Теория государства и права (2) (12026-1)

Посмотреть архив целиком

Теория государства и права (2)

26. Закон: его понятие и роль в обществе. Виды законов

Закон, как основной источник права большинства современных государств, отличается характерными только ему признаками:

1) законы принимаются только высшими представительными органами государства или самим народом в результате референдума

2) законы принимаются по основным вопросам общественной жизни

3) принятие законов обусловлено особым законодательным порядком, который не свойственен принятию других нормативных актов

4) законы не подлежат отмене другими государственными органами, кроме как парламентом, принявшим этот закон

5) законы составляют основу всей правовой системы государства

6) законы обладают высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам

Как источник права, законы отличаются по своей юридической силе. Законы бывают конституционные и обыкновенные.

Конституция, как основной закон государства, является основным источником права и обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим законам и нормативным актам.

Конституционные законы, следующие после конституции по своей юридической силе, определяют основные начала государственной и общественной жизни. На основе конституции и конституционных законов строится всё остальное законодательство государства.

В процессе реализации норм права в повседневной жизни важно установить пределы действия нормативно-правовых актов, так как всякий нормативный акт издаётся для того, чтобы в определённый промежуток времени на конкретной территории регулировать отношения определённого круга лиц.

27. Действие нормативных актов по времени

Установление пределов действия нормативно-правовых актов необходимо для правильной реализации норм права. Ведь любой нормативный акт издается для того, чтобы в установленный промежуток времен на определенной территории регулировать поведение определенного круга людей. Особо важное значение, как отмечалось ранее, этот вопрос имеет для правоохранительной деятельности компетентных органов.

Действие во времени. Нормативно-правовые акты начинают действовать с момента вступления их в силу. Во многих странах действуют определенные правила вступления в силу нормативных актов.

1. Акт вступает в силу с момента его принятия правотворческим органом.

2. Акт начинает действовать по истечении определенного срока после его опубликования. Так, в России законодательные акты вступают в силу на всей ее территории через 10 дней с момента их опубликования в официальном издании законодательной власти.

3. Нормативно-правовой акт вступает в силу со времени, указанного в самом акте или в специальном акте о введении его в действие.

Установление точного срока вступления, в силу нормативных актов важно потому, что именно с этого момента их предписания подлежат исполнению. Новый нормативно-правовой акт распространяет свое действие только на те отношения, которые имеют место после его вступления в силу. Обратной силы он не имеет. Данный принцип означает, что предписания нормативного акта не распространяются на те отношения, которые возникли и существовали до его издания. Такое положение является надежной гарантией обеспечения прав и обязанностей граждан, поддержания прочного правопорядка. Исключения из указанного принципа допускаются только в двух случаях: 1. если самим нормативно-правовым актом устанавливается его обратная сила; 2. если уголовные законы или акты административного законодательства смягчают наказание или вообще устраняют накзуемость деяния.

Нормативно-правовые акты утрачивают свою силу (прекращают действие) на следующих основаниях:

1. по истечении срока действия акта, когда такой срок был специально установлен;

2. в связи с изданием нового нормативного акта, заменившего ранее действующий;

3. на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного нормативного акта.

28. Действие нормативных актов в пространстве

Действие в пространстве. Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве определяются территорией, на которую распространяются его предписания. Под территорией понимается земная поверхность, недра, водное и воздушное пространства в пределах государственной границы, территория посольств за рубежом, военные корабли в открытом море и в иностранных территориальных водах, невоенные суда в открытом море, кабины летательных и космических аппаратов в атмосфере.

Действие нормативных актов распространяется, как правило, на территорию, которая подведомственна органу, их издавшему. Так, нормативные акты членов федеративного государства действуют лишь на их территории; акты местных органов государства – на территории района, префектуры, города, земли и т. п. При федеративном государственном устройстве в отдельных случаях допускается возможность действия некоторых правовых норм одного государства на территории другого государства (например, при разрешении имущественных споров, вопросов о наследстве).

29. Действие нормативных актов по кругу лиц

Действие по кругу лиц. Существует правило, согласно которому действие нормативно-правовых актов распространяется на всех лиц, проживающих на данной территории. Законы и другие нормативные акты на территории государства действуют применительно ко всем гражданам, государственным и общественным организациям. Их действие распространяется также не иностранных граждан и лиц без гражданства. Этим лицам гарантируются предусмотренные национальным законодательством права и свободы. Они могут обращаться в суд в другие органы государства для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Иностранные граждане, лица без гражданства, находящиеся на территории определенного государства, должны уважать его конституцию и соблюдать законы.

Однако имеются исключения из общего правила, когда действия нормативно-правовых актов по кругу лиц не совпадают с их действием по территории. Так, иностранные граждане, пользующиеся правом дипломатического иммунитета на территории другого государства, не могут быть привлечены к уголовной ответственности, вызываться в суд для дачи показаний. Если такие лица совершают правонарушение, вопрос об их ответственности разрешается дипломатическим путем. Некоторые национальные нормативно-правовые акты вообще не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства (например, акты о выборах в органы государства, о воинской службе).

Нормативные акты могут распространять действие не на всех граждан и должностных лиц данной территории, а только на определенные категории (военнослужащих, учителей, лиц сельской местности и других). В таких случаях в правовых актах точно определяется круг лиц, подпадающих под их действие.

31. Понятие и основные признаки системы права

Само понятие “система” означает единое целое, составленное из взаимосвязанных и расположенных в определённом порядке частей данной системы.

Под “системой права” принято понимать совокупность взаимосвязанных, согласованных и расположенных в определённом порядке по институтам и отраслям права юридических норм, в соответствии с особенностями и характером регулируемых ими общественных отношений и составляющих вместе единое целое. Рассматривая содержание понятия “система права”, следует иметь ввиду совокупность норм права современного государства, которое представляет целостное образование и которому присущи внутреннее единство и согласованность. Система права формируется не по желанию отдельной группы людей или отдельной личности, а обусловленной системой общественных отношений в данной стране.

Составными частями системы права принято считать нормы права, институты права, отрасли права, подотрасли права. Первичным элементом в системе права являются нормы права. Из различных сочетаний норм права складываются все остальные компоненты системы, однако общественные отношения не существуют изолированно друг от друга, а взаимосвязаны между собой в той или иной степени и образуют обособленные группы общественных отношений. В соответствии с обособленностью этих однородных групп общественных отношений группируются и нормы права, которые регулируют данные общественные отношения. Так например: нормы права, регулирующие отношения найма жилплощади, образуют обособленные группы норм, которые являются правовым институтом.

Институтом права называется обособленная группа взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определённый вид однородных общественных отношений.

Основным элементом системы права современного государства является отрасль права. Нормы, объединённые в отрасль права, регулируют определённую область общественных отношений, которая отличается своей спецификой. Нормам, принадлежащим к определённой отрасли права, присуще общее для них своеобразие, которое и является основой для объединения их в отрасль. Следовательно, отраслью права является совокупность обособленных юридических норм и правовых институтов, которыми регулируется определённая область общественных отношений, отличающаяся своеобразием.

34. Отрасли права

Отраслью права является совокупность обособленных юридических норм и правовых институтов, которыми регулируется определённая область общественных отношений, отличающаяся своеобразием. Российское право является внутреннеединым и согласованным и подразделяется на отдельные составные части, которые именуются отраслями права.


Случайные файлы

Файл
151084.rtf
СП 30-102-99.doc
65675.rtf
74884-1.rtf
18088.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.