Конституции России (обзор) (21473-1)

Посмотреть архив целиком

Конституции России (Обзор)

Конституция России 1918 года

Принята 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов. Состояла из шести разделов. В первый, по предложению Ленина, была включена в полном объеме Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Второй раздел — "Общие положения" — отмечал временный характер Конституции, рассчитанной лишь на переходный период. Он утверждал форму государственного устройства — государство диктатуры пролетариата "в виде мощной всероссийской советской власти*. Главной целью такого государства провозглашалось "полное подавление буржуазии, уничтожение эксплуатации человека человеком и водворение социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти".

Третий раздел — "Конструкция советской власти" — утверждал структуру ее организации в центре и на местах. Высшим органом власти провозглашался Всероссийский съезд Советов, составлявшийся из представителей городских Советов (1 депутат от 25 тыс. избирателей) и представителей губернских съездов Советов (1 депутат от 125 тыс. жителей). Съезд созывался не реже двух раз в год. В перерыве между съездами высшей властью в стране являлся ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) в составе не более 200 человек. Общее управление делами республики осуществляло правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК). На местах власть принадлежала Советам депутатов, главной функцией которых было выполнение указаний вышестоящих советских структур и решение вопросов местного характера.

Раздел четвертый — "Активное и пассивное избирательное право" — определял избирательные права граждан. Были лишены избирательных прав: лица, прибегающие к наемному труду, лица, живущие на нетрудовой доход, частные торговцы, представители духовенства, бывшие работники полиции и жандармерии, члены дома Романовых, душевнобольные, осужденные. Избиратели получали право отзыва депутата в любое время.

Раздел пятый — "Бюджетное право" — отмечал, что главной задачей финансовой политики государства является "экспроприация буржуазии и подготовление условий для всеобщего равенства граждан республики в области производства и распределения богатств". В этом вопросе все права формирования и осуществления бюджета были переданы Советам и их исполнительным структурам.

Шестой раздел — "О гербе и флаге РСФСР" — утверждал символику нового государства.

Основной закон (Конституция) СССР 1924 г.

Принята 31 января 1924 г. II съездом Советов СССР. Состояла из двух разделов — Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

Декларация об образовании СССР содержала изложение сугубо политических, а не юридических аспектов образования СССР. В ней, в частности, подчеркивалось, что в то время как "в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны", "в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов". Все это объясняло, с точки зрения авторов Конституции, необходимость и неизбежность создания и расширения Союза ССР.

Договор состоял из 11 глав. В первой определялись предметы ведения верховных органов власти СССР.

Вторая определяла суверенные права союзных республик. Отмечалось, что суверенитет республик ограничен лишь в пределах, указанных в главе первой (а она фактически охватывала руководство всеми сторонами жизни и деятельности). К числу прав республик относилось право на выход из Союза и невозможность без согласия самой республики изменить ее границы. Для всех республик устанавливалось единое гражданство Союза ССР.

Третья глава раскрывала порядок формирования и ластные функции съезда Советов СССР. Фактически они оставались теми же, что и в Конституции 1918 г.

Глава четвертая определяла полномочия Центрального Исполнительного Комитета СССР. Он состоял из двух палат — Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет формировался съездом из представителей союзных республик (пропорционально населению каждой из них) общим составом всей палаты 414 членов. Совет Национальностей образовывался из представителей союзных и автономных республик (по 5 человек от каждой), а также автономных областей (по 1 от каждой). Сессии ЦИК должны были проводиться 3 раза в год. В период между сессиями высшим органом власти являлся Президиум ЦИК из 21 человека. Совместное заседание палат было предусмотрено при образовании ЦИК и СНК (путем раздельного голосования). ЦИК избрал четырех председателей по числу союзных республик.

Пятая глава определяла полномочия Президиума ЦИК, объявленного "высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти" СССР. Он имел право отменять или приостанавливать решения правительства и всех других органов власти в стране, издавать любые собственные решения и указания.

Глава шестая определяла состав и полномочия Совета Народных Комиссаров (правительства) СССР, являвшегося "исполнительным и распорядительным органом" ЦИК. СНК состоял из 12 человек: председателя, его заместителя, председателя ВСНХ и 9 наркомов. На местах действия СНК могли лишь опротестовываться через Президиум ЦИК, но не приостанавливаться.

Седьмая глава рассматривала полномочия и порядок формирования Верховного Суда СССР. К компетенции Верховного Суда относились не только "дача верховным судам союзных республик руководящих разъяснений", но и рассмотрение и опротестование перед ЦИК тех или иных решений по представлению прокурора Верховного Суда, а также разрешение судебных споров между союзными республиками.

Глава восьмая рассматривала состав и полномочия общесоюзных и объединенных народных комиссариатов.

Девятая глава была посвящена работе Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), созданного "в целях объединения революционных, усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом" при СНК. Надзор за его действиями должен был осуществлять прокурор Верховного Суда.

Глава десятая раскрывала структуру органов власти союзных республик, не подчеркивая ограниченности их фактических прав. Почти все они должны были, "подчиняясь центральным исполнительным комитетам и советам народных комиссаров союзных республик, осуществлять в своей деятельности директивы соответствующих народных комиссариатов" и советских органов СССР.

Одиннадцатая глава утверждала герб, флаг и столицу СССР.

Конституция (Основной Закон) СССР 1936 г.

Принята Чрезвычайным VIII съездом Советов СССР 5 декабря 1936 г. Конституция состояла из тринадцати глав.

В первой главе — "Общественное устройство" — отмечалось, что СССР — социалистическое государство рабочих и крестьян. Его политическую основу составляли Советы депутатов трудящихся, а экономическую — социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Земля закреплялась за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование. Закреплялись плановые начала в экономическом развитии и принцип социализма: "От каждого по способностям — каждому по труду".

Глава вторая — "Государственное устройство" — подчеркивала добровольный характер союзного государства и в статье 14 перечисляла полномочия Союза (охватывающие фактически все стороны жизни и деятельности республик). К числу полномочий и прав самих республик относились лишь наличие собственной конституции, вытекавшей из Конституции СССР, и право выхода из СССР.

Третья глава — "Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик" — определяла высшим органом государственной власти Верховный Совет СССР, которому принадлежало исключительное право осуществления законодательной власти. Он состоял из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза формировался путем избрания депутатов в избирательных округах по норме 1 депутат от 300 тыс. человек. Совет Национальностей избирался по союзным и автономным республикам, областям и национальным округам по норме: по 25 депутатов от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от кажцой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа. Между сессиями Верховного Совета власть принадлежала Президиуму Верховного Совета, избираемому на сессии в составе Председателя, 11 его заместителей (по числу союзных республик и представлявших каждую из них), секретаря Президиума и 24 членов.

Глава четвертая — "Высшие органы государственной власти союзных республик" — определяла порядок, по которому в республиках воссоздавалась структура государственных органов то образу и подобию союзных. Эти органы власти могли принимать конституции республик и утверждать конституции автономных образований, утверждать народнохозяйственный план и бюджет республики и использовать право амнистии.

Пятая глава — "Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик" — определяла в качестве высшего исполнительного и распорядительного органа государственной власти СССР Совет Народных Комиссаров, издающий постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов и проверяющий их исполнение.

Шестая глава утверждала структуру органов государственного управления союзных республик, полностью дублировавшую союзную. Их главной функцией было обеспечение выполнения приказов и распоряжений союзного правительства.


Случайные файлы

Файл
138278.rtf
1.doc
nalog proverka.doc
37821.doc
141744.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.