прибыли по нормативам; в). между казенным предприятием и бюджетом в связи с изъятием в бюджет свободного остатка прибыли.

Целью финансового планирования на государственных унитарных предприятиях является обеспечение финансовыми ресурсами государственных заданий, хозяйственной деятельности, своевременное выполнение своих обязательств перед бюджетом, банками и иными кредиторами.

Акционерное общество (АО) - общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций. Акционеры не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций. Каждому держателю акций принадлежит часть имущества общества в соответствии с долей его акций в общем количестве акций, выпущенных в обращение. В этом смысле у акционерного общества нет собственного имущества. Различают открытые и закрытые акционерные общества.

Открытое акционерное общество (ОАО) – общество, участники которого могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. ОАО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу на фондовом рынке на условиях, устанавливаемых законом. Минимальный размер уставного капитала ОАО в соответствии с действующим законодательством установлен в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда на день регистрации общества. Увеличить уставный капитал ОАО может двумя способами – посредством увеличения номинала уже имеющихся акций и путем дополнительного выпуска акций. Увеличение уставного капитала не допускается в целях покрытия понесенных им убытков. При выпуске дополнительного количества акций налог на операции с ценными бумагами рассчитывается по ставке 0,8% от номинала вновь выпускаемых акций. Общее собрание акционеров может принять решение об уменьшении уставного капитала путем снижения номинальной стоимости акций, либо путем покупки части акций для сокращения их количества. Однако такое решение может быть принято после уведомления всех кредиторов в установленном законом порядке.

Уставной капитал формируется путем размещения простых и привилегированных акций. Причем доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала не должна превышать 25%. Уставный капитал направляется на формирование производственных фондов общества.

Акционерное общество имеет право размещать облигации, которые в отличии от акций выпускаются на определенный срок , их стоимость должна быть погашена и выплачены проценты. Облигации по своей сущности являются заемными средствами и, как правило, направляются на пополнение оборотного капитала.

При распределении прибыли в законодательном порядке предусматривается формирование резервного фонда. Его величина не может быть менее 10% и более 20% от величины оплаченного уставного капитала. Размер отчислений устанавливается общим собранием акционеров. Отчисления в резерв производятся ежегодно до тех пор, пока его величина не достигнет величины, зафиксированной в уставе. Начиная с 1997 года отчисления в резервный фонд производятся после налогообложения прибыли. Финансовый резерв предназначен для покрытия убытков общества, а также может быть использован на выплату дивидендов в том случае, если прибыли отчетного года для этого недостаточно. Кроме того, из прибыли, остающейся в распоряжении ОАО, могут быть сформированы другие фонды, аналогичные резервному. Остальная часть прибыли направляется на затраты, связанные с развитием производства, на социальное развитие и выплату процентов по облигациям и дивидендам по акциям. Наряду с традиционными затратами, связанными с развитием производства и финансируемыми из прибыли, к их числу относятся затраты, связанные с эмиссией и размещением ценных бумаг.

Решение о выплате дивидендов по простым акциям зависит от финансовых результатов деятельности АО и утверждается общим собранием акционеров. При недостаточности прибыли может быть принято решение о реинвестировании дивидендов. Кроме того, общее собрание акционеров может принять решение о капитализации дивидендов. Это означает, что прибыль, предназначенная на выплату дивидендов, выплачивается акционерам в виде новых акций.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) - общество, акции которого распространяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры ЗАО обладают преимущественным правом приобретения акций, продаваемые другими акционерами. Уставный капитал ЗАО не может быть менее 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных на момент его регистрации.


Случайные файлы

Файл
58129.rtf
132819.rtf
26748.rtf
22604.rtf
27953.rtf