Экзаменационные ответы по философии (11136-1)

Посмотреть архив целиком

Экзаменационные ответы по философии

Определение предмета философии как проблема

Ф. возникает в Индии и Китае (12-8 в. до н.э.). Форму самостоятельного знания принимает в греческой ф. С 6 в. до н.э. ф. выделяет себя как знание о первоначалах бытия.

Рефлексия - способ объяснения бытия (лат. - размышляю, проникаю в сущность). Ф. - это способ постижения мира, а именно: умозрительный и рефлексивный. Ф. одновременно знание о ценностных ориентациях человека и его деятельности.

4 компонента ф.: онтология (учение о бытии), гносеология (учение о познании), праксиология (учение о способах действования человека в бытии), аксиология ( учение о ценностных ориентациях человека). Ф. взаимодействует с научным знанием своего времени, конкретизируется осн. потребностями своего времени и многообразием мира.

Человек испытывает духовную потребность в том, чтобы иметь целостное представление о мире. Что же такое наш мир в целом, имеет ли он какой-либо смысл или разумную цель? У науки нет ответа. Решение лежит в области ф.

Бертран Рассел (1872-1970): философия "представляет собой размышление о предметах, знание о которых еще невозможно". Аристотель (384-322 до н.э.) в качестве критерия предмета ф. выделял степень "общего". Ф. занимается более общими, вечными и божественными первоначалами. Она показывает нам первоначала бытия и познания. Философия - это учение о первопричинах или о первосущностях вещей. В нашей стране философия определялась как наука о всеобщих законах развития природы общества и мышления. Обычно к этому добавляли, что философия не только наука, но и форма общественного сознания, а также учение об общих принципах бытия и познания, об отношениях человека к миру.

Существуют такие древние, идущие от Пифагора (5в. до н.э.) определения ф. как любви к мудрости. Тогда предмет ф. - мудрость, и возникает проблема, как определить мудрость. Древние греки определяли мудрость как некий космический ум, который правит всей Вселенной, или считали мудростью познание сущности дел божественных и человеческих. Более поздние мудрецы, например Сенека (1 в.), считали, что ф. имеет предметом не внешний мир, а человеческую мораль, т.е. предмет ф. - это учение о добре и зле. В Новое время (17-18 в.) большинство мыслителей связывали предмет ф. с истинным познанием вещей (Локк, Гоббс). Ф. изучает не столько сам мир, сколько знание людей о мире. Она рассматривает мир через призму субъект-объектных отношений, т.е. отношений человека к миру, обществу, др. людям.

Ф. вкл. в себя учение об общих принципах бытия мироздания, о сущности и развитии человеческого общества, учение о человеке и его бытии в мире, теория познания, проблемы теории познания, творчества, эстетику, этику, культуру и историю философии. Так исторически сложился предмет ф. Предмет ф. - все сущее во всей полноте своего содержания и смысла.

Ф. занимается всеобщим, ни одна др. наука не занимается этим.

Мифологическое мировоззрение как начало философии

Миф - исторически первая форма общественного сознания, коллективная обобщенная идея о реальности. Его возникновение бессознательно, импульсивно. Складывается в сфере обыденного опыта человека. Зарождается в древности на Востоке (12-7 в. до н.э.). Миф возникает в силу трех причин: как желание объяснить, решить проблему, человеку необходимо было объяснить универсальные, общие явления, знаний о которых не было (вопросы о происхождении природы, Космоса, возникновения жизни и самого человека, разума и души и т.п.); как результат творческого воображения людей; как результат веры в то, что придумано.

Миф по природе своей противоречив: продолжает реальность и порождается ею, при этом миф - это новая, вымышленная реальность.

Единство ф. и мифа в том, что: оба эти вида знания являются результатом чел. опыта, это формы абстракции (отвлечение от многих свойств предмета и сосредоточенность на одном из многого); представляют собой исторические формы объяснения бытия, при этом миф объясняет чувственно, а ф. логически-рационально, с обоснованием. Различие: миф зачастую апологичен (защищает), а ф. аналитична, критична; миф - коллективное творчество, ф. - результат индивид. творчества; миф основан не на теоретических выводах и рассуждениях, а на художественном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей социальных процессов и своей роли в них; миф объясняет все, ибо для него нет непознанного и неизвестного.

Философия и религия

Религия - вера в существование абсолютного, всеобщего духовного начала - бога; это вера в сверхъестественное; это система правил, основанных на вере.

Как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувствам, однако в отличие от мифа религия не смешивает земное и сакральное, а глубочайшим и необратимым образом разводит их на два противоположных полюса. Творческая всемогущая сила - бог - стоит над природой и вне природы. Бытие бога переживается человеком как откровение.

Сходства: оба типа знания ориентированы на знание абс. начала; цель - стремление к истине, хотя по существу и разной.

Различия: религия - сознание массовое, ф. - теоретическое; р. не требует доказательств и обоснования; р. ориентирована на запредельный мир, ф. - на действительность; р. сдержанно отрицательно относилась к научному знанию, а ф. всегда на него опиралась; р. концептуальна, вне времени, а ф. - образ истории; в р. человек - пассивное существо, а в ф. - активно познающий субъект; религиозное знание базируется на вере и догмате, а ф. - на опыте, рассудке и разуме; р. знание неизменное, коллективное, а потому абс, в ф. господствует персонификация, это свободная, открытая система знаний.

Ф. вкл. в себя и религ. знание; религия же негативно относится и к ф. как рассудочно-разумному знанию и науке как к объясняющему.

Взаимодействие философии и науки. Проблема научности философии

Возникновение науки. Когда возникают первичные способы обработки материала, природы. Когда возникает потребность в систематизации и классификации практич. опыта людей, когда появляется, счет, число (7-5 в. до н.э.). Как особый род знания, окончательно складывающийся в 17 в. (формулировка законов природы). Когда появляется преподавание.

Взаимоотношение ф. и науки следует рассматривать через предмет и метод.

Сходство: конкретный предмет исследования; обосновываются особыми способами доказательства (ф. - верификация), само научное знание подчас служит док-вом фил. принципа; оба знания - обобщение идей, но степень обобщения различна, ф. часто именуется как метатеория (теория теории); цель - обогащение опыта человека; метод абстракции.

Различия: наука изучает только относительное, а ф. еще и абсолютное; научное мышление рассудочное, а ф. - разумное (т.к. об относительном можно знать только относительное); научное знание систематизировано предметом, а ф. - разумом философа; наука деидеализирована и деперсонифицирована; научное знание безразлично к целям, смыслам, ценностям и интересам человека, фил. знание - ценностное.

В античности и средневековье ф. и науку почти не различали. Наука была развита весьма слабо. Еще только вырабатывались принципы всестороннего как теоретич., так и экспериментального обоснования знания. В Новое время благодаря работам Декарта и Гегеля было введено представление об универсальной науке - ф.; остальные науки выступали как части ф. Это спокойное согласие продолжалось недолго. С одной стороны, в самой ф. возникло движение против признания ф. наукой, поскольку, как считали некоторые (Шопенгауэр, Ницше), она жизненней всякой науки, она искусство. С др. стороны, чувствовалось давление наук на ф. В рамках неопозитивизма (20 в.) ф. уже не считалась наукой, ибо у нее нет самостоятельной экспериментальной базы и она не занимается истиной.

Некоторые утверждали, что ф. - наука, наука о первопричинах (Аристотель, Гегель). За научность ф. также выступают позитивисты. Ф. имеет научное содержание, поэтому она является наукой, также обладает эстетическим (наука о чувственном знании, отношение между человеком и миром, художественная деятельность) и этическим (изучает мораль, нравственность) содержанием.

Ф. не наука, т.к.: стремится к объяснению всеобщих начал, а единичное не м. объяснить общее; всеобщее, универс. знание необходимо допускает присутствие веры; исследует не только предметную реальность, но и бытие человека, отсюда простор для умозрения; объясняет наиболее сложные явления, здесь м. присутствовать бездоказательное знание.

Структура философского знания

У стоиков (4 в. до н.э.) эта структура приняла след. вид: философия начиналась с логики; после физика как учение о природе; после - этика (учение о человеке, о путях его к мудрой, осмысленной жизни). В 17 веке благодаря Бэкону и Декарту углубленную разработку получила теория познания (гносеология), которая рассматривала не только абстрактно-теоретический, но и чувственный уровень познания. Кант говорит о 3 частях ф., соотнося их с 3 способностями души: познавательной, практической (желание, воля) и эстетической способностями, иными словами - ф. как учение о единстве истины, добра и красоты. Гегель: логика (=диалектика и теория познания), ф. природы и ф. духа (комплекс ф. наук о г-ве и праве, о всемирной истории, об искусстве, религии и самой ф.). Лосев считал: ни одна проблема не является философской, если она в то же время или непосредственно, или в конечном счете не является этической.


Случайные файлы

Файл
128465.doc
13974.rtf
195377.rtf
95181.rtf
75433-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.