Вопросы к экзамену по особенной части уголовного права (11146-1)

Посмотреть архив целиком

Вопросы к экзамену по особенной части уголовного права

2004/2005 учебные годы

Понятие Особенной части российского уголовного права, ее значение и система.

Def: Особенная часть Уголовного кодекса – это совокупность статей, определяющих признаки конкретных составов преступлений и устанавливающих меры наказания за их совершение.

Не только статьи особенной части определяют признаки состава преступления, а есть ряд признаков состава преступления, которые вынесены за скобки, в общую часть, например признаки субъекта, в частности такие характеристики субъекта как вменяемость, возраст. В статьях особенной части обычно указываются только признаки специального субъекта, те необходимые признаки, помимо возраста и вменяемости, которые необходимы для вынесения данной статьи, скажем, понятие должностного лица, понятие военнослужащего и т.д. Есть ряд признаков, вынесенных в общую часть, следовательно, в целом весь состав определяется по совокупности норм в равной мере как общей, так и особенной части. Но все же объективная сторона конкретных составов преступления описывается именно в особенной части. Например, объективная сторона хищения, что хищение есть некое изъятие чужого имущества, причинившее ущерб собственнику и т.д.

Особенная часть – это не просто некая механическая совокупность статей, это определенным образом систематизированная, структурированная система.

Три основных вопроса должен задать себе каждый, чтобы наиболее полно уяснить суть системы уголовного права: 1) по какому критерию объединить те или иные статьи в группы (называемые главами и разделами); 2) какие в результате этого должны возникнуть главы и разделы, сколько и какие именно; 3) в какой последовательности эти главы и разделы расположить.

Критерием, классификационным основанием для объединения различных статей в различные разделы и главы, являются родовой и видовой объекты посягательства. Исходя из этих отношений, выделяются преступления против собственности, преступления против половой свободы и неприкосновенности и т.д.

Сейчас считается, что существует три основных объекта охраны: личность, общество, государство. Каждый из них достаточно специфичен, имеет свои интересы и нуждается в собственной защите. Личность нуждается, чтобы была защищена жизнь, честь, достоинство, физическая свобода, неприкосновенность жилища. Государство нуждается в защите, его независимость, территориальная целостность, суверенитет. Общество тоже – общественный порядок, безопасность на улицах, в общественных местах и прочие соображения.

В какой последовательности расположить эти главы.

Особенная Часть предыдущего Уголовного Кодекса открывалась статьей «измена родине», приоритет отдавался защите государственных интересов. В новом Кодексе на первом месте блок глав, посвященных защите интересов личности, затем общества, и только затем государства. И это вполне корреспондирует с конституционными требованиями по приоритетной защите прав и свобод человека и гражданина. Кодекс выстроен с акцентом на приоритетную защиту прав и свобод человека и гражданина, и открывается он первой статьей – убийство.

Традиция о том, что глава «Преступления против государства» идет на первом месте, имеет очень глубокие корни, и до 17-го года Своды уголовных уложений тех времен открывали преступления против церкви и государя. Эти традиции были и в других странах, и сохраняются до сих пор. И ныне уголовное законодательство ФРГ начинается с главы «Преступления против безопасности государства».

Def: Система Особенной части УК – это порядок объединения юридических предписаний, содержащих признаки состава, в группы (разделы и главы), по признакам общности их родового объекта и последовательное расположение этих групп, а также составов внутри них, в зависимости от социальной ценности объекта посягательств и занимаемого им места в иерархии социальных ценностей.

Def: Особенная часть российского уголовного права – совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий и строго систематизированный перечень и юридические признаки общественно опасных деяний, признанных законом преступлениями, а также виды и размеры наказаний, предусмотренные за их совершение.

Поскольку сейчас считается, что приоритет должен отдаваться защите прав и свобод человека и гражданина, то последовательность выстраивается такая: преступления против личности, преступления против общества и преступления против государства.

Особняком стоит один раздел, глава, которая замыкает УК, которая предусматривает преступления против мира и безопасности человечества. Речь идет о международных преступлениях. И многие считали, что это надо было бы поставить на первое место.

Научные основы квалификации преступлений.

Термин квалификация происходит от латинского qualificatio - что означает определение качества, оценку чего-либо. В уголовном праве под квалификацией преступлений понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. То есть квалификация означает выбор такой уголовно-правовой нормы, которая в полной мере охватывает общественно опасное деяние, совершенное конкретным лицом.

Двоякое значение термина квалификации преступлений:

квалификация как деятельность должностных лиц правоприменительных органов (орган дознания, следователь, прокурор, судья), результатом которой является установление точного соответствия между деянием и признаками состава преступления, указанного в Особенной части УК;

квалификация как государственно-правовая оценка совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Также квалификация подразделяется на:

легальную, которая осуществляется в тесном единстве норм уголовного и уголовно-процессуального права. Уголовное право определяет суть квалификации, а процессуальное право дает возможность облечь его в официальную форму. Поэтому квалификация преступлений осуществляется на всех стадиях уголовного процесса.

доктринальную квалификацию преступлений. Доктринальная квалификация отражает мнение научных специалистов-криминалистов в специальной и научной литературе. Такая квалификация помогает практикам в оценке деяний, но она не носит обязательного характера.

Значения четкой и точной квалификации преступлений:

квалификация преступления означает, что установлено полное соответствие совершенного общественно опасного деяния с признаками состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК.

является правовым основанием для возникновения и реализации уголовной ответственности.

имеет значение для применения норм уголовно-процессуального закона, а после установления виновности лица и применения норм уголовно-исполнительного права.

Важнейшая основа квалификации преступлений - уголовный закон. Только закон содержит исчерпывающий перечень деяний, именуемых преступлениями. Уголовный закон должен быть вступившим в силу и не отмененным на момент совершения анализируемого деяния. Применение по аналогии не допускается (ст. 3 УК). Изменять и дополнять уголовный закон вправе лишь высший орган государственной власти. Такими правами не наделены судебные органы. Пробел в законе может быть устранен только законодательным путем.

Вместе с тем, применение уголовного закона допускает толкование, т.е. уяснение и разъяснение его содержания и смысла. В целях единообразного применения уголовного закона существенное значение имеют руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ о правильной квалификации преступлений определенного вида. Согласно действующего законодательства такие разъяснения по вопросам применения законодательства, возникающие при рассмотрении судебных дел, обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Квалификация предполагает вывод о том, какая норма должна применяться в конкретном случае. При квалификации преступлений мы сопоставляем деяние и признаки состава преступления, зафиксированные законодателем в диспозиции.

Состав преступления - это важнейшее законодательное и теоретическое понятие в уголовном праве. Структура состава любого преступления представлена традиционно совокупностью 4-х обязательных элементов: объект посягательства, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления. Для квалификации имеют значение и определенные признаки, присущие каждому элементу, которые делятся на обязательные и факультативные. Так, для объективной стороны обязательными признаками являются деяние, вредные последствия и причинная связь между ними, факультативными признаками будут - время, место, способ совершения преступления. Субъективная сторона характеризуется наличием таких признаков, как вина, мотив и цель совершения преступления. Специфическими признаками обладают объект преступления, который следует отличать от предмета преступного посягательства, и субъект преступного посягательства.

При квалификации не создается новой модели преступления, а лишь выявляются элементы и признаки существующей законодательной конструкции для сопоставления с признаками совершенного деяния.

В науке уголовного права нет единства по вопросу о количестве этапов процесса квалификации. Одни авторы называют три этапа, а другие шесть этапов:

общий анализ совершенного общественно опасного деяния, выявление первичных признаков состава преступления (как правило, устанавливается объект посягательства и характер объективной стороны). Данный этап предполагает установление общей принадлежности деяния к преступлениям.


Случайные файлы

Файл
17682.rtf
121731.rtf
96729.rtf
158252.rtf
32467.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.