Муниципальное управление (104721)

Посмотреть архив целиком

Орг. структура упр.: понятие, элементы, основные хар.


Структура – совокупность элементов, связей и отношений между ними, характеризующих систему как нечто целое.

Организационную структуру управления можно определить как совокупность управленческих органов, между которыми существует система взаимосвязей, обеспечивающих выполнение необходимых функций управления для достижения целей системы.

Таким образом, организационная структура управления исходит из ряда условий: целей, задач системы, производственных и управленческих функций, факторов внешней и внутренней среды. В структуре управления выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени управления) и связи – горизонтальные и вертикальные. Все элементы организационной структуры управления взаимосвязаны между собой.

Звено или отдел управления – это организационно обособленный, самостоятельный орган управления. Главным принципом его формирования является выполнение отделом определенной функции. Связи между отделами имеют горизонтальный характер.

Уровень управления можно определить как группу отделов, занимающую определенную ступень в управленческой иерархии. Связи между ступенями иерархии – связи по вертикали – носят явно выраженный характер последовательного подчинения, начиная с нижнего уровня и заканчивая верхним.

Структура объединяет человеческие и материальные ресурсы, упорядочивает связи между ними. Все структуры, независимо от их размера, имеют еще одно общее свойство: они формируются для достижения целей фирмы. Однако каждая управленческая структура обладает и своими специфическими особенностями, которые в значительной мере влияют на поведение и эффективность деятельности людей. Создание структуры является самым важным элементом в организационной деятельности фирмы. Давая общую характеристику организационной структуры, можно выделить несколько положений, определяющих ее значимость: организационная структура фирмы обеспечивает координацию всех функций управления; структура организации определяет права и обязанности (полномочия и ответственность) на управленческих уровнях;

от организационной структуры зависит эффективная деятельность фирмы, ее выживание и процветание;

структура, принятая в данной конкретной фирме, определяет организационное поведение ее сотрудников, т. е. стиль управления и качество труда коллектива. Сущ-ют: формальные и неформальные ОС. Формальная структура – это структура, выбранная и установленная менеджерами высшего уровня путем соответствующих организационных мероприятий, приказов, распределения полномочий, правовых норм и пр. Неформальная структура неподвластна приказам и распоряжениям. Она возникает на основе взаимоотношений членов коллектива, единства или противоречия их взглядов, интересов, целей и т. д. Неформальная структура является отражением межличностных отношений в рамках формальной структуры. В основе такого деления лежит соотношение внутренних компонентов организационной структуры, позволяющее выявить сущность ее построения. В этом аспекте организационная структура определяется как сочетание следующих трех компонентов: сложности, формализации, централизации. Сложность – означает степень дифференциации различных видов управленческой деятельности, в том числе ее функций (дифференциация по горизонтали и вертикали). Чем выше степень дифференциации, тем более сложной является организационная структура фирмы. Формализация – определяется степенью однотипности (утилизации) управленческих правил и процедур. Структура будет тем более формализованной, чем больше установленных сверху правил и процедур в ней действует. Степень централизации (децентрализации) управления зависит от того, на каких уровнях управления принимаются решения.

Элементами структуры управления являются:

работник управления - человек, выполняющий определенную функцию управления;

орган управления - группа работников, связанных определенными отношениями, состоящая из первичных групп;

первичная группа - коллектив работников управления, у которого есть общий руководитель, но нет подчиненных.

Структура управления характеризуется наличием связей между ее элементами. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи - связи подчинения, возникают при наличии нескольких уровней управления. Вертикальные связи могут носить линейный и функциональный характер. Линейные связи означают подчинение линейным руководителям, то есть по всем вопросам управления. Функциональные имеют место при подчинении по определенной группе проблем функциональному руководителю. Структура управления должна отражать цели и задачи, быть подчиненной производству и меняться вместе с ним. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления.


Доходы бюджетов


1.Доходы бюджетов – поступление денеж. ср-в на безвозмездной и безвозврат. основе в соотв-ии с зак-вом в распоряж-ие гос. власти РФ, органов гос. власти SРФ и органов МСУ. формируются в соответствии с бюджетным и налоговым зак-вом РФ. Виды доходов бюджетов К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым зак-вом РФ федеральные, региональные и местные налоги: налог на прибыль, НДС, подоход. налог, единый соц-ый, земельный, водный, экологич., на биоресурсы, на использ-ие недр, НВД, на имущ-во ФЛ и ЮЛ, акцизы, пошлины.. К неналоговым доходам относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исп. власти, органов исп. власти SРФ, органов МСУ, средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, доходы от коммерч. деят-ти, все сборы по ТС. Регулирующие доходы – вид доходов, получаемых бюджетами в форме отчислений от собственных доходов, бюджетов др. ур-ней в соотв-ии с установ. на опр-ый срок нормативами отчислений. К РД относ-ся:

1. дотации – бюдж. ср-ва, предостав-мые б-ту др. ур-ня БС на безвозмездной и безвозврат. основе.

2. субвенции – бюдж. ср-ва, предостав-ые б-ту др. ур-ня БС или ЮЛ-у на безвозмездной и безвозврат. основах на осущ-ие опр-ых целевых расходов.

3. покрытие дефицита б-тов различ. ур-ня с помощью кредит. отн-ий. Бюдж. кредит – форма финанс-ия бюдж. расходов, кот-ая предусм-ет предостав-ие ср-в ЮЛ-ам или др. бюджету на возврат. и возмезд. основах.

К собственным доходам бюджетов относятся: налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с б-ным зак-вом РФ и зак-вом о налогах и сборах; неналоговые доходы, зачисляемые в б-ты в соотв-вии с зак-вом РФ; доходы, полученные б-тами в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений, за исключением субвенций из Федерального фонда компенсаций и (или) региональных фондов компенсаций. К заемным доходам отн-ся: кредиты банков (внеш. и внутр.), ссуды ЮЛ, ФЛ, благотвор. фондов


Проблемы бюрократии и преодоление бюрократизма на гос. службе


Бюрократизм, в отличие от рациональной бюрократии, в теории оценивается как явление отрицательное. Чаще всего это понятие связывают с формальным подходом к делу, созданием видимости работы, равнодушным отношением к судьбе человека, стремлением превратить власть в собственность, неоправданным ростом численности аппарата и т.п.

В социально-политическом плане сущность бюрократизма состоит в отрыве аппарата управления от большинства общества, в результате чего он превращается в самостоятельную силу с собственными эгоистическими интересами, которые он обеспечивает, используя свое положение распорядителя общественными делами. Дело в том, что бюрократы образуют особую социальную группу, обладающую определенной независимостью и преследующую свои корпоративные интересы, связанные со стремлением обеспечить свое привилегированное положение в обществе, не соответствующее качеству их работы. При этом государственный аппарат нередко стремиться навязать обществу свой собственный интерес как интерес всеобщий. Более того, они не только стремятся закрепиться в аппарате управления сами, рассматривая его как пожизненную кормушку, но и делают все возможное для передачи доступа к указанной кормушке по наследству.

К причинам существования бюрократизма в сфере государственной службы можно отнести:

-коллективный эгоизм работников аппарата, стремящихся реализовать свои интересы, которые нередко не совпадают с интересами общества и даже противоречат им;

-отсутствие рациональной системы отбора и продвижения государственных служащих;

-нерациональное построение государственного аппарата, в котором немало дублирующих, параллельных структур;

-низкий уровень контроля за соблюдением установленных управленческих процедур;

-недостаточная профессиональная подготовка политических деятелей и государственных служащих;

-отсутствие реальной и эффективной борьбы с бюрократизмом;

-чрезмерная централизация государственного управления;

-неразвитость демократических начал в обществе;

-отсутствие контроля деятельности исполнительной власти;

-отсутствие строгого разграничения функций управления;

-др.

Ограничение бюрократизма в сфере государственной службе необходимо рассматривать в широком контексте экономического политического и духовного обновления российского общества. Эти ограничения нельзя сводить лишь к критике бюрократического стиля управления, к антибюрократическим кампаниям и механическим реорганизациям государственного аппарата.


Случайные файлы

Файл
30210-1.rtf
98175.doc
795.rtf
143879.doc
trudovoe pravo.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.