Общие тенденции развития и характерные черты русской идеалистической философии (28734-1)

Посмотреть архив целиком

Общие тенденции развития и характерные черты русской идеалистической философии


1. Характерные особенности становления русской идеалистической философии.

Конец IX века - после крещения Руси - государственная целостность.

Религия сыграла особую роль (как и полагал князь Владимир (православие)). Начался процесс просвещения. Своеобразие этой эпохи вместе с религией пришла культура, письменность. Первыми просвещенными в России были монахи. Они учили и письмо и культуру.

Но русская православная церковь подчинена государству. В 8 веке происходит раскол в христианстве - католичество и православие. Религия следовала основным направлениям русских религиозных философов. В произведениях религиозных (монахов) шел прогресс философии. Если европейская философия концентрировалась на богословских проблемах, то в русской философии центральная тема - нравственности (добро, зло, свобода (как они сочетаются с ответственностью), что такое социальный прогресс, какой ценой этот прогресс можно достигнуть).

Антропологизм - что такое человек. Очень тесная связь философии и религии. Илларион" Слово о благодати и законе ". Носит философский характер.

Особенностью становления русской философии является ориентация на социальный процесс. Вопрос об исторической предназначенности России. Этот вопрос решался с двух противоположных точек зрения: западники - славянофилы. По 1) - России не обладает никакой особенностью, 2) наоборот.

Филофей - Россия - третий Рим. При Петре I - единственное время, когда церковь попыталась встать выше государственной власти. Но в 1725 г. церковь после ответа Петра перестала посягать на власть.

Соловьев - писал о проблемах мира, человека, познаваемости. Все остальные философы писали филосовско - публицистические работы.

Из Англии и Франции были приглашены учителя, которые преподавали философию, этику, эстетику.

Западно - европейские философы были известны на Руси давно. Особое влияние имела немецкая философия. После изгнания английских и французских учителей (из-за французской революции) были приглашены немцы.

Особо внимательно в России относились к философии Канта, Фихте, Гегеля. Шелленг говорил, что Россия предназначена для каких-то очень важных целей.

Антропоцентричность - в основе человек.

Итог: Проблема человека, смысла жизни, исторический процесс и его цена - он не может быть куплен ценой страданий людей; судьба России и ее историческое предназначение; религия и нравственность; критическое отношение к деятельности религиозных институтов


"Философские взгляды В. С. Соловьева".

1) Жизнедеятельность В. С. Соловьева

1. В. С. Соловьев - талантливый публицист - стремился создать филосовскую систему, куда вошли бы все философские вопросы. Родился В. С. Соловьев в 1853 г. в семье одного из известных русских историков В. С. Соловьев Соловьева. В гимназии В. С. Соловьев читал выдающихся западных, античных философов. Прошел школу западно -европейской философии. Особое влияние на В. С. Соловьева оказала немецкая классическая философия. Особое внимание В. С. Соловьев уделял Гегелю (его интересовал метод Гегеля (триада)). В. С. Соловьев берет на вооружение этот триадич. метод и пользуется им. Для В. С. Соловьев важна была духовная философия.

Ему была свойственна педантичность отца, но

становление философа в В. С. Соловьев проходило не по прямой (атеист). Но атеистическая направленность присуща В. С. Соловьев недолго, и уже в студенческие годы он берет за основу религиозные воззрения. После гимназии В. С. Соловьев поступил в Московский университет и успешно его закончил. После этого В. С. Соловьев очень быстро (1 год) написал магисторскую диссертацию, которую он успешно защитил в 1874 году, "Кризис западной философии" (против позитивистов). Затем он начинает преподавать в университете (лекции по истории философии и логике). Два года провел в Лондоне для работы с древними рукописями Британского музея. Затем переводится в Петербург и в 1860 году там защитил докторскую диссертацию. Далее преподавательская деятельность. Она закончилась в , когда он прочитал публичную лекцию, в которой просил помиловать убийц Александра II (гуманизм). После этого он покидает Петербургский университет.

В последние годы только творчество. Прожил он 47 лет, не было семьи, не было собственного дома, жил в имении своих близких друзей братьев Трубецких и там же умер.


2) Объективно -идеалистический характер философии В. С. Соловьева. Идея всеединства в творчестве В. С. Соловьева

2. Если говорить о философском творчестве В. С. Соловьева, то здесь выделяют 3 периода:

1-й период - с защиты магисторской диссертации. В этой работе проявляются глубина и цельность философского мышления, блестящие познания в области истории философии. Следующие такие работы были: "Философские начала цельного знания", 1878 г. , "Критика отвлеченных начал", 1877 -78 г. (в кач -ве докторской диссертации), "Чтения о богочеловечестве".

2-й период - в 80 -е годы В. С. Соловьев как бы отходит от чисто философской проблематики, пишет работы чисто церковного характера: "Духовные основы жизни", "Три речи в память Достоевского". Здесь же он задумывает написание работы в защиту католицизма: "Великий спор и христианская политика". Кроме этого особое значение имела работа "Россия и вселенская любовь". После этого его отношения с церковью еще более осложнились. Но постепенно В. С. Соловьев отходит от религии и в его творчестве наступает третий период.

3-й период - работы философского плана: "Красота в природе", 1889 г. , "Смысл любви", 1892 -94 гг. , "Теоретическая философия", 1897 г. и самый основной труд - трактат "Оправдание добра".

Как решает В. С. Соловьев основной вопрос философии? В понимании причины всего сущего В. С. Соловьев находится на тех же позициях, что и Гегель.

Первоначало всего существующего - абсолютное сущее (под этим он понимает бога). Находится на позициях объективного идеализма. Основной принцип В. С. Соловьев - принцип всеединства. Всеединство - все существует во всем. Наличие всеединства обусловлено существованием абсолютно сущего. Все предметы являются воплощением абсолютно сущего. В понимании бытия В. С. Соловьев не проявил оригинальности, но существенна его мысль о том, что философия во второй половине 19 века находилась в кризисе. Этот кризис был обусловлен тем, что каждое из философских течений стремится признать себя истинным, хотя оно является частью философии.

Что такое философия? На первых этапах развития человеческого общества господствовал религиозный взгляд на мир. Религиозность полагает, что все люди должны исповедовать одну религию. Но появились люди, которые выходят за пределы религии и общность религии нарушается и начинает развиваться философия и другие опытные науки. Чтобы возродить утраченное единство необходимо, чтобы осуществился новый

синтез: теологии, философии и опытной науки. В результате свободная телософия. Здесь В. С. Соловьев демонстрирует принцип единства.


3) Этика В. С. Соловьева

3. Нетрадиционное понимание этики. "Оправдание добра". В. С. Соловьев, начиная в этом труде изложение этики, начинает с вопроса о взаимосвязи религии и нравственности. Этот вопрос актуален и в наши дни. В. С. Соловьев отвечает так: взгляд, согласно которому нравственность целиком и полностью определяется религией, является несостоятельным. Так как на определенном этапе становления В. С. Соловьев как философа он также разделял это мнение. Он показывает, что церковь в России изначально была подчинена политическим целям и никогда не имела самостоятельного значения. Упрек православию за отсутствие в нем добра и В. С. Соловьев считал, что более приемлема католическая ветвь, которая никогда не была подчинена государству. В своем трактате он использует триаду: 3 части трактата: "добро в человеческой природе", "добро от бога", "добро через историю человечества"

Что такое человек? В. С. Соловьев считал, что это существо, в котором заключены природное начало (биологические факторы) и духовное начало. И человеческая жизнь, если способствует добру, должна развивать духовное начало.

Что отличает человека от животного? Это чувство стыда, которое присуще только человеку. В. С. Соловьев формирует первую и основную триаду, охватывающую всю сферу нравственных исканий. стыд - жалость - благоговение, аскетизм - альтруизм - религиозное чувство, воздержанность - мужество - мудрость, вера - надежда - любовь.

Это основные триады В. С. Соловьев. Наибольшее значение имеет 1-ая триада, т. к. согласно воззрениям В. С. Соловьев только чувство стыда отличает человека от других живых существ. Человек более высокое существо. Эта триада "исчерпывает область возможных нравственных отношений человека к тому, что ниже его; к тому, что равно ему и к тому, что выше его.

2-ая триада имеет не меньшее значение. Аскетизм и альтруизм - те чувства, которые имеют духовное происхождение. В них активно действует разумное начало. Что касается религиозного чувства, то В. С. Соловьев говорит, что в детстве человек зависит от родителей, с возрастом благоговейное отношение к ним увеличивается, и затем оно перерастает в культ предков, который затем преобразовывается в культ высшего существа - таким образом формируется религиозное чувство. Цель нравственного развития заключается в том, что в человеке должно развиваться духовное начало; надо формировать в себе истинно человеческие чувства. Бог задает человеку цель, но он также наделяет человека разными способностями, благодаря которым человек должен возвыситься над самим собой. Эта проблема ответственности или наоборот за себя - извечная проблема русской философии.


Случайные файлы

Файл
part 1.doc
151403.rtf
72568-1.rtf
32893.rtf
176966.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.