Билеты по уголовному праву (часть 1) (12032-1)

Посмотреть архив целиком

Билеты по уголовному праву (часть 1)

1. Понятие уголовного процесса. Задачи судопроизводства.

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) - это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность (система действий) органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, изобличению лиц, виновных в их совершении, и применению к ним мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.

Три основные элемента: 1. Деятельность (система упорядоченных действий) четко определенных в законе гос. органов, их должностных лиц и лиц, называемых участниками процесса. 2. Отношения (правоотношения), возникающим в ходе осуществления деятельности (производства по уголовным делам). 3. Обязательная и тщательная правовая регламентации деятельности и возникающих на ее основе отношений.

Задачи (цели) судопроизводства. В в ст. 2 УПК задачи (цели) уголовного процесса (судопроизводства) группируются в два блока: 1. непосредственные (которые должны выполняться в ходе производства по конкретным делам), 2. общесоциальные.

Задачи непосредственные: - быстрое и полное раскрытие преступления; - изобличение виновных; - правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Общесоциальные задачи, изложенные в ч. 2 ст. 2 УПК явно устарели. Профессор Гуценко считает, что в данной ситуации целесообразно ориентироваться на предписания, ст. 1 и 10 Закона о безопасности - все гос. органы, в том числе осуществляющие производство по уголовным делам, обязаны обеспечивать защиту: - прав и свобод личности; - материальных и духовных ценностей общества; - конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности государства.

4. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по лицам.

Действие:

а)во времени - ч.2 ст.1 УПК - при производстве по делу действует закон, действовавший во время дознания, предварительного следствия либо рассмотрения дела судом  не имеет обратной силы;

б)в пространстве - на территории РФ независимо от места совершения преступления, исключения - преступления на иностранных торговых суднах во время их нахождения в наших портах, преступления военнослужащих на территории других государств;

в)по кругу лиц - граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства. Исключения - лица с дип.неприкосновенностью; российские граждане: Президент, кандидаты в президенты, депутаты Фед.Собрания, кандидаты в депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники ФСБ и ФАВПСИ при исполнении, члены выборных органов м/с, председатель, заместитель, аудиторы и инспекторы Счетной Палаты, уполномоченный по правам человека.

5. Действующие уголовно-процессуальные законы.

УПК 1960 г. неоднократно подвергался изменениям и дополнениям под воздействием различного рода факторов: около 450 раз. Статью 126 (о подследственности уголовных дел изменяли и дополняли почти сорок раз. Крупные корректировки: учреждение следственного аппарата органов внутренних дел (1963 г.); регламентация полномочий начальников следственных отделов, их процессуальных взаимоотношений со следователями и прокурорами (1965 г); уточнение текста УПК в связи с принятием Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года (1983 г.); введение протокольной формы подготовки материалов дела (1985 г.); увеличение предельного срока содержания под стражей в качестве меры пресечения и уточнение порядка его продления (1989 г.).

Структура УПК построена в основном в прямой зависимости от содержания и этапности производства по уголовным делам. Весь нормативный материал в нем сгруппирован в 10 разделов и 39 глав. Последовательность разделов и их содержание следующие: - общие положения; - возбуждение уголовного дела, дознание и предварительное следствие; - производство в суде первой инстанции; - производство в кассационной инстанции; - исполнение приговора; - пересмотр приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу; - производство по делам несовершеннолетних; - производство по применению принудительных мер медицинского характера; - протокольная форма досудебной подготовки материалов; - производство в суде присяжных.

Большая часть нормативного материала (390 статей) сосредоточена в первых шести разделах, посвященных общим положениям и конкретным стадиям. Остальные 76 статей составляют содержание 7-10 разделов, куда включены предписания, регламентирующие производство с учетом специфики конкретных категорий уголовных дел.

Другие законы:

ФКЗ «о судебной системе в РФ» (1996)

Закон РСФСР «о судоустройстве» (1981)

Закон «о статусе судей в РФ» (1992)

ФЗ «о прокуратуре» (1995)

ФЗ «об органах ФСБ» (1995)

ФЗ «об ОРД» (1995)

Положение «об адвокатуре» 1980 г.

Положение о милиции общественной безопасности в РФ (1993)

УК, УИК, Таможенный кодекс РФ и др.

6. Стадии уголовного процесса.

Вся уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в определенном порядке, с соблюдением установленной процедуры. Поскольку она возникает и протекает в связи с применением уголовного закона, ее принято именовать уголовным процессом (судопроизводством). Существенным моментом для такой деятельности является так же то, что она состоит не просто из совокупности, а из системы упорядоченных (предпринимаемых с соблюдением установленной процедуры) действий. Система подразделяется на конкретные этапы - стадии, через которые должно проходить производство, как правило, по всем уголовным делам.

Стадии: 1. возбуждение уголовного дела; 2. предварительное расследование (протокольная форма подготовки материалов, дознание и предварительное следствие); 3. назначение судебного заседания; 4. судебное разбирательство; 5. кассационное производство (проверка законности и обоснованности приговора и иных судебных решений, не вступивших в законную силу); 6. исполнение приговора.

Также уголовно-процессуальное законодательство предусматривает еще две стадии - производство в надзорной инстанции и возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам, их принято считать исключительными, поскольку совершаемые в этих стадиях процессуальные действия предпринимаются только после того, как приговор вступил в законную силу и определенное законом должностное лицо внесет протест в соответствующую судебную инстанцию или даст заключение о необходимости возобновления дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Все стадии объединяются едиными задачами и принципами, вместе с тем каждая стадия имеет свои конкретные цели, свой круг процессуальных действий и их участников.

7. Понятие и значение принципов уголовного процесса. Концепция судебной реформы в РФ.

Понятие принципов уголовного процесса можно рассматривать в двух плоскостях: философское понятие и уголовно-процессуальное обобщение понятия:

1)теоретическая обобщенная выраженная закономерность для данной отрасли знаний;

2)наиболее общие процессуальные идеи, которые определяют сущность и формы процесса и служат решению его задач - некие центральные положения, на которых строится уголовно-процессуальная система.

Не все процессуальные принципы закреплены в нормах права. Так, например не закреплен принцип состязательности; принцип презумпции невиновности не закреплен в УПК, но несмотря на это, они, конечно же, применяются.

Значение принципов. Например, судьи Пленума Верховного Суда РФ при толковании норм руководствуются именно принципами уголовного процесса.

1)Существуют пробелы в праве и принципы ориентируют практику на конкретные решения.

2)Совершенствование, развитие законодательства должно происходить в соответствии с принципами уголовного процесса.

З)Принципами процесса руководствуются во многом непрофессиональные участники уголовного судопроизводства (например, народные заседатели).

Судебная реформа. Совершенствование уголовно-процессуального законодательства в сторону его демократизации и соответствия международно-правовым стандартам выразилось в изменениях и дополнениях УПК РФ, внесенных за последние годы, а также в законодательных актах о статусе судей, о прокуратуре и др. Судебная реформа - это коренное преобразование всей организации государственных органов, ведущих уголовный процесс, это существенные изменения в принципах и порядке судопроизводства, положении личности в уголовном процессе.

8. Принцип законности

Законность - это точное и неуклонное соблюдение и исполнение всеми органами государства, организациями, должностными лицами и гражданами Конституции, законов и иных нормативно-правовых актов.

Содержание:

-наличие закона, регулирующего соответствующую сферу отношений;

-наиболее важные общественные отношения в сфере уголовного процесса должны регламентироваться законами, а не подзаконными нормативными актами; подзаконные акты должны дополнять законы, а не регулировать отношения;

-исполнение, соблюдение законов всеми в равной степени;

-нарушение законодательства неизбежно должно влечь ответственность;

-наличие особого порядка вступления в силу закона и необходимость его официального опубликования.

9. Принцип публичности

Публичность - это право и обязанность уполномоченных на ведение процесса государственных органов и должностных лиц в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все необходимые меры к установлению события преступления, виновности лица и применить к нему справедливое наказание, либо принять меры к реабилитации невиновного, т.е. в основе своей этот принцип означает некое государственное начало в судопроизводстве.


Случайные файлы

Файл
161704.rtf
12405-1.rtf
73119-1.rtf
80317.doc
18214.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.