История Украины (1) (55754)

Посмотреть архив целиком

История Украины (1)

1. Древнейшие земледельцы и скотоводы на землях современной Украины

Утверждение на украинских землях земледелия и скотоводства, происходило постепенно. Самый яркий след среди ранних хлебо-робских культур оставила Трипольская культура. Это самая известная и хорошо изученная археологическая культура эпохи энеолита (медно-каменного века). Своё название она получила от поселения с. Триполье на Киевщине, обнаруженного археологом В. Хвойкой в конце 19 в. Трипольское население переселилось на землю современной Украины из Южной Европы, в частности с территории Румынии. Постепенно оно заселяло лесостепную полосу Украины от Днестра к Днепру. За современными данными, на территории Украины трипольцы жили в 4-м — первой половине 3-го тыс. до н. э. Ведущим занятием трипольцев было земледелие. Они сеяли ячмень, просо, пшеницу, выращивали почти все ныне известные в Украине садово-огородные культуры. Землю возделывали деревянной мотыгой с каменным или костяным наконечником, а позднее — ралом. Собирали урожаи костяными или каменными серпами. Зерно мололи на муку с помощью каменных зернотёрок. Занимались трипольцы и скотоводчеством. Известно, что их племена разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Трипольцы в совершенстве владели техникой изготовления глиняной посуды. Её обжигали в специальных гончарных печах, а затем разрисовывали белой, чёрной и красной красками с характерными узорами. Высокого мастерства достигли трипольцы в строительстве жилья. Их жилища представляли собой четырёхугольные одно- или двухэтажные здания с несколькими помещениями. В каждой хате строилась большая печь, а возле неё лежанки из выжженной глины. Стены и печь иногда разрисовывались. В трипольском поселении насчитывались десятки таких строений. Они располагались кругом или кругами, образуя некое подобие улиц. Такое чёткое представление о жилье трипольцев дают многочисленные археологические находки. Например, поселение возле с. Майданецкого на Черкасщине занимало 300—400 гектаров, в нём было свыше 1,5 тыс. строений.

Трипольская культура просуществовала на нашей территории около 1,5 тыс. лет, а затем пришла в упадок. Поселения были брошены. Население частично ушло на другие территории, а то, что осталось, начало активно развивать скотоводчество. Скотоводчество преобладало и в жизни обитателей Причерно-морских степей. Активное развитие скотоводчества повлёк подвижный образ жизни давнего населения Украины. Недаром именно в среде скотоводов в 3-м тыс. до н. э. были изобретены колесо и телега, а со 2-го тыс. до н. э. стали использовать для езды верхом лошадей. Это произошло благодаря изобретению совершенной уздечки. С тех пор конные всадники защищали людей и скот от захватчиков. Жизнь в дороге не давала возможности накапливать много вещей. С собой брали лишь самое необходимое. А вещами пользовались очень простыми. В частности, не придавалось большого значения украшению посуды. Основной посудиной был горшок, в котором готовили пищу и в который доили молоко. Наиболее ценным имуществом являлся скот.

Скотоводы не оставили больших поселений. Главные их памятники — курганы. Они и по сей день высятся в разных районах Украины. Курган — это земляная насыпь, возведённая над погребением. Он не только помечал могилу, но и был святилищем. Во 2-м тыс. до н. э. с активным внедрением бронзовых орудий труда население территории Украины уделяло большое внимание земледелию. Возникали крупные поселения. В лесостепной полосе это привело к восстановлению ведущей роли земледелия. Что же касается степей, то здесь вспышка земледельческой деятельности в конце 2-го тыс. до н. э. угасла. В степной полосе стал ведущим кочевой образ жизни.

2. Люблинская уния, её последствия для украинских земель

Причины Люблинской унии: стремление украинской, белорусской, литовской шляхты иметь равные привилегии с польской и ограничить произвол магнатов, а также желание облегчить свою воинскую повинность, которую она отбывала в форме “посполитого рушення”, тогда как в Польше преобладало наёмное войско. Унии воспротивились литовско-украинские магнаты, не желавшие ограничения своих прав, привилегий и земельных владений. Однако их оппозиция оказалась недостаточно сильной, чтобы не допустить осуществления унии. Кроме внутриполитических, были ещё и внешнеполитические факторы, которые побуждали польско-литовские правящие круги к государственному объединению. Из-за продолжительного противостояния с Московским царством, опустошительных набегов татар, борьбы за великокняжеский стол Великое княжество Литовское оказалось на грани катастрофы. Ситуация обострилась в середине 16 ст. , когда началась война между Московиею и Ливонским орденом. В ту войну была втянута и Литва, которая воевала на стороне ливонцев.

10 января 1569 г. открылось заседание объединённого сейма, на котором сразу же разгорелись споры между противниками и приверженцами унии. Тем не менее в июне 1569 г. депутаты Великого княжества Литовского присягнули на верность государственной унии и подписали акт о ней. Так образовалось государство Речь Посполита с выборным королём; общим сеймом, денежной единицей, единой внешней политикой. Литва сохранила автономию в местном самоуправлении, организации войска, в судопроизводстве. В то время почти все украинские земли оказались в составе Польши и были включены в шесть воеводств: Руського (с центром во Львове), Белзского, Волынского (Луцк), Киевского, Подольского (Каменец) и Брацлавского (Брацлав). Воеводство возглавлял воевода, назначавшийся пожизненно из магнатов. Должность воеводы предоставлялась как вознаграждение за службу. Меньшие территориально-административные единицы возглавляли старосты, которые назначались польским королём пожизненно и имели огромную судебно-административную власть.

После Люблинской унии усилилась дискриминация украинского населения. Украинцев подвергали всевозможным притеснениям: ограничивали территорию их проживания, не позволяли вступать в ремесленные цехи, запрещали заниматься торговлей и т. п. Значительно усилилось ополячива-ние. Принудительно насаждались польские культура, язык, образование, католическая религия, которую особенно упорно вводил орден иезуитов. Кроме того, ополячившаяся украинская знать получала в Речи Посполи-той высокий социальный статус и возможность быстрого продвижения на государственной службе. Шляхта настойчиво вводила фоль-варочные хозяйства, панщину. По Литовскому статуту 1588 г. крестьяне закрепощались, устанавливался 20-летний срок розыска крестьянина-беглеца.

Люблинская уния вызвала обострение религиозных проблем. Широкие слои украинского населения — крестьянство, мещане, часть мелкой и средней шляхты — противились окатоличиванию и защищали православную веру. Улучшению ситуации должна была бы способствовать церковная уния, но в результате Брестской церковной унии 1596 г. религиозные противоречия ещё более обострились. Украинцы, лишённые собственного государства, отныне были разделены между несколькими церквами.

Люблинская уния стала событием огромного политического веса. Для судьбы Украины она имела достаточно противоречивые последствия: с одной стороны, способствовала усилению польской экспансии на украинские земли, разрушительному наступлению католицизма, нарастанию социального напряжения, ополячиванию тогдашней украинской элиты. С другой стороны, важным итогом унии был выход украинских земель на орбиту западноевропейской культуры, могучая вспышка культурно-образовательного движения, которое впервые объединило представителей всех сословии и положило начало рождению украинского народа как осознанной общности.

3. Окончательная ликвидация гетманства и остатков автономного устройства Гетманщины во второй половине 18 в. Гетман Кирилл Разумовский

После смерти Д. Апостола в 1734 г. императрица Анна Иоанновна не позволила избрать нового гетмана, а всю власть в Гетманщине передала князю Шаховскому и Правлению гетманского уряда.

Казацкая старшина принялась ходатайствовать о восстановлении гетманства. 22 февраля 1750 г. по решению Елизаветы Петровны Правление гетманского правительства было распущено, а гетманом избрали Кирилла Разумовского — брата фаворита императрицы.

При гетманстве (1750—1764 гг. ) Разумовского украинские дела были переданы из сената в коллегию иностранных дел. Он добился права вести обособленную внешнюю политику, отстаивал финансовую самостоятельность, вынашивал планы открытия университета, провёл судебную реформу, начал созывать съезды старшины, где обсуждались важные вопросы жизни Гетманщины. Киев и Запорожье снова подчинялись гетману. Он попробовал также реформировать украинские войсковые части через унификацию оружия и обмундирования и создание системы школ с военной наукой для казацких детей. В течение некоторого времени без согласования с Петербургом назначал полковников.

Новая императрица Екатерина II, стремясь к унификации и централизации государственного управления, в 1764 &. после обращения Разумовского с прощением о введении наследственности гетманства и расширения его прав окончательно ликвидировала гетманство в Украине. Вся полнота власти сосредоточилась в руках президента 2-й Малороссийской коллегии (1764—1786 гг. ) генерал-губернатора П. Румянцева. Коллегия состояла из четырёх российских представителей, четырёх украинских старшин, прокурора, двух секретарей (русского и украинца).

Ещё в 1754 г. был ликвидирован один из важных признаков автономии — государственная таможня на границе между Гетманщиной и Россией.


Случайные файлы

Файл
101255.rtf
124219.rtf
154299.rtf
80380.doc
147168.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.