Вопросы к экзамену по уголовному процессу (11140-1)

Посмотреть архив целиком

Вопросы к экзамену по уголовному процессу.

Использованные авторитеты:

Типы, формы уголовного судопроизводства.

В зависимости от задач, стоящих перед уголовным процессом (П. Лупинская, типы=формы):

1. Обвинительный (Русская Правда) – уголовное преследование возбуждалось по жалобе потерпевшего, который собирал доказательства и сам должен был позаботиться о доставлении обвиняемого в суд.

2. Розыскной (инквизиционный) – слияние в одном лице обвинения и суда, процесс распадается на две стадии (следствие, суд), теория формальных доказательств, нет презумпции невиновности.

3. Состязательный – процессуальное разделение функций обвинения, защиты и разрешения дела, презумпция невиновности, стороны самостоятельно друг от друга собирают и представляют в суд доказательства, свободная оценка судом доказательств, в странах англо-саксонской системы – суд присяжных.

4. Смешанный (Россия, 2004) – совмещение признаков розыскного и состязательного процессов. Предварительное расследование больше похоже на розыскной процесс, судебное разбирательство – на состязательный


Понятие, назначение уголовного судопроизводства.

Уголовное судопроизводство – урегулированная нормами уголовно-процессуального права деятельность органов дознания, следователей, прокуроров и судов по уголовным делам о преступлениях, то есть деятельность по возбуждению уголовного дела, его расследованию, судебному разбирательству, вынесению приговора (иного решения по делу), пересмотру решения в вышестоящих судах, исполнению вступившего в законную силу судебного решения.

В узком смысле – только стадия судебного разбирательства.

Назначение:

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

Уголовное преследование и назначение справедливого наказания. Отказ от уголовного преследования невиновных лиц, освобождение их от наказания. Реабилитация лиц, незаконно подвергшихся уголовному преследованию.


Уголовно-процессуальная форма, ее единство и дифференциация.

Уголовно-процессуальная форма – порядок совершения тех или иных процессуальных действий. В целом – регламент расследования и разрешения уголовных дел. Уголовно-процессуальная форма исключает произвол должностных лиц и государственных органов при выборе средств и методов расследования и разрешения уголовных дел. Одним из наиболее существенных компонентов уголовно-процессуальной формы являются уголовно-процессуальные акты.

Единство уголовно-процессуальной формы обусловлено отнесением принятия уголовно-процессуального законодательства к исключительной компетенции Российской Федерации (ст.71 Конституции РФ), соответственно, требования уголовно-процессуальной формы обязательны для участников судопроизводства по всем уголовным делам в России.

При единстве основных свойств уголовно-процессуальной формы закон допускает ее дифференциацию в зависимости от характера уголовной ответственности, особенностей субъекта правонарушения и ряда других причин (А.Александров). В частности, по делам о наиболее тяжких преступлениях подсудимый имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных, по делам о менее тяжких преступлениях закон допускает принятие судебного решения в упрощенном порядке, определенными особенностями обладает производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, депутатов, судей, прокуроров и пр.


Источники уголовно-процессуального права.

Исходя из ст.1 УПК РФ, основным источником уголовно-процессуального права в России является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, основанный, в свою очередь, на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах РФ.

Нормы уголовно-процессуального права содержатся также в иных федеральных конституционных и федеральных законах ("О судебной системе РФ", "О прокуратуре РФ", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", "Об оперативно-розыскной деятельности" и пр.).

Определенную роль играют, но не являются источниками уголовно-процессуального права некоторые постановления и итоговые определения Конституционного Суда, содержащие разъяснения постановления Пленума Верховного Суда РФ, приказы и инструкции Генеральной прокуратуры РФ.


Уголовно-процессуальное право, виды норм, особенности санкций.

Норма уголовно-процессуального права (А.Александров) – это правило поведения участников уголовного судопроизводства, которое регулирует их поведение путем указания на условия возникновения соответствующего правового отношения (гипотеза), определения его субъектов, установления их прав и обязанностей (диспозиция), а также санкции за ненадлежащее поведение (санкция).

Виды норм уголовно-процессуального права:

Управомочивающие (право потерпевшего знакомиться с материалами уголовного дела).

Обязывающие (обязанность прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания в каждом случае обнаружения признаков преступления принимать предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению виновных в его совершении).

Запрещающие (запрет на применение насилия, угроз и иных незаконных мер при производстве следственных действий).

Санкция может находится в другом положении уголовно-процессуального закона (санкция за неисполнение нормы второго предложения ч.2 ст.303 УПК РФ находится в п.10 ч.2 ст.381 УПК РФ).

Санкция уголовно-процессуальной номы носит преимущественно не карательный (в отличие от норм материального уголовного закона), а правообеспечительный и правовосстановительный характер, их задача – обеспечить нормальный ход и развитие уголовного процесса.

Обычно санкции за неисполнение уголовно-процессуальной нормы также носят уголовно-процессуальный характер (например признание недопустимым доказательства, добытого с нарушением уголовно-процессуального закона), также встречаются санкции, носящие уголовно-правовой, административно-правовой, гражданско-правовой характер.


Роль постановлений Конституционного Суда РФ, разъяснений Верховного Суда РФ, приказов, инструкций Генеральной прокуратуры РФ.

Указанные акты не содержат норм уголовно-процессуального права, но оказывают существенное воздействие на правоприменение.

Постановлениями Конституционного Суда РФ был последовательно признан неконституционными ярд положений УПК РСФСР и УПК РФ, что серьезно интенсифицировало реформирование уголовно-процессуального законодательства. Зачастую положения уголовно-процессуального закона хоть и признаются Конституционным Судом РФ соответствующими Конституции РФ, но выявляется их обязательный для всех правоприменителей конституционно-правовой смысл. Например, постановлением от 27 июня 2000 года №11-П по жалобе гражданина В.Маслова было признано не соответствующим ч.1 ст.17, ч.1 ст.21, ч.1 ст.22, ст.48, ч.3 ст.55 Конституции РФ положение УПК РСФСР о том, что лицу, подозреваемому в совершении преступления, право пользоваться защитником предоставляется лишь с момента объявления ему протокола задержания либо постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Конституционный Суд РФ установил, что, исходя из необходимости прямого применения ч.2 ст.48 Конституции РФ, каждый имеет право пользоваться квалифицированной юридической помощью на досудебных стадиях уголовного судопроизводства во всех случаях, когда его права и свободы затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием. Данная правовая позиция Конституционного Суда РФ, как и многие другие, была воспринята законодателем и нашла свое закрепление в УПК РФ (пп.3,5 ч.3 ст.49 УПК РФ).

Ряд постановлений Пленума Верховного Суда РФ содержит обязательные для судов общей юрисдикции разъяснения о применении норм уголовно-процессуального права (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 года №1 "О применении судами норм УПК РФ" и др.).

Приказы и инструкции Генеральной прокуратуры носят обязательный характер для лиц и органов, осуществляющих предварительное расследование, прокуроров. Например, приказом Генеральной прокуратуры РФ от 5 апреля 2002 года №15 "О бланках процессуальных документов" утверждено 67 бланков процессуальных документов для досудебного производства по уголовным делам, которые не вошли в Приложения к УПК РФ (например, бланк постановления о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей). Инструкция о едином учете преступлений утверждена Генеральной прокуратурой РФ в 1994 году.


Судебные издержки. Порядок исключения возмещения, взыскания.

Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, в том числе суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие их расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием, суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту, суммы, выплачиваемые адвокату по назначению, суммы, ихрасходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств, производство судебной экспертизы в судебных учреждениях.

Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.


Случайные файлы

Файл
58098.rtf
77647.doc
186957.rtf
90732.rtf
РПЗ кул_74 Г.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.