Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам (24)

Посмотреть архив целиком

24.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: сущность, факторы, формы, моделирование


1. Исходные положения теории экономического роста


Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных аполитических органов той или иной страны (например, парламента, Президента, Правительства Российской Федерации) преж­де всего на основе рассмотрения показателей динамики эконо­мического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степе­ни от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.


Под экономическим ростом принято понимать увеличение объ­емов созданных за определенный период товаров и услуг. В ряде случаев (например, сейчас в России) увеличение может иметь отрицательный знак, что означает падение производства. Эко­номический рост принято измерять относительно предшествую­щего периода в процентах или в абсолютных величинах. В слу­чае одно-продуктового производства может иметь место измере­ние в физических единицах. Конечной целью экономического роста является потребление, рост благосостояния.

Типы роста Мировая экономическая история знает два основных типа экономического роста. Во-первых, это экстенсивный тип. Его суть состоит в том, что увеличение национального продукта осуществляется за счет привлечения дополнительных факторов производства. Во-вто­рых, интенсивный экономический рост, который осуществляет­ся за счет применения более совершенных факторов производ­ства и технологии, т.е. за счет НТП. Результатом интенсифика­ции может явиться не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества.

Экономическая история не знает интенсивного или экстенсив­ного типа экономического роста в чистом виде. Всегда имеет мес­то преимущественно интенсивный или экстенсивный экономиче­ский рост. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от величины удельного веса прироста производства, полученного за счет качественного или количественного изменения его факторов. В 70—80-х гг. прирост на­ционального дохода СССР лишь на 20—30% обеспечивался за счет интенсивных факторов. Соответствующий показатель для разви­тых в промышленном отношении стран составлял более 50%.

Возможна и другая классификация экономического роста: по величине его темпов. Какие темпы выгоднее? На первый взгляд, ответ прост: лучше иметь высокие темпы. В этом случае об­щество получит больше продукции и у него будет больше воз­можностей удовлетворить свои потребности. Но при ответе на

этот вопрос следует учитывать два момента. Во-первых, каково качество продукции. Едва ли можно радоваться, если увеличе­ние выпуска, скажем, цветных телевизоров достигнуто за счет аппаратов, которые затем в актах пожарной инспекции фигури­руют как причина пожара. Во-вторых, важна структура прироста производства. Если в нем преобладают капитальные товары и соответственно удельный вес товаров для населения незначите­лен, то в этом мало хорошего для народа. В прежние годы в нашей стране в приросте продукции был велик удельный вес военной техники. Поэтому, хотя объем производства увеличи­вался, жизненный уровень народа снижался или рос незначи­тельно.

Рассмотрим вариант нулевых темпов экономического роста. На относительно небольшое время он не грозит большими отри­цательными последствиями, так как может осуществляться за счет снижения материалоемкости, повышения фондоотдачи и производительности труда. Возможен и другой вариант, когда в резуль­тате снижения расходов на милитаризацию удается уменьшить выпуск продукции военного назначения.

Что касается отрицательных темпов, которые имеют место в России в настоящее время, то это — свидетельство кризисных процессов в национальной экономике страны. Падение темпов экономического роста в нашей стране, начавшееся в 60-х годах, объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, высоким удельным весом производства средств производства и огромным количе­ством производимой военной техники, на ликвидацию которой сегодня приходится затрачивать большие средства. Во-вторых, ухудшением показателя фондоотдачи, т.е. съема продукции с еди­ницы производственных фондов. В-третьих, так как львиная до­ля продукции направлялась на военные нужды, то во все возра­стающих размерах не хватало продукции машиностроения для обновления действующего производства, которое старело морально и физически, теряло свою производительность и другие необ­ходимые свойства. В-четвертых, этот процесс резко усилился, темпы стали отрицательными в 90-х годах в связи с развалом СССР и разрывом десятилетиями налаженных хозяйственных свя­зей между предприятиями, находившимися в различных союз­ных республиках. На это наложились трудности перехода к ры­ночной экономике.

В перспективе, когда будет преодолен кризис российской экономики и страна перейдет к нормальному развитию, встанет вопрос об оптимальных темпах экономического роста. Представ­ляется, что оптимальные темпы должны базироваться на сложив­шемся макроэкономическом равновесии национальной эконо­мики и одновременно выступать важнейшим средством его обес­печения. Они не могут быть слишком высокими, ибо излишне высокие темпы развития, как это доказывает макроэкономика, неизбежно ведут к инфляции, В целом следует отметить, что эта проблема пока в экономической теории не разработана.

При оценке экономического роста, его динамики, темпов и других показателей во всем мире (с 1993 г. и в Российской Феде­рации) должна использоваться утвержденная органами ООН си­стема национальных счетов.

Для оценки экономического роста все большее значение при­обретают такие показатели благосостояния, как продолжитель­ность жизни, величина свободного времени и т.п.


2. Модели экономического роста

К основным факторам (ресурсам) экономического роста относятся труд, земля, капитал. В свою очередь, каждый из них — совокупность факторов «второго порядка». Так, капитал — это здания, сооружения, оборудование, сырье, топ­ливо и т.п., в различной степени, воздействующие на создавае­мый ВНП. К капиталу можно отнести и НТП, воздействие кото­рого на величину и структуру ВНП постоянно возрастает. Безус­ловно, к числу внешних факторов экономического роста следует отнести и совокупный спрос общества, ибо именно он выступа­ет «основным локомотивом» экономического роста как в коли­чественном, так и в структурном и качественном аспектах. Очевидно, все факторы, за исключением совокупного спроса, отно­сятся к факторам предложения.

Каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического развития общества, и выполняет различные функции в воздействии на эко­номический рост. Он измеряется различными показателями — цен­ностными и натуральными (табл. 22.1).

Таблица 22.1. Ресурсы экономического роста и их характеристики

Показатель



Ресурс


Количественный показатель данного ресурса


Способ лучшего использования и повышения эффективности


Показатели эффективности использования


Природные ресурсы


Различный для каж­дого вида


Наиболее полное из­влечение, комплекс­ная и глубокая пере­работка сырья, за­щита от разрушения природы


Материалоемкость продукции


Трудовые ре­сурсы


Численность трудо­способного населе­ния, его квалифика­ция


Совершенствование образования, здра­воохранения, улуч­шение организации

труда


Производительность труда


Предприни­мательские способности


Образование, та­лант, трудолюбие


Постоянное совер­шенствование


Максимизация при­были


Основной ка­питал


Цена единицы про­изводственной мощ­ности


Совершенствование технологии, органи­зации производства


Фондоогдача, каче­ство продукции


НТП и ис­пользование его достиже­ний


Уровень затрат на единицу результатов


Развитие сферы НИОКР, лучшее ис­пользование резуль­татов


Максимизация при­были, новые товары и услуги, улучшение охраны окружаю­щей среды


Совокупный

спрос


Объем в деньгах


Борьба с инфля­цией, регулирование спроса банковской системой


Социально-справед­ливое распределе­ние доходов





Многофакторная модель экономического роста


Взаимодействие ресурсов хорошо выражается кривой производственных возможностей Увеличение объема ресурсов и повышение их роста качества за счет НТП приведет к смещению кри­вой производственных возможностей из поло­жения АВ в положение CD. Если кривая производственных воз­можностей АВ (или CD) рассчитана с учетом нормативного ис­пользования производственных мощностей, то ее можно назвать номинальной кривой. Реальная кривая будет находиться внутри кривой АВ (или CD), так как на практике не бывает полного использования ресурсов экономического роста.

Указанные выше ресурсы можно также именовать ресур­сами непосредственного воз­действия на экономический рост. Есть большое количест­во ресурсов, которые воздей­ствуют на него косвенно. Так, спрос на продукцию и услуги во многом зависит от величи­ны и динамики заработной платы. Ее реальная величина определяется борьбой между рабочими и предпринимателя­ми в ходе заключения коллек­тивных договоров, фискальной политикой государства, а также склонностью населения к сбере­жению и накоплению, структурой потребительского бюджета и т.п. В нашей стране в условиях административно-командной экономики государство не считалось с этими обстоятельствами, что существенно искажало планирование и прогнозирование. Другой пример. Использование капитала и в целом производ­ство в огромной степени зависят от уровня предпринима­тельской деятельности, которая, в свою очередь, является функ­цией образованности, таланта, смелости и других качеств менед­жеров.


Случайные файлы

Файл
6235-1.rtf
2438.rtf
36977.rtf
71090.rtf
11774-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.