Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам (27)

Посмотреть архив целиком

27. Финансовый рынок и его развитие в современных условиях. Особенности финансового рынка в России.


Финансовый рынок является одной из функциональных частей рыночной экономики и представляет собой подсистему глобального рынка - национальной экономики. Национальную экономику можно представить как рынок, состоящий из следующих субрынков: рынок труда, товарный рынок (или рынок товаров) и финансовый рынок (или рынок капиталов) - все тесно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга в процессе функционирования национальной экономики. Основная функция финансового рынка - формирование, перераспределение и применение капитала как одного из факторов общественного производства. Финансовый рынок тесно взаимодействует с рынками товаров и труда, в результате чего все факторы общественного производства приходят в соприкосновение. Гармоничное развитие экономики предполагает структурное соответствие различных субрынков друг другу. В переходный период в России естественным образом оформилось отставание развития финансового рынка от развития товарного рынка. Сегодня уже можно заметить более интенсивное развитие финансового рынка, что выражается в увеличении численности занятых, количества институтов, оперирующих на финансовом рынке (стали появляться инвестиционные банки), объемов предоставляемых услуг. Все это, в конечном счете, означает рост доли данного сектора в валовом национальном продукте.

Финансовый рынок делится на фондовый рынок, в основе которого лежит рынок ценных бумаг, и денежный рынок, иногда также называемый рынком банковских ссуд или рынком ссудных капиталов. Критерием разделения финансового рынка выступает цель привлечения капитала посредством обращения к институтам фондового или денежного рынка. Если капитал привлекается для целей расширения производств, обновления основного капитала, используется, как правило, фондовый рынок. Если же требуется покрыть потребность в оборотном капитале, обращаются к денежному рынку. Фондовый и денежный рынок также различаются по срокам, на которые привлекается капитал. На фондовом рынке эмитенты и заемщики привлекают капитал, как правило, на срок не более 1 года, т.е. фондовый рынок является сферой среднесрочных и долгосрочных инвестиций. На денежном рынке капитал привлекается на срок менее года, и, следовательно, денежный рынок является сферой краткосрочных инвестиций.

Финансовыми рынками называют рынки, где происходят купля-продажа, обмен и другие операции с финансовыми активами, которыми могут быть деньги, иностранная валюта, ценные бумаги и т.д. Таким образом, валютные, фондовые, кредитные, вексельные и деривативные рынки можно рассматривать как составляющие финансовых рынков. Эти рынки тесно связаны, и отсутствие или ослабление одного из них немедленно сказывается на всех других. Длительное, после кризиса 1998 года практическое прекращение работы рынков деривативов в России негативно сказывается на валютном и, особенно, фондовом рынках.

Важнейшей тенденцией современного этапа развития финансовых рынков является резкое увеличение и безусловное доминирование на них спекулятивных операций, на долю которых приходится более 95% всех финансовых сделок. Если учесть, что на $1, работающий в реальном секторе, приходится $60, обращающихся на финансовых рынках, то становится ясно, как велик удельный вес спекулятивных операций в мировой экономике в целом. Международные финансовые организации и национальные государства не могут противостоять нестабильности, вызываемой неконтролируемыми перемещениями спекулятивного капитала. Например, финансовые ресурсы МВФ оцениваются сейчас в $350 млрд., а средства только хеджфондов, осуществляющих, в частности, валютные спекуляции, - в $500 млрд. Так что? Даже если МВФ вовремя сосредоточит свои ресурсы и попытается противостоять международным валютным спекулянтам, его средств окажется явно недостаточно.

В развитии финансовых рынков значительную роль играет рынок евровалют. Возникновение этого рынка представляет собой одно из самых значительных и интересных явлений мировой экономики. За последние два десятилетия значительная часть мирового капитала – около $8-10 трлн. – по разным причинам вышла из-под юрисдикции конкретных государств и стала самостоятельной транснациональной силой в форме евровалют.

По объемам среди финансовых рынков первенствует валютный рынок, объем которого превышает $680 трлн. в год. Это означает, что на каждого жителя Земли приходится $120 тыс. валютных, в основном спекулятивных, операций. В то же время, по данным ООН, 1,2 млрд. человек на планете не имеют и $1 в день, а 2,5 млрд. - $2 в день.

Важнейшей современной тенденцией валютного рынка является соперничество доллара, евро, и, в меньшей степени йены. После беспрецедентно долгого роста американской экономики наметился ее переход к фазе рецессии. По мнению аналитиков Goldam Sachas, в 2001 году впервые с 1991 года экономика Европы обгонит экономику США по темпам роста. К концу 2000 суммарная кредитная задолженность всех секторов американской экономики превысила $26 трлн., что почти в три раза превышает ВВП.

В течение последних 10 лет экономика развивающихся стран действительно ежегодно росла в среднем на 5,65 – примерно в два раза быстрее, чем в развитых странах, где рост за тот же период составлял в среднем 2,7% в год. Но, несмотря на это, экономический рост никогда не трансформировался в устойчивое повышение цен на акции. Это вызвано, прежде всего, тем, что рост ВВП вовсе необязательно связан с ростом прибылей компаний. Проблема в том, что управление большинством компаний на развивающихся рынках ведется не в интересах акционеров. Корпоративное управление в развивающихся странах, включая Россию, меняется к лучшему. Многие компании вышли из кризиса 1997-1998 годов с лучшим пониманием того, как обращаться с инвестором. Однако последний год большинством развивающихся финансовых рынков лихорадит. В 2000 году индекс фондовых рынков развивающихся стран – Emerging Markets Free Index – рухнул на 32,2%, и в 2001 году падение большинства рынков ускорилось.

«Чтобы ни произошло, Россия останется для инвесторов безопасным местом, - считает Юрген Одениус, отвечающий в Commerzbank за работу с развивающимися рынками. – В настоящее время Россия располагает валютными резервами в размере более $38 млрд. и не испытывает проблем с обслуживанием своего долга. Кроме того, она является крупным экспортером нефти. В случае роста интереса инвесторов к развивающимся рынкам, Россия выиграет». Сегодня инвесторы могут быть заинтересованы во вложении средств в экономику таких восточноевропейских стран, как Венгрия, Польша и Чехия.

Исходя из вышеописанных тенденций развития, необходимо разработать стратегию развития российских финансовых рынков, которую должны совместно воплощать государство, банки, крупные финансовые и промышленные компании. Начать следует с возрождения валютных и фондовых деривативных рынков. Они придают стабильность, укрепляют и расширяют все другие финансовые рынки, позволяя страховать риски. В современных условиях частные биржи не способны быть гарантами срочных контрактов, поэтому на некоторый период роль гаранта отчасти необходимо взять на себя государству.

Стратегически важно использовать кризисные тенденции мировой экономики в интересах России. Полезно провести широкую информационную кампанию, показывающую риски хранения сбережений в наличных долларах и выгоды их перевода в рублевые банковские сбережения. Можно использовать ослабление доллара и его соперничество с евро для частичного занятия рублем места резервной валюты в странах СНГ.

В настоящее время ЦБ пытается остановить рост рубля с помощью эмиссии, используя вновь напечатанные деньги для покупки поступающих на внутренний рынок долларов США. Валютные резервы уже приближаются к $40 млрд., а еще три года назад величина резервов составляла $11,6 млрд. С учетом высокого уровня российской инфляции, реальный курс рубля по отношению к доллару за период с начала 1999 года вырос примерно на треть.

Вполне целесообразно ввести норматив по уплате налогов и пошлин в валюте. Доля валютных платежей должна определяться для каждой компании экспортера пропорционально доле экспортера в ее общей выручке. Такая мера позволит Минфину накапливать валютные средства для уплаты государственного долга вместо того, чтобы копить рублевые ресурсы и выкупать валюту у Центробанка, как это делается сейчас.

Необходимо оказывать содействие российским корпорациям в их внешнеэкономической экспансии. Без создания мощных ТНК Россия не сможет занять подобающее ей место в современной мировой экономике. Значит, нужно создать условия для прямых инвестиций в зарубежные страны.

Одним из основных игроков на финансовых рынках остаются банки. Поэтому от состояния банковской системы во многом зависит положение на финансовых рынках. Российская банковская система сумела преодолеть последствия кризиса и развивается в целом успешно. Совокупный капитал банков в 2000 году увеличился более, чем на 55%, а кредитование реального сектора экономики возросло на 45%. Российская банковская система сложилась в жизнеспособный конкурентный сектор, где каждая группа банков занимает свою нишу. Поэтому государству важно сохранять конкурентный порядок в банковском секторе и решительно противостоять его монополизации, попытки которой под видом укрупнения банков можно наблюдать последнее время. Укрупнения, слияния и поглощения должны и будут идти под воздействием рыночных сил, а не через искусственно вводимые «сверху» нормативы.




Случайные файлы

Файл
8533.rtf
53042.doc
14731-1.rtf
3465-1.rtf
37225.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.