Вопросы,ответы и шпоры по общепрофессиональным экзаменам (13)

Посмотреть архив целиком

4



13. Система национальных счетов: понятие, история возникновения и развития.


Система национальных счетов (СНС) — это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, классификаций и группировок, характеризующих все основные экономические процессы, условия, процесс и результаты воспроизводства экономики, ориентированной на рыночные отношения.

Система национальных счетов основана на бухгалтерском принципе двойной записи и представляет собой совокупность балансовых таблиц, отражающих в агрегированном виде движение товаров и доходов между основными участника­ми общественного производства, процесс накопления в масштабах государства и уровень национального богатства.

Основоположником метода национального счетоводства стал французский экономист, физиократ Ф. Кенэ (1694 - 1774). В его работе “Экономическая таблица” (1758) дан первый макроэкономический баланс. Многие годы национальное счетоводство не применялось в хозяйственной практике, сводные экономические показатели исчислялись вне системы хозяйственных взаимозависимостей. И лишь в 30-е годы XX века, после мирового экономического кризиса, стало ясно, что необходимо активное участие государства в управлении экономикой с целью смягче­ния последствий экономического кризиса. На первый план выдвинулась задача комплексного макроэкономического анализа и прогнозирования, которую можно решить с помощью СНС.

Теоретическим фундаментом национального счетоводства стали работы Дж. Кейнса, А. Боули, К. Кларка, С. Кузнеца, Дж. Стемпа, занимавшихся проблемами исчисления национального дохода. Первая система НС была создана для Палестины по данным за 1936 год. Огромная работа по национальному счетоводству в этот период велась во Франции, Англии, Голландии. В статьях голландского статистика Э. ван Клиффа (1941) содержится одно из первых упоминаний о национальных счетах.

Первая попытка составления национальных счетов в официальной статистике США относится к 1947 году, Великобритании — к 1946 году. В 1950 году Организацией европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС) была опубликована Упрощенная стандартная система национальных счетов, преобразованная в 1958 году в Стандартную систему нацио­нального счетоводства. Созданная в 1958 году система национальных счетов неоднократно существен­но пересматривалась. Так, рекомендованный ООН согласованный план счетов по учету и представлению основных товарных и денежных потоков в произ­водстве, потреблении, накоплении и внешней торговле (содержащий 6 счетов и 12 вспомогательных таблиц) в 1968 году был дополнен таблицами затрат и выпуска, финансовыми счетами; значительное место стали занимать счета ин­ституциональных секторов; стали различаться рыночное и нерыночное произ­водство и т.д. Последующее совершенствование методов СНС позволило со­здать современную Систему национального счетоводства Объединенных Наций (в английской аббревиатуре — SCN или SNA). В ней принципиально новыми мето­дами можно считать разбивку производства по отраслям народного хозяйства и прочим производителям, включение в СНС межотраслевого баланса, более подробный учет финансовой сферы с выделением финансовых секторов и потоков финансовых активов, а также введение балансов имущества.

С февраля 1993 года действует новый, усовершенствованный стандарт, учитывающий, в частности, особенности стран, осуществляющих переход к рыноч­ной экономике. В связи с осознанием необходимости интегрирования в миро­вое рыночное хозяйство, вызванной происходящими в последнее время в экономике и обществе изменениями, Россией в числе других стран СНГ при­нято и стало осуществляться на практике решение о переходе к системе нацио­нальных счетов.

Традиционно страны с централизованным планированием используют собственную систему национальных счетов, систему балансов национальной экономики, более известную под названием “Система баланса народного хозяйства” (СБНХ). В условиях СССР, на протяжении 70 лет рассчитывался баланс народного хозяйства. В его основе лежала концепция трудовой теории стоимости, где в рамках материального производства создавался национальный продукт. Система внешнеэкономических связей, значительная часть сферы услуг практически отсутствовала информация о финансах и денежном обращении. Чтобы привести статистическую отчетность и информацию в соответствие с международной практикой, большинство стран Европы отказалось от СБНХ и присоединилось к СНС. В нашей стране практическая рабо­та по созданию национального счетоводства стала постоянно проводиться с 1988 года, при этом она в значительной мере опирается на методические решения Евростата.

Роль национального счетоводства в экономической жизни общества огромна. Объясняется это тем, что, являясь, на первый взгляд, чисто описательным инструментом, национальное счетоводство позволяет не только познать, но и прогнозировать различные комбинации экономических агентов, функций и операций, определяющих экономические равенства (сбалансированность) в общественном хозяйстве.

При этом СНС выполняет следующие функции:

1. Экономической политики.

2. Экономического прогнозирования.

3. Оценки уровня жизни различных групп населения и сравнения его с уровнем жизни других стран. 4. Связи экономической теории с практикой.

Таким образом, национальное счетоводство является одновременно инструментом лучшего познания прошлого, инструментом экономической политики и инструментом планирования.

В системе национальных счетов выделяют 4 внутренних сектора и 1 внешний:

Сектор “Предприятия”.

Сектор “Семейные хозяйства и частные организации, деятельность которых не направлена на извлечение прибыли”.

Сектор “Государство”.

Сектор финансовых учреждений.

Сектор “Остальной мир” или заграница.

Национальные счета строятся для каждого сектора. Счет институционного сектора состоит из девяти счетов:

1. Открывающий баланс.

2. Счет производства.

3. Счет эксплуатации.

4. Счет дохода.

5. Счет использования дохода.

6. Счет капитала.

7. Финансовый счет.

8. Счет изменения стоимости вне производства.

9. Закрывающий баланс.

Для сектора “Остальной мир” составляются всего два счета: счет нефинансовых операций и счет финансовых операций. Основу национальных счетов для экономики в целом составляют шесть счетов: счет благ, услуг и производства, счет дохода и потребления, счет накопления, счет создания стоимости вне производства (переоценки), открывающий и закрывающий балансы.

Практически не учитываются только нелегальные виды деятельности и ведение личного домашнего хозяйства. Важнейший принцип, лежащий в основе СНС состоит в признании того, что в создании стоимости товаров и услуг наряду и наравне с трудом принимают участие земля и капитал.

Основными показателями СНС являются: валовой национальный продукт (валовой внутренний продукт), чистый национальный продукт, национальный доход и располагаемый доход.

Валовой национальный продукт (ВНП) представляет собой рыноч­ную стоимость товаров и услуг, произведенных в государстве за опреде­ленный период (например, за год).

Исчисленный по текущим (фактическим) ценам данного года, называется номинальным ВНП. ВНП, определенный по неизменным (сопоставимым) ценам, назы­вается реальным ВНП

В состав ВНП входит стоимость всех созданных в государстве в ка­ком-либо году средств производства, предметов потребления и услуг с помощью факторов производства, которыми владели в тот период граж­дане и организации данной страны. Кроме того, сюда же включаются и доходы, полученные от использования факторов производства (фактор­ные доходы) резидентами (субъектами) данной страны на территориях других стран.

Для практического анализа иногда важно знать, какой объем продукта и услуг произведен исключительно на территории данной страны, вне за­висимости от того, кто является его собственником. В этих целях ис­пользуется модификация ВНП — валовой внутренний продукт (ВВП).

ВВП — это общая сумма рыночной стоимости конечных продуктов и услуг, произведенных на территории данной страны.

Для большинства стран различия ВНП и ВВП невелики (прак­тически отклонение не превышает 1 %)

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой разницу между ВНП и суммой амортизационных отчислений или стоимостью износа оборудования и зданий производственного назначения в процессе создания ВНП.


Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой разницу между ВНП и суммой амортизационных отчислений или стоимостью износа оборудования и зданий производственного назначения в процессе создания ВНП. Вычитая из ВНП амортизационные отчисления, представляющие часть утраченных для потребления издержек производства, получаем остаток, составляющий годовой объем национального произ­водства, который экономика страны может реально потребит

Если из суммы ЧНП вычесть сумму косвенных налогов, то по­лученная разница составит общий размер доходов, полученных участ­никами создания общественного продукта, которые представляют собой национальный доход (НД) — совокупный доход в рамках экономики определенного государства, получаемый владельцами факторов произ­водства: земли, труда и капитала. Этот доход подлежит перераспределе­нию: часть его поступает в виде налогов в бюджет, часть расходуется на услуги, предоставляемые непроизводственной сферой, и т.д.

Национальный доход предназначен для потребления и накопления. Однако не весь НД используется на эти цели. Определенной его долей распоряжается государство, получающее налоги от создателей НД, часть дохода составляют прибыль корпораций и взносы на социальное страхо­вание. Оставшаяся часть НД в совокупности с дивидендами, выплачен­ными держателями акций, и средствами, полученными гражданами по трансферту, составляет личный доход.

Величина личного дохода определяет размеры личного распола­гаемого дохода, то есть сумму средств, остающуюся у граждан после вычета индивидуальных налогов, в том числе личного подоходного налога, на­лога на имущество.

Совершенствование национальных счетов идет по двум направлениям:

1. Интеграция разных балансовых построений с использованием собственно национальных счетов, счета международного баланса, финансового счета, баланса национального имущества и т.д.

2. Улучшение и детализация традиционных разделов национальных счетов, дезагрегирование операций, унификация классификаций, разработка динамических рядов и совершенствование методов исчисления показателей.

Наряду с традиционными формами национальных счетов в соответствии с международными стандартами СНС используется матричная форма, в которой каждый счет представлен парой “строка — столбец”.

Важную роль в системе национальных счетов играют сводная экономическая таблица (СЭТ), в которой показываются счета всех институционных секторов, и таблица “затраты — выпуск”, то есть межотраслевой баланс.

Таким образом, национальные счета представляют собой стройную систему с высоким уровнем детализации внутренней структуры и в сочетании с соответствующей организацией сбора и обработки статистической информации они становятся незаменимой основой для проведения расчетов на макроэкономическом уровне.


Случайные файлы

Файл
130853.rtf
21955-1.rtf
124067.rtf
153773.rtf
13319-1.rtf