Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам (25)

Посмотреть архив целиком

25. Цикличность экономического развития


Цикличность — это всеобщая форма движения националь­ных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выра­жает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюцион­ных стадий его развития, экономического прогресса. Наконец, цикличность — важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического равновесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендов различных компонен­тов цикличности зачастую крайне трудно выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности — движе­ние — происходит не по кругу, а по спирали. Поэтому циклич­ность — форма прогрессивного развития. Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характеристики фаз неповтори­мы в своих конкретных показателях. У конкретного цикла, фазы нет двойников. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах.

Цикличность — это движение от одного макроэкономическо­го равновесия в масштабах как минимум национальной эконо­мики к другому. Фактически это один из способов саморегули­рования рыночной экономики, в том числе и изменения ее от­раслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувст­вительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.

Типы циклов Известно несколько типов экономических циклов, которые иногда называют волнами. Их трудно выделить из-за множественности их по­казателей, из-за временной размытости границ между ними.

Так называемые длинные волны (циклы) имеют протяженность в 40— 60 лет. Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда англичанин Х.Кларк обратил внимание на 54-летний раз­рыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он предположил, что это не случайно, что разрыв был объективно обусловлен. Сущест­венный вклад в развитие теории длинных волн внес его соотече­ственник В.Джевонса, который впервые привлек статистику ко­лебаний цен для объяснения нового для науки явления.

Значительный вклад в теорию цикличности внес К.Маркс. Он все внимание уделил изучению коротких волн, получивших в экономической литературе наименование периодических циклов, или периодических кризисов перепроизводства. Каждый цикл, по Марксу, состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем, — что полностью согласуется с теорией цикличности.

Упоминание о долговременных флуктуациях можно найти в исследованиях нашего соотечественника М.Туган-Барановского. Теория цикличности получила свое отражение и в трудах русского ученого А.Гельфанда (Парвуса). Он сделал попытку до­казать, что цикличность имманентна капитализму. Оригиналь­ная статистическая обработка материала содержится в работах голландских ученых Я.Гельдерена и С.Фольфа. Новизна их исс­ледований состояла и в том, что они рассмотрели технический прогресс в качестве фактора цикличности, а также сроки функ­ционирования транспортной инфраструктуры.

Не будет преувеличением утверждение, что особое место в разработке теории цикличности принадлежит Н.Д.Кондратьеву. Признанием его заслуг в этой области служит то, что многие за­рубежные ученые называют длинные волны его именем. Выпу­скник юридического факультета Петербургского университета, Н.Д.Кондратьев еще в 20-х годах открыл широкую дискуссию по проблемам длинных волн. Подлинно мировую известность при­нес ему доклад «Большие циклы конъюнктуры», сделанный им на заседании ученого совета Института экономики в 1928 г. Исследования Кондратьева охватывают развитие стран Европы за 100—150 лет. В числе показателей конъюнктуры, исследованных им, — индексы цен, государственных бумаг, номинальная зара­ботная плата, внешнеторговый оборот, добыча угля, золота, вы­плавка чугуна и т.д. Большой научной заслугой нашего сооте­чественника следует считать понимание им вероятностного ха­рактера подхода при анализе статистических рядов показателей конъюнктуры. В результате исследований Кондратьев выделил следующие большие циклы (табл. 22.4).

Таблица 22.4. Длинные волны в экономике

Подъем


Спад


1789—1814 гг.


1814-1849 гг.


1849-1873 гг.






1873-1896 гг.


1896-1920 гг.




Наибольшей научной заслугой Кондратьева является то, что он осуществил попытку сконструировать теоретическую соци­ально-экономическую систему, которая сама может генериро­вать длительные колебания.

Теория длинных волн исходит из того, что экономическая система постоянно находится в состоянии отклонения от макроэкономического равновесия. Во-первых, это отклонения спроса от предложения и, наоборот, на длительных отрезках времени. Во-вторых, это отклонения, связанные с изменениями спроса на оборудо­вание, сооружения, строительные материалы и т.п. Эти отклоне­ния преодолеваются в рамках промышленных циклов средней продолжительности. В-третьих, это длительные отклонения от равновесия, продолжительность которых составляет 40—60 лет. Они имеют место на рынках промышленных зданий, сооружений инфраструктуры и рабочей силы. Отметим, что первый и второй типы отклонений имеют место при одном и том же тех­нологическом способе производства, в рамках которого проис­ходит смена ряда поколений техники и технологии. После того, как возможности повышения эффективности в рамках исполь­зуемых научно-технических принципов исчерпаны, происходит переход к использованию новых научно-технических принци­пов, переход к новому технологическому способу производства. Наступает эпоха научно-технической революции. Этот переход занимает значительное время и дает начало новой длинной вол­не, что и происходит в настоящее время во всех индустриально развитых странах. История свидетельствует, что административ­но-командная экономическая система не в состоянии обеспе­чить такой переход. Доказательство тому — отставание НТП в СССР по сравнению с ведущими странами Запада в 70—90-х гг. Можно утверждать, что рыночная система в этом отношении, обладает свойством постоянно стимулировать научно-техниче­ский прогресс, так как в этом заинтересовано само общество, основанное на смешанной регулируемой рыночной системе.

В заключение отметим, что циклическое развитие — это про­явление самой сущности развития производства, его естествен­ное свойство, способ его прогрессивного движения. Тем самым цикличность — свидетельство жизнеспособности данного обще­ственного строя, свидетельство его права на существование.


Случайные файлы

Файл
ref-18200.DOC
34896.rtf
47948.rtf
тов!!!.doc
4959-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.