Экзаменационные вопросы по курсу “Уголовное право РФ и ЗС”(3) (11924-1)

Посмотреть архив целиком

Экзаменационные вопросы по курсу “Уголовное право РФ и ЗС”(3)

35. Нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст. 137 УК). Отличие данного преступления от нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139УК).

1. Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан,

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица,

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения,

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,

наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Состав нарушения неприкосновенности частной жизни и нарушения неприкосновенности жилища (их отличие).


Нарушение неприкосновенности частной жизни

Нарушение неприкосновенности жилища

Объект

Непосредственным объектом являются общественные отношения, связанные с обеспечением конституционного права на неприкосновенность частной жизни, личную или семейную тайну.

Факультативным объектом могут выступать общественные отношения, связанные с обеспечением тех прав и законных интересов, которым причиняется вред.

Непосредственным объектом являются общественные отношения, связанные с обеспечением конституционного права на неприкосновенность жилища.

Объективная сторона

- деяние в форме действия (три формы: сбор, распространение и распространение сведений в публичном выступлении);

- последствия в виде вреда (материального – zB., увольнение, физического и морального – zB., самоубийство – 2 в 1) правам и законным интересам граждан;

- причинная связь между действиями виновного и последствиями.

Состав данного преступления альтернативный (деяние может быть совершено в одной из трёх предусмотренных форм) и материальный (преступление считается оконченным с момента наступления последствий).

- деяние в форме действия – незаконного проникновения в жилище, совершённого против воли проживающего в нём.

Состав формальный – преступление считается оконченным с момента проникновения в чужое жилище.

Субъект

Физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона

- вина в форме умысла;

- корыстная или иная личная заинтересованность

- вина в форме умысла;


36. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК): состав и виды данного преступления. Отличие данного преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК).

1. Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. (Виды: ч. 1 – преступление средней тяжести; ч. 2, ч. 3 и ч. 4 – квалифицированные составы тяжких преступлений).

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего,

наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения,

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления,

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

2. Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством

наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего,

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные неоднократно либо с применением насилия или с угрозой его применения,

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

3. Состав вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и отличие данного преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.


Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Объект

Видовым (групповым) объектом всех преступлений против семьи и несовершеннолетних (в т.ч. и рассматриваемых) выступают общественные отношения, обеспечивающие как материальные, так и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального, духовного и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование совершеннолетних.

Непосредственным объектом рассматриваемых преступлений выступают условия нормального развития и правильного воспитания несовершеннолетних.

Объективная сторона

Выражается в активных действиях, направленных на возбуждение желания у несовершеннолетнего участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.

Состав данного преступления формальный: считается оконченным с момента совершения взрослым преступником любого действия, направленного на сознание и волю несовершеннолетнего с целью возбудить в нём решимость совершить одно или несколько преступлений.

Заключается в вовлечении несовершеннолетнего хотя бы в одно из перечисленных в ст. 151 антиобщественных действий.

Состав данного преступления формальный: считается оконченным с момента выполнения виновным действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего хотя бы в один из указанных в диспозиции ст. 151 УК видов антиобщественного поведения.

Субъект

Физическое вменяемое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона

Преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Мотивы и цели не имеют значения для квалификации, но влияют на назначение справедливого наказания.


Случайные файлы

Файл
1489-1.rtf
130802.rtf
4810-1.rtf
60471.rtf
113575.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.