Билеты по конституционному праву (15546-1)

Посмотреть архив целиком

Билеты по конституционному праву

Билет №1

1. Конституционное право как отрасль права в зарубежных странах.

Термин «конституционное право» имеет три значения: отрасль действующего права, наука, учебная дисциплина. Как отрасль права оно представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм (правил особого рода), содержащихся в конституциях, законах, декретах президента и т.д. и регулирующих определённую группу общественных отношений (прежде всего основы устройства общества и государства, правового положения личности).

В различных странах конституционное право может иметь свой объект регулирования. Своё название конституционное право получило от особого юридического документа – конституции, которую официально (Германия) или неофициально (Болгария) обычно называют основным законом. Однако конституционное право не сводится к конституции, а включает в себя множество правовых актов – законов, принятых парламентом, указов и декретов президента, постановлений или ордонансов правительства, постановлений конституционного суда или конституционного совет и т.д. Итак, конституционное право как отрасль права регулирует основы связей в отношениях «личность – коллектив (имеются в виду коллективы публичного характера) – общество – государство». Их правовые отношения базируются на применении в соответствии с законом государственной власти, имеют своей целью осуществление государственной власти, участие в ней, давление на неё в формах, определённых конституцией.

В рамках самого КП происходит определённая группировка норм по институтам. Вообще, понятие «институт» в науке имеет два значения:

1)орган. Институты ЕС - учреждения с правом издания нормативных актов и все остальные органы.

2)группа норм, регулирующих отдельные сферы.

Отдельные группы норм КП настолько подробно урегулированы, что их часто называют правом (избирательное право), хотя они и остаются институтами КП и объектами нашего изучения.

Под предметом данной отрасли права понимаются те общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права.

Нормы КП регулируют те общественные отношения, которые возникают в связи с утверждением и закреплением основ конституционного строя, гарантией основных прав и свобод человека, формированием и функционированием публичной власти. Эти отношения носят публично-правовой (т. е. преимущественно и главным образом политический) характер. Всегда, когда в общественные отношения вторгается публичная власть, эти отношения политизируются (почему часто и говорят на Западе, что КП – это политическое право).

Некоторые правоведы, однако, возражают на это, что в КП устанавливаются основные принципы, лежащие в основе всех остальных отраслей права. В Конституции содержатся основополагающие принципы, которые, таким образом, будут определять направленность и гражданского и трудового права и т. д. Однако на это можно возразить, что наличие в КП норм принципов, указывающих направленность других отраслей права, указывает лишь на особое место КП в системе права. Иначе говоря, КП – такая отрасль права, которая предопределяет направленность правового регулирования других отраслей права. И если в Конституции указывается на характер форм собственности и их статус, то это не значит, что оно будет регулировать экономические отношения, а лишь то, что оно регулирует отношения, приобретающие особую общественную значимость, т. е. политические отношения.

Следовательно, конституционное право как отрасль права – это система норм, регулирующих преимущественно и главным образом общественные политические отношения, связанные с основами общественного и государственного строя, гарантией основных прав и свобод человека, формированием государственных органов и органов местного самоуправления.

2. Конституционные основы демократического судопроизводства.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ. Судебная власть - одна из трех самостоятельных властей, призванная следить за соблюдением конституционных норм, разрешением споров и улаживанием социальных конфликтов.

Одним из важнейших элементов судебной власти является деятельность судов. Суды занимают важнейшее место в системе правоохранительных органов. они пользуются большой самостоятельностью по отношению к другим государственным учреждениям, механизм их деятельности усложнен, его отличает значительная связанность нормами права.

Существует ряд конституционно-правовых принципов организации и деятельности суда в зарубежных странах:

1.Равенство граждан перед законом и судом (ст.2 конституции Франции: "республика обеспечивает равенство перед законом всех граждан, независимо от происхождения, расы или религии.").

2.Независимость _судей, их подчинение только закону. Этот принцип закреплен в ст.101 конституции Италии и ст.97 (1 абз.) основного закона ФРГ.

3 .Несменяемость _судей. Конституция США в статье 3 раздела 1 провозглашает, что судьи федеральных судов "сохраняют свои должности до тех пор, пока их поведение является безупречным."

4.Гласность судопроизводства.

5.Участие _представителей _народа в отправлении правосудия. Ст.125 Конституции Испании: "граждане имеют право участвовать в осуществлении правосудия через институт присяжных в процессах по уголовным делам."

6.Обеспечение гражданам права на защиту их интересов в суде. Ст.37 Конституции Японии: "обвиняемому по уголовному делу предоставляется полная возможность опроса всех свидетелей, он имеет право на вызов всех свидетелей..., может обратиться к помощи квалифицированного адвоката..."

Судебная власть также призвана следить самым строгим способом за соблюдением принципов законности как непременного элемента любого цивилизованного демократического общества.

Законность подразумевает:

1.Верховенство конституции и законов. Этот принцип, обеспечивая строгую соподчиненность различных элементов правовой системы, их производность от демократических начал основного закона, исключает возможность и формальной и фактической манипуляции подзаконными актами конституционных и законодательных положений, в том числе гарантирующих права и свободы человека.

2.Конституционное закрепление компетенции государственных органов, основных начал системы правосудия.

3.Равенство перед законом и судом. Этот демократический принцип распространяется не только на граждан и частных лиц, но и на государственные органы и их служащих.

4.Конституционная гарантия от произвольного лишения свободы.

5.Принцип _признания _правосудия _высшей _юридической _гарантией законности. Он включает в себя конституционное требование осуществления правосудия только судом, независимость суда, действие презумпции невиновности, право обвиняемого на защиту.


Билет №2

1. Предмет учебного курса «Конституционное право зарубежных стран».

Термин «конституционное право» имеет три значения: отрасль действующего права, наука, учебная дисциплина. Как отрасль права оно представляет собой систему внутренне согласованных юридических норм (правил особого рода), содержащихся в конституциях, законах, декретах президента и т.д. и регулирующих определённую группу общественных отношений (прежде всего основы устройства общества и государства, правового положения личности). Как наука это совокупность различных теорий, учений, взглядов, гипотез по вопросам конституционного права, изложенных в книгах, статьях, научных докладах. Как учебная дисциплина это предмет преподавания в высшей школе. Понятие «конституционное право зарубежных стран не означает особую отрасль права – такой отрасли нет. Существует конституционное право той или иной страны, и в каждой из них – своё (французское, индийское, конголезское, бразильское, австралийское и т.д.). Следовательно, при употреблении термина «конституционное право зарубежных стран» речь идёт об ответвлении от единой науки конституционного права, о комплексном и сравнительном изучении конституционного права многих стран мира (в настоящее время существует более 200 государств), а также об учебной дисциплине.

Поскольку в зарубежных странах действует множество актов конституционного права и имеется обширнейшая литература, подробное изучение конституционного права этих стран в рамках данного учебного курса невозможно. В высших юридических учебных заведениях изучаются лишь основы действующего конституционного права зарубежных стран и основы науки о нём, причём речь идёт далеко не о всех существующих государствах, даже в порядке упоминаний.

Курс конституционного права зарубежных стран состоит из Общей и Особенной частей. В первой, Общей части изучаются основные институты конституционного права в зарубежных странах в обобщённом и сравнительном плане, во второй, Особенной – основы конституционного права отдельных стран: крупных государств мира, представителей различных правовых систем, некоторых соседей России (стран СНГ).

При исследовании и изучении конституционного права зарубежных стран используются различные методы. Марксистско-ленинскую методологию как единственную отстаивают лишь многие учёные стран тоталитарного социализма, но и они при изучении конкретной действительности используют различные методы наряду с общенаучными: историческим, логическим, анализом и синтезом, индукцией и дедукцией, системным и структурно-функциональным и т.д. Изучая конституционное право зарубежных стран, учёные широко используют метод сравнительного правоведения, включая контрастирующее сравнение. Широкое применение этого метода обусловлено самим предметом изучения: множественностью различных стран с неодинаковыми конституционными моделями.


Случайные файлы

Файл
1560.rtf
11131.rtf
9722-1.rtf
60525.rtf
11069-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.