К. Маркс, Ф. Энгельс о налогах (15440-1)

Посмотреть архив целиком

К. Маркс, Ф. Энгельс о налогах.

Чем же обусловлено, что государственное достояние попало в руки финансовой аристократии? Постоянно растущей задолженностью государства...

Чтобы избегнуть этой задолженности, государство должно ограничить свои расходы, т.е. упростить правительственный механизм, уменьшить его размеры, управлять, возможно, меньше, держать как можно меньший персонал чиновников, как можно меньше вмешиваться в дела гражданского общества. Партия порядка не могла пойти этим путем...

Либо же государство должно попытаться обойтись без долгов, установить на момент хотя бы скоропреходящее равновесие в бюджете, возложив на плечи состоятельнейших классов населения чрезвычайные налоги. Но должна ли партия порядка для избавления национального богатства от биржевой эксплуатации принести в жертву на алтарь отечества свое собственное богатство?

Pas si bete! ("Не так уж она глупа").

Словом, без коренного переворота во французском государстве немыслим переворот в государственных финансах Франции. Только одна фракция партии порядка была прямо заинтересована в падении финансовой аристократии, это - фабриканты. Мы говорим не о средних, не о мелких промышленниках, но о промышленных магнатах, составляющих при Луи-Филиппе широкий базис династической оппозиции. Их интересы, несомненно, требовали уменьшения издержек производства, стало быть - уменьшения налогов, которые входят в издержки производства, стало быть, уменьшения государственных долгов, проценты с которых входят в эти налоги, - другими словами, их интересы требовали падения финансовой аристократии.

Маркс К. "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850г."

...французский народ тщетно пытался изгнать этот налог: когда он выбрасывал его за дверь, тот снова влетал в окно... Крестьяне имеют свои особые исторические традиции, которые переходят от отца к сыну, и в этой исторической школе установилось такое убеждение, что всякое правительство, когда оно хочет обмануть крестьян, обещает им отмену налога на вино, а как только оно обмануло их, то сохраняет его в силе или восстанавливает.

На налоге на вино крестьянин пробует букет правительства, его тенденцию. Маркс К. "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850г."

Кроме ипотечного долга, которым капитал обременяет парцеллу, над ней тяготеет еще налог.

Налог - это источник жизни для бюрократии, армии, попов и двора - словом, для всего аппарата исполнительной власти. Сильное правительство и высокий налог - тождественные понятия. Парцелльная собственность по своей природе представляет собой почву для всемогущей и бесчисленной бюрократии...

Наполеон с процентами возвращал налагаемый им принудительный налог посредством новых рынков, которые он открывал штыками, посредством ограбления континента. Наполеоновский налог был стимулом для развития крестьянских промыслов, тогда как теперь налог лишает эти промыслы последних ресурсов, последней возможности сопротивляться обнищанию. А многочисленная расшитая галунами и упитанная бюрократия, это - "idee napoleonienne", наиболее близкая сердцу второго Бонапарта.

Маркс К. "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта"

Для содержания публичной власти, существующей в каждом государстве, необходимы взносы граждан-налоги. Последние были совершенно не известны родовому обществу... Налоги - это экономическая сущность правительственной машины.

Маркс К. "Замечания к программе германской рабочей партии"

... косвенные налоги скрывают от каждого отдельного лица сумму, которую они платят государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается открыто и не вводит в заблуждение даже самого темного человека.

Прямые налоги, следовательно, побуждают каждого контролировать правительство, тогда как косвенные налоги подавляют всякое стремление к самоуправлению.

К. Маркс

В налогах воплощено экономически выраженное существование государства. Чиновники и поэты, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и табель о рангах - все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном общем семени - в налогах.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-Т.4.-С.308.

Налог - это материнская грудь, кормящая правительство.

Налог - это пятый бог рядом с собственностью, семьей, порядком и религией.

Когда французский крестьянин хочет представить себе черта, он представляет его в виде сборщика налогов.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч.-Т.7.-С.83.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tax-nalog.km.ru/


Случайные файлы

Файл
133350.rtf
Vu2000tu.doc
47878.rtf
177128.rtf
240-2375.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.