История зарубежной философии (71811-1)

Посмотреть архив целиком

История зарубежной философии

1. Онтологическое доказательство бытия Божия Ансельма. Схоластика. Фома Аквинский о доказательствах бытия Божия, о душе и отношении философии и теологии.

25. Фома Аквинский о душе.

24. Проблема универсалий.

Онтологическое доказательство бытия Божия Ансельма (Кентерберийского) 1033-1109гг.

Ансельм один из родоначальников схоластики. Ему принадлежит знаменитая формула- «Credo ut intellegam - Верую, что бы понимать» (это значит, что вера должна предшествовать познанию и сама по себе исключает всякое сомнение; однако от веры нужно переходить к познанию)- в этом заключается главное значение Ансельма как догматика. Одним из первых пытался достичь рационалистического понимания христианской веры.

Человеческий разум постигает истину при содействии божественного разума. Бог- это нечто высшее в человеческом разуме, высшее благо, бытие, истина. Больше этого человеческий разум мыслить не может. Это предел человеческого разума.

Если идея есть в человеческом разуме (и она такова, что нет больше ничего, о чем можно помыслить), то, значить, можно представить, что это есть реально. Если мы это сделали, то мы мыслим больше, чем мы мыслили в начале. Следовательно, то, о чем больше нельзя помыслить существует само по себе, а не только в нашем разуме. Его нельзя мыслить как все остальные вещи. Больше чего нельзя помыслить - есть Бог. Неважно, что мы мыслим, реальность дана только в опыте. Т.е. если под словом «Бог» мы понимаем абсолютное совершенство, то Бог существует объективно как высшее выражение идеи бытия.

Схоластика.

Схоластика (от греческого схоластикос, т.е. школьный ученый) – это тип религиозной философии (8-14 вв.), характеризующийся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой. Это направление получило наибольшее развитие в Западной Европе в средние века. Главным центром схоластики был парижский университет. Основной жанр- «сумма» - энциклопедический свод ответов на вопросы. К этому направлению относились такие философы как Боэций (последний римлянин- проблема веры и разума), Обеляр (диалектика, роль разума в богословии, этика), Ансельм (онтологическое доказательство бытия Божия), Ф.Аквинский (проблема соотношения философии и теологии, разума и веры, трансценденталии, пять способов доказательства Бога и др.), Скотт (проблема отношения богословии к философии), Оккам (бритва Оккама), Бэкон (францисканская метафизика) и др.

Фома Аквинский о доказательствах бытия Божия (а), о душе (б) и отношении философии и теологии (в).

Фома Аквинский (1225-1274) – самый крупный представитель схоластики. Стал известен как основатель томизма (направление схоластики) – наука о вероучении, систематизировал философско-теологическую схоластику и обосновал ее.

(а) 5 путей, ведущих к Богу (заимствованы у Аристотеля):

Движение. Т.к. самодвижение предметов невозможно, то значит, каждый предмет должен двигаться другим, а это значит должен существовать перводвигатель - Бог.

Производящая причина. Причины в сотворенных вещах должны возводится к первопричине - к Богу как первой творческой причине мира.

Признание мира как совокупности случайности и необходимости. В мире есть много случайностей, но это не хаотическое существование. Существует необходимость, которая скрепляет все эти случайности - это Бог.

Наличие разных степеней совершенства в мире. Каждая степень совершенства должна соотносится с неким идеалом - это есть Бог.

Божественное руководство миром. Целесообразность мира должна упираться в конечную цель- Бога.

(б) Душа - формирующий принцип, она бестелесна, это чистая форма материи, поэтому она неуничтожима. Вслед за Аристотелем Аквинский различает вегетативную душу, которая присуща растениям; сенситивную, которую имеют животные; и разумную, которую имеет человек. Разумная душа- это высшее из сотворенных сущих. Не будучи связанной с материей, человеческая разумная душа не погибает после смерти тела- она носит имя «самосущего». Самосущее может осуществлять специфические действия без участия тела- мышление, воля (практический разум), память. Души животных погибают после смерти. Человека он рассматривает прежде всего как общественное существо, понимая общество органистическим образом. Общественное целое выступает в виде иерархии, в которой каждое сословие занимается соответствующими обязанностями.

(в)Религия и наука обладают разными способами достижения истины. Религия и теология обретают свои истины в откровении, в священном писании. Наука и философия- приходят к истине посредством разума и опыта. В отношении предметов исследования между теологией и философии меньше различий. Принципы вероучения нуждаются в рациональном обосновании лишь как в дополнительном укреплении веры. К таким вопросам теологии относятся: вопрос о бытии Бога, отдельные свойства Бога, бессмертие человеческой души. Не нуждаются в рациональном обосновании следующие положения теологии: вопросы существования Божества в 3-х лицах, возникновение мира во времени из ничего, первородного греха, Рай и Ад. Эти положения недоказуемы, они сверхразумны по Ф.А. Следовательно философия и теология это две независимые и самостоятельные дисциплины. Однако теология использует философию для обоснования своих истин, т.е. «философия есть служанка теологии». Теология стоит выше всех наук. Это значит превосходство веры над знанием служащее механизмом устранения противоречий между верой и знаниями. Если же противоречия возникают, то приоритет должен принадлежать вере. Теология Ф.А. философична.

Проблема универсалий.

Одна из особенностей философии средневековья проявилась в споре между реалистами ( от латинского реалис - вещественный ) и номиналистами ( от латинского номен - имя ). Спор шел о природе универсалий ( от лат. универсалис - общий ), т.е. о природе общих понятий. 
Реалисты ( Иоанн Скот, Фома Аквинский ), основываясь на положении Аристотеля о том, что общее существует в неразрывной связи с единичным, являясь его формой, сформулировали концепции о трех видах существования универсалий:
1. до вещей в божественном разуме
2. в самих вещах, как их сущность или форма
3. после вещей, в человеческом разуме, как результат  абстракции и обобщения. 
Номеналисты ( Расцелин ) отрицали идею объективного существования общего. Они считали, что универсалии существуют лишь в человеческом разуме, т.е. отрицали не только наличие общего в конкретной вещи, но его существование до вещи. Универсалии - только имена вещей и существование их сводится лишь к колебанию голоса. Существует только индивидуальное и только оно может быть предметом познания.
Церковь приняла умеренный реализм Фомы Аквинского и осудила номенализм Расцелина. Выступая против крайностей реализма и номенализма Пьер Обеляр выработал объединяющую формулу концептуализма: универсалии не обладают самостоятельной реальностью. Реально существуют лишь отдельные вещи, однако универсалии получают реальность в сфере ума в качестве понятий, представляющих собой результат обобщения отдельных свойств вещей


Ф.А.Общее содержится в отдельных вещах как их сущность², а так же в человеческом уме, который извлекает его из отдельных вещей³ ( это те виды общего, которые существуют после вещей). Идеи, содержащиеся в божественном уме, существуют до вещей¹. Данная концепция универсалий - это позиция умеренного реализма. На основании вещей разум может обнаружить представления о Боге.

Оккам. Субстанция не имеет самостоятельного существования. Для Оккама задача познания состоит в том, чтобы познавать частное, единичное. Он ставит вопрос о том, как же происходит процесс перехода от частного к общему. Здесь Оккам прибегает к понятию интенции - направленности мысли на предмет познания. Он прямо говорит: "Универсалия - это интенция души, которая по природе такова, что оказывается во многих (вещах).Часто оккамовскую теорию универсалий называют терминизмом -от слова "термин". Это означает, что термин как единичное обозначение вещи становится в уме человека общим понятием, так как ему придается то или иное общее значение. Универсалии, таким образом, выступают как знаки, которые могут обозначать как опытные понятия относящиеся к конкретным вещам, так и условные, относящиеся ко многим.

2. Критическая часть учения Бэкона о познании.

3. Положительная часть учения Бэкона о познании.

Фрэнсис Бэкон ( 1561-1626) родоначальник эмпиризма, требующего исходить из опыта ( «естественная» философия, основывающаяся на опытном познании. Выступал против схоластики. Ему принадлежит афоризм «Знание – сила». Но только истинное знание, поэтому он различает 2 вида опыта: светоносный, плодоносный. Знание он понимал как силу человека, которую он использует, что бы изменять мир. Пытался вывести классификацию наук в основы которой он вкладывал 3 способности человека: память (история), воображение (поэзия), разум (философия- 3 предмета: бог, человек, природа). Высшая задача познания и всех наук – господство над природой и усовершенствование человеческой жизни.

Он считал, что есть 3 метода научного познания:

1) Метод паука, который вытягивает нить из самого себя. Это рационалистическая схоластика- получение знаний из самого себя. Он обвиняет схоластику в бесплодности, т.к. результат рассуждений схоластов заранее задан, причем чаще всего теологически.

2) Метод муравья, который тащит в свой муравейник все, что попадается ему по дороге. Это «ползучий» эмпиризм- это путь опыта, но случайного, не систематизированного.


Случайные файлы

Файл
20327-1.rtf
4913.rtf
12426.rtf
118360.rtf
66614.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.