Система категорий социологии политики (118183)

Посмотреть архив целиком

1. Объект, предмет, система категорий социологии политики


Социология политики - область социологии, изучающая политику как комплекс политических отношений, институтов и сознания.

O – события, процессы и субъекты социальной сферы, которые рассматриваются во взаимосвязи и взаимодействии с политической системой.

Предметом социологии политики является изучение:

взаимодействия политических и социальных систем в процессе функционирования и распределения власти;

взаимодействия личности, общества и государства;

функционирования политических норм, ценностей, политических ожиданий, ориентаций и стремлений свойственных различным социальным группам.

P – изучение социальных механизмов власти и влияний в обществе.

Существуют разные подходы к тому, что же изучает социология политики (т.е. что есть ее предмет). Одни считают, что есть 1 наука, которая изучает и политологию и социологию политики и политическую психологию, а другие считают, что они имеют общий корень, но предметная область у них разная. Политология изучает институциональный подход в политической сфере, а социология политики - область социологии, изучающая политику как комплекс политических отношений, институтов и сознания. (она исследует социальные взаимодействия, т.е. взаимодействие общества и власти). У них есть общий корень – политическая сфера, понятие политики и власти. Социология политики исследует туже самую полит. систему, но в зависимости от того какое общ-во политическая система будет функционировать по-разному, ведь м/у политической системой и гражданским общ-вом есть механизмы взаимодействия, которые и изучает социология политики.

Основные категории СП: социальная общность, политическая власть, влияние, конфликт, политические институты, политический режим, господство, власть, легитимность, социальное действие, политическое поведение, социальная группа и класс, организация, бюрократия и т.д.

Социальная общность – сов-сть индивидов и групп, образованных на основе социально значимых признаков:

- образование естественным путем на базе определ типа общественных отношений,

- для ее единства необходимо наличие правил и норм, регулир отношения между ее членами, они заключены в традициях, обычаях,

- для ее существования необходима самоидентификация ее членов.

Политика и власть выступают базовыми категориями. В самом обыденном смысле «политика» - это отношения субъектов по поводу власти. «Власть» - это способность одного субъекта оказывать влияние на другого с помощью определенных ресурсов. В свою очередь политика и власть находятся в специфических причинно-следственных отношениях, т.к. завоевание власти идет с целью реализации своей политики.


2. Структура и функции социологии политики. Междисциплинарный характер изучения социологии политики


Выделяют 3 раздела в структуре:

1-исторический- систематизир. знания в процессе становления науки. Этап ее развития и появления основных теорий и концепций.

2 –общетеоретический – обоснование подходов к изучению соц. Основ власти.

3- специальные разделы- анализ отдельных полит институтов( ex. Анализ полит процессов), Анализ партий и партийных систем, Политическое сознание и политическая культура, Политические кризисы, Внешнеполитические отношения

Функции социологии политики: Теоретико-познавательная-гносеологическая (получение нового знания), Интегративная (поддержание в обществе общественного согласия и политического порядка), Информационно-аналитическая (обеспечения принятия политических решений), Функция политической социализации (СП является каналом приобщения к системе политических ценностей), аксиологическая (формир систему ценностей, позволяет давать оценки полит реш-ям, полит институтам и пол событиям) прогностичечкая (пргогноз полит процессов)+ разработка технологий.

СП изучает мех-мы влияния об-ва на институты

Политика – отношения субъектов по поводу власти.

СП изучает политические явления через призму взаимодействия политики с социальными структурами, группами, институтами и процессами.

В рамках СП происходит изучение политической жизни в социологическом контексте, т.е. рассматривается, каким образом политические явления и события влияют на общество и, наоборот, какому воздействию со стороны общества, составляющих его групп и отдельных граждан подвергается сама политика.

Соответственно, социология политики является как специальной социологической теорией, так и входит в структуру политической науки.

Психология, психоанализ – мотивационно-субъективн сторона политики

Право- нормативная составл. (конституция)

История, антропология, экономика, полит философия, география, гео политика.


3. Этапы становления и основные парадигмы исследования социологи политики


Этапы в развитии полит науки:

Классич период (19 век) – Вебер, Зиммель

Соврем – чикагская школа (Трумен, Мериен)-полит поведение

Институционализация полит науки (50-60-е гг).

Социологический подход к изучению политики сформировался приблизительно в 50-е годы 19 века в трудах М.Вебера и К.Маркса.

Эта субдисциплина моложе политологии и социологии, на стыке которых она и появилась: ее официальное признание произошло в 50-е годы.

Теоретические предпосылки полит. социологии сформировались во второй половине XIX—первой половине XX в. В работах Токвиля (1805-1859), Маркса (1818— 1883), Дюркгейма (1858-1917), Вебера (1864-1920), Парето (1848-1923), Моски (1858-1941), Ковалевского (1851—1916), Михельса (1876-1936), Мерриама (1874— 1953) и других были изложены различные варианты социол. подхода к изучению полит. жизни. Эмпирические социологические исследования различных аспектов этой жизни, проведенные в XIX и главным образом в первой половине XX в., позволили создать базу данных, характеризующих политический опыт различных стран. В середине XX в. политическая социология получила признание как самостоятельная дисциплина.

На начальном этапе огромную роль в развитии науки сыграла поведенческая революция прошлого века. Расширился предмет политической науки и политической социологии и она конституировалась во многих странах.

Бихевиоризм. Представители этой методологической ориентации считают, что социология должна заниматься изучением наблюдаемых фактов человеческого поведения.

В полит. социологии власть стала рассматриваться как особый тип поведения для достижения статуса и богатства.

Бихевиористы (Ч. Мерриам, Г. Лассуэлл, П. Лазарсфельд и др.) добились значит. успехов при изучении электорального поведения, разработке методики массовых анкетных опросов и лабораторных экспериментов. Основным достоинством этого подхода служит точность воспроизведения актов соц. действия и обусловленная этим возможность их математического моделирования. Недостатком данной методологии является недооценка значения внутренних механизмов мотивации соц. действия.

К числу детерминистских методологий принадлежит и марксизм. Вслед за Марксом современные его последователи считают, что для объяснения поведения людей изучение их общественного положения имеет главное значение, а анализ их представлений и мотивов — второстепенное.

Функционализм акцентирует внимание социологов на институциональных аспектах социального действия. Наиболее яркие представители этой ориентации — американские социологи Т. Парсонс (1902 1979) и Р. Мертон (р. 1910).

В процессе взаимодействия с окружающей средой общество способно поддерживать состояние динамического равновесия с помощью изменения своих параметров в соответствии с изменениями среды. Основными функциями соц. системы являются:

адаптация к изменению внешней среды;

целедостижение;

интеграция;

поддержание образцов поведения.

Общим для разных вариантов функционализма является преимущественная ориентация на изучение объективных, внешних факторов соц. действия и недооценка роли субъективных, внутренних факторов такого действия, обусловленных осознанной и неосознанной активностью людей.

Структурализм. Фердинанд де Соссюр (1857-1913) обратил внимание на то, что значение слов обусловлено внутренними структурами языка, а не объектами, к которым эти слова относятся. Кроме того, он обнаружил, что люди для создания значений в процессе общения используют не только устную и письменную речь, но и нелингвистические знаковые средства (например, запрещающие, разрешающие, предупреждающие и направляющие знаки на дорогах, в учреждениях и т.д.). Такой подход позволял интерпретировать не только язык, но и всю культуру как систему правил (структур), регулирующих взаимодействие людей.

Символический интеракционизм, как и структурализм, можно отнести к конструктивистскому направлению в методологии социологических исследований. Вместе с тем интеракционизм, в отличие от структурализма, акцентирует внимание социологов на изучении осознаваемых людьми (понятных им) элементов их соц. действия. Осн. вклад в разработку положений этой ориентации внес ам. соц-г Дж. Мид (1863-1931).

Феноменологическая методология акцентирует внимание социологов на изучении процедур, используемых людьми в ходе повседневного конструирования соц. мира. Этот подход в известном смысле упраздняет противопоставление бессознательных и осознанных аспектов соц. действия. Он обращает внимание на технологию этого действия, включающую оба эти аспекта.

Т.о. первоначальный период развития социологии отличается методологическим монизмом (стремлением ученых строго следовать принципам одной методологии), современный период — методологическим плюрализмом (стремлением к синтезу различных методологий).


Случайные файлы

Файл
76700-1.rtf
18291.rtf
71874.rtf
187158.rtf
160269.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.