История Кыргызстана (61132)

Посмотреть архив целиком

1. История Кырг-на – неотъемлемая составная часть мировой истории


История – наука, исследующая процесс развития челов-ва в прошлом, а также его соврем-ое состояние, закономер-ти простран-го времени форм развития общест-го бытия. содержание истории составляет изменения, происходящие в жизни чел.-ва, сохранив-ся в историч-их памятниках и источниках. Составными частями исторической науки явл. археология и этнография. Археология изучает историч-ое общ-во по сохранившимся останкам чел.-ка. Этнография изучает особенности матер-ой и духов-ой культуры народа, вопросы их историч-го взаимодействия.

Первые достоверные следы человека на территории Кыргызстана относятся к палеолиту – древнекаменному веку (800–100 тыс. лет до н.э.). Самое первое дошедшее до нас упоминание о кыргызах встречается в китайских исторических сочинениях и относится к 201 г. до н.э.

История нашей республики является неотъемлемой составляющей частью истории СНГ и вместе с ней 1-м из слагаемых истории народов мира, т.е. всемирной истории. Кыргызы – древний народ. Впервые о них было упомянуто в исторических сочинениях в к. 3 в. До н.э. Тогда кыргызы жили в Центр. Азии, затем заняли территорию р. Енисей. Т.о. в к. 15–16 вв. кыргызы стали преобладать в горах Ала-Тоо. Поэтому изложение древней и средневековой истории КР имеет особенность: параллельно с освещением событий, происходящих на современной терр. Республики, необходимо рассмотреть исторические события на территории Центр. Азии и Юж. Сибири, в которой участвовали кыргызы.


2. Каменный век на территории


Первые достоверные следы человека на территории К-на относятся к палеолиту – древнекаменному веку (800–100 тыс. лет до н.э.). Самые древние орудия труда здесь были найдены Центральном Тянь-Шане (на реке Он-Арча), на Иссык-Куле (близ города Балыкчи) и Ферганской долине (Ляляйский район). Они были грубыми и представляли собой заостренные гальки. В эпоху мустье (100–40 тыс. лет назад) в Средней Азии, как и в других местах Старого Света, жили неандертальцы. Известно несколько местонахождений орудий труда мустьерского времени, стоянка Тосор на Иссык-Куле, Георгиевский бугор в Чуйской долине и древние «каменоломни» в Ошской области. В долине Капчагай (Алайский хребет), 50–40 тыс. лет назад первобытные люди добывали материал для про-ва орудий труда. Орудия труда из капчагайского кремня распространялись по всей Ферганской долине. К этому времени относится знаменитое погребение неандертальского мальчика в гроте Темик-Таш, открытое в 1938 году А.П. Окладниковым. Около костяка были рога горного козла, воткнутые «вилками» в землю вертикально и образующие круг. В других местах захороненных людей покрывали ветками хвои и цветами. Забота об умерших свидетельствует, о вере древних людей в загробную жизнь.

Поздний палеолит (40–10 тыс. лет до н.э.) появляется хомосапиенс (господин природы) Стоянки охотников мезолита – среднекаменного века (XVI тысячелетии до н.э.) в К-не исследованы в долине р. Сох, близ города Таш-Кумыр, в высокогорных районах Ак-Сая, окрестностях озера Чатыр-Куль и в долине реки Арпа. В Иссык-Кульской области в высокогорной Сары-Джаской долине в пещере Ак-Чункур обнаружены на стенах и своде потолка рисунки животных и человека: небольшие сюжеты сценки охоты и танцев выполненные 6–7 тыс. лет назад.

Люди занимались скотоводством, охотой и собирательством. Люди новокаменного периода – неолита (5–3 тыс. лет до н.э.), сделали величайшие открытие. Он приручил одну из самых грозных стихий – огонь, обрабатывал кремень для изготовления орудий труда, научился обрабатывать землю и приручил животных, заложил фундамент для развития религиозных систем. Люди неолита, заселявшие территорию Тянь-Шаня и Алая, занимались главным образом скотоводством. Еще не найдено их больших стоянок. Только отдельные орудия и осколки посуды были обнаружены на территории современного города Бишкека (на р. Аламедин), г. Токмак.


3. Эпоха энеолита и ее основные признаки


Бронзовый век

Примерно в V тысячелетии до н.э. в Средней Азии стали осваиваться месторождения меди. Однако изделия из меди были слишком мягкие и быстро деформировались. Настоящий прогресс начался с изобретения бронзы. Хронологически бронзовый век охватывает период с III тысячелетия до н.э. до IX–VIII вв. до н.э. Следы добычи медных руд в это время открыты близ села Наукат (Ошская обл.), на Чаткале, в долине Кетмень-Тюбе. Олово добывали в районе р. Сарыджаз. В эпоху бронзы на территории Кыргызстана развивались две культуры: пастушеско-земледельческие племена и древнеземледельческая община. В северных районах Кыргызстана открыты различные памятники пастушеско – земледельческих племён; поселения, погребения, клады и наскальные рисунки. Наиболее древним из поселений эпохи бронзы в Чуйской долине является Беловодское, несколько позже возникли Аламединское, Александровское, Джаильма и Каиндинское поселения. В Токтогуле было открыто жилище андроновцев. Судя по площади, в землянке проживало до 25 человек. В эпоху бронзы существовало 2 обряда погребения: трупосожжение и трупоположение. В могилу ставили сосуды с жертвеной пищей, здесь же иногда находят характерные металические серьги, брослеты, бусы, ножи, иглы. Наскальные рисунки в эпоху бронзы в пределах Кыргызстана сконцентрированы в основном в урочище Саймалы-Таш (верховья реки Кугарт в Нарынской области), небольшое число их открыто близ города Чолпон-Ата (Иссык-Куль) и в долине Кетмень-Тюбе. В середине II тысячалетия до н.э. племена андроновцев устремились на юг и завоевали Северную Индию и Иран, где стала развиваться культура индоиранских народов, давшая миру 2 древние книги «Авеста» и «Веды». Андроновские племена оставшиеся в горах и степях Кыргызстана и Казахстана стали предками кочевников, которых именовали скифами и саками. На территории Кыргызстана чустские поселения открыты близ Узгена, Науката. Самое крупное поселение располагалось в 40 км к северу от Оша, близ с. Аим в Андижанской области. В целом развитие Кыргызстна в эпоху бронзы характеризуется активным освоением металла, ростом пастушеского и земледельческого хозяйства, выделением первых кочевников-скотоводов, имущественным и общественным расслоением людей на знать и рядовых общин.


4. Пастушеские и земледельческие племена бронзового века на территории К. Бронзовый век охватывает с 3 тыс. до н.э. до 9–8 вв.до н.э. Следы добычи медных руд близ с. Наукат, на Чаикале. Олово добывали в районе р. Сары-Джаз


В эпоху бронзы на территории Кыргызстана развивались две культуры. В Чуйской, Таласской долинах, на Иссык-Куле и в Центральном Тянь-Шане утвердилась культура пастушеско-земледел-их племен, тесно связанных с населением казахстанских степей и Южной Сибири. Эти племена условно названы андроновскими (по месту открытия первых памятников этой культуры у с. Андроново близ г. Ачинск). В восточной части Ферг.долины возникли поселения древних земледельцев. Их называли чусткими Представители этого времени обладали европеоидной внешностью и говорили на одном из восточно-иранских языков.

Богатейшая коллекция исторических памятников андроновской культуры обнаружена в Кочкорской долине в селе Шампык. Андроновские племена К-на освоили не только предгорные низменности, но и труднодоступные высокогорные плато Ак-Сай и Арпа о чем свидетельствуют оставленные наскальные рисунки. Обнаруженные памятники говорят о том, что в племенах сложились отдельные группы ремесленников-оружейников, ткачей, кожевников и т.п., которые мастерили бронзовые мечи и кинжалы, наконечники копий и стрел, серпы и топоры, выделывали кожу и изготовляли из нее одежду. На территории республики был обнаружен ряд жилищ, захоронены, наскальных рисунков андроновской культуры. Близь с. Беловодского была раскопана жилая постройка, дотируемая 18–15 вв. до н.э. и обнаруженные в Аламудуне, Александровке и Кайынды исторические памятники уже относятся к 12–9 вв. до н.э. В ходе строительства нового центра Токтогульского района было обнаружено жилище эпохи андроновской культуры – просторное помещение площадью 70 кв. м., углубленное от поверхности на 1 м. Стены и потолок укреплялись бревнами, переплетенными прутьями и обмазывались глиной. Для андроновцев было характерно существование двух параллельных погребальных обрядов – трупосожжения и захоронение умерших. Вместе с умершими в могилу складывали еду, металлические ножи, иголки, бусы, что свидетельствовало о вере в загробную жизнь. Своеобразным отражением соц. – бытовой жизни людей той эпохи является наскальное искусство – изображение, высеченные на горных скалах, в пещерах и т.д. В основном они сосредоточены в так наз-й картинной галереи урочища Саймалуу-Таш, расположенного западнее р. Кагар Джалал-Абадской области, небольшое количество рисунков найдено близ Чолпон-Аты.

Вели комплексное земл-скотовод. хоз. с преобл. пастуш-скотоводческого. (мотыги, зернотерки, бронзовые серпы) Разводили крупн. рог. скот, 2 горбых верб., лош., грациозных коней. Занимали терр. От Волги и Урала до Т-Ш и Енисея.

Основу андров. общ. составл. большая семья, к-ю возг. мужчина-хозяин стад и полей.

В целом развитие Кыргызстана в эпоху бронзы характеризуется активным освоением металла, ростом пастушеского и земледельческого хозяйства, выделением первых кочевников-скотоводов, имущественным и общественным расслоением людей на знать и рядовых общинников, оформлением общей идеологии, известной в последующие века как учение Заратуштры, а также сложившейся мифологии, ритуалов, зарождением эпоса и храмовой архитектуры.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.