Хронология развития теории организации (15645-1)

Посмотреть архив целиком

Хронология развития теории организации

1491 г. до н.э.

Во время массового исхода евреев из Египта тесть МоисеяДжетро призывает Моисея передать власть над родами Израиля по иерархической линии.

500 г. до н.э.

Труд Сан Цу «Искусство войны» признает необходимость иерархической организации, межорганизационных связей и кадрового планирования.

400 г. до н.э.

Сократ отстаивает универсальность управления как искусства в себе.

370 г. до н.э.

Ксенофонт дает первое известное описание преимуществ разделения труда, рассматривая древнегреческую обувную фабрику.

360 г. до н.э.

Аристотель в «Политике» утверждает, что специфическая сущность исполнительной власти и ее функций не может быть одинаковой для всех государств (организаций), но может отражать их специфическую культурную среду.

770 г. н.э.

Абу Юсуф - выдающийся мусульманский ученый в «Книге о земельных налогах» исследует управление основными функциями исламского правительства, включая государственную финансовую политику, налогообложение и правосудие.

1058г.

Трудаль-Маварди «Принципы руководства» исследует исламское конституционное право, теоретические и практические аспекты мусульманского политического мышления и поведения, а также поведения политиков и должностных лиц в исламских государствах.

1093г.

Аль Газали в своих работах «Возрождение религиозных знаний» и «Совет королям» отмечает роль исламского вероучения и воспитания в совершенствовании административно-бюрократической организации в мусульманских странах, особенно в улучшении знаний и деятельности правителей, министров и секретарей.

1300 г.

Ибн Таймиях «отец исламского администрирования» в труде «Принципы религиозного правления» применяет научный метод для определения принципов администрирования в структуре ислама, в том числе соответствие человека его работе, патронаж, распределение постов и привилегий.

1377г.

Появилась работа «Введение в историю» мусульманского ученого ибн Халдуна, в которой доказывается, что методы организационного совершенствования могут развиваться посредством изучения культуры. Ибн Халдун уделяет особое внимание концепциям официальной и неофициальной организации, организациям как организмам природы, за пределами которой они не могут развиваться.

1513 г.

Макиавелли в своих «Рассуждениях» отстаивает принцип единства власти: «Лучше доверить экспедицию одному человеку обычных способностей, чем двум людям, даже если они обладают выдающимися качествами и равноценными способностями».

1532 г.

Через пять лет после смерти Макиавелли публикуется его книга советов всем потенциальным лидерам «Правитель, она станет предшественницей всех книг о том, «как добиться успеха», пропагандирующих скорее практические действия, а не моральные принципы.

1776г.

Адам Смит в «Благосостоянии народов» рассматривает оптимальный вариант организации фабрики по изготовлению булавок; это становится самым существенным и известным изложением экономического обоснования производственной системы и принципа разделения труда.

1813 г.

Роберт Оуэн в своем «Обращении к управляющим мануфактурами» выдвигает революционную идею о том, что руководителям следует уделять столько же внимания «живым механизмам» (работникам), сколько и «неживым машинам».

1832 г.

Работа Чарльза Баббаджа « Об экономике производства» предугадывает многие представления о развитии научного менеджмента, включая «основные принципы менеджмента», такие, как разделение труда.

1855 г.

Даниэль Маккалам в ежегодном отчете в качестве директора компании New York and Erie Railroad Company излагает шесть основных принципов управления; самым важным было использование информации, собранной внутри компании, для управленческих целей.

1885 г.

Капитан Генри Меткалф управляющий военным арсеналом опубликовал «Издержки производства и управление цехами, частное и государственное», где утверждается, что существует «наука администрирования», которая основана на принципах, выявляемых при тщательном наблюдении.

1886 г.

Генри Р. Тоуни в докладе «Инженер как экономист», прочитанном в Американском обществе инженеров-механиков, поддержал развитие научного управления.

1902 г.

Вильфредо Парето становится «отцом» концепции социальных систем; его представления об обществе будут впоследствии использо-

ваны Элтоном Мэйо и специалистами в области человеческих отношений в организационном контексте.

1903 г. Фредерик У. Тейлор публикует «Управление предприятием».

1904 г.

Бракосочетание Франка Б. и Лилиан М. Гилбрет; они совместно проведут множество исследовательских работ по изучению времени и движения, научного управления, прикладной психологии.

1910 г.

• • Луи Д. Бранде коллега Фредерика У. Тейлора (а впоследствии судья Верховного суда) создает и популяризирует термин «научное управление» в своем выступлении по делу «Восточный тариф» перед Комиссией по торговым отношениям между штатами, утверждая, что предложение о повышении железнодорожных тарифов должно быть отклонено, так как железные дороги могут экономить «миллион долларов в день», применяя методы научного управления.

1911 г. Фредерик У. Тейлор публикует «Принципы научного управления».

1912 г.

Харрингтон Эмерсон опубликовывает работу «Двенадцать принципов эффективности», в которой предлагает взаимозависимую, скоординированную систему управления.

1913 г.

Хуго Манстерберг в «Психологии и промышленной эффективности» призывает к использованию психологии в производстве.

1914 г.

Роберт Мичелс в своем анализе деятельности политических партий и профсоюзов «Политические партии» сформулировал железный закон олигархии: «Кто говорит организация, говорит олигархия».

1916 г.

Во Франции Генри Файоль публикует свою работу «Стратегическое управление», в которой впервые дана полная версия теории управления.

1922г.

Посмертно опубликовано структурное определение бюрократии: Макса Вебера; при этом используется метод «идеальной модели» для экстраполирования из реального мира основных особенностей, характерных для наиболее развитой формы бюрократической организации.

1924 г.

Начинаются исследования на Хоуторнском заводе «Западной электрической компании» в Чикаго; они продолжаются до 1932 г. и приводят к новому представлению о взаимосвязях между рабочей средой, человеческой мотивацией и производительностью.

1926 г.

Мэри Паркер Фоллетт, призывая к «совместной власти» (power with) в противоположность «единоличной власти» (power over), предвосхищает переход к стилям совместного управления.

1931г.

Муни и Рейли в «Развивающемся производстве» (переизданном в 1939 г. под названием «Принципы организации») показывают, что недавно открытые «принципы организации» были в действительности известны с древних времен.

1933 г.

Работа Элтона Мэйо « Человеческие проблемы промышленной цивилизации» становится первым отчетом по хоторнским исследованиям, первым значительным призывом к развитию человеческих взаимоотношений.

1937 г.

Лютер Гьюлик в «Заметках о теории организации» обращает внимание на функциональные элементы работы руководителя.

1938г.

Социологический анализ организаций Честера И. Барнарда в книге «Функции руководителя» предзнаменует и способствует послевоенному коренному изменению представлений о поведении работника в организации.

1939 г.

Ротлисбергер и Диксон публикуют работу «Управление и работник* полный отчет по хоторнским исследованиям.

1940 г.

Статья Роберта К. Мертона «Бюрократическая структура илич-ность» утверждает, что «идеальная модель» бюрократии Макса Вебе-ра не принимает в расчет нарушение функций, приводящих к неэффективности и тяжелым последствиям.

1941 г.

Джеймс Бернхэм в «Административной революции» утверждает, что поскольку контроль над крупными организациями переходит из рук владельцев в руки профессиональных администраторов, новым правящим классом в обществе станут обладатели не материальных ценностей, а специальных знаний.

1943г.

Слова Абрахама Маслоу о «необходимости иерархии» впервые появляются в его работе «Психологический анализ», в главе «Теория человеческой мотивации».

1946 г.

Герберт А. Саймон в «Притчах администрирования» критикует принципиальные методы управления за их непоследовательность и частую невозможность их применения.

1947г.

Создаются государственные учебные лаборатории по групповому развитию (в настоящее время - Институт NTL по прикладному бихевиоризму) для исследования проблем групповой динамики, а в дальнейшем - групповой психотерапии.

Герберт А. Саймон в «Поведении работника в организации» настаивает на том, чтобы при изучении проблем управления применялись истинно научные методы, что при решении вопросов разработки и осуществления политики следует использовать аспекты логического позитивизма и что краеугольным камнем управления является принятие решений.

1948 г.

Дуайт Валдо опубликовывает «Административное государство», где критикует «доктрину эффективности», которая имела доминирующее значение среди управленческих концепций до второй мировой войны.

Лестер Кох и Джон Р. П. Френч-младший в работе «Человеческие отношения» в главе «Преодоление сопротивления переменам» отмечают, что работники меньше противятся переменам, когда их эффективно информируют об их необходимости и когда работники привлекаются к процессу планирования этих перемен.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.