Вопросы по истории. Древняя Греция (27440-1)

Посмотреть архив целиком

Вопросы по истории
"Древнея Греция"


1. Минойский Крит

2. Развитие Эллады в гомеровское время

3. Ахейская Эллада

4. Причины и основные направления Великой греческой колонизации

5. Роль театров в жизни граждан полиса

6. Социально-политическая борьба в Афинах 90-80 гг.

7. Реформы Солона

8. Государственные органы спартанского полиса

9. Социальная структура Спарты

10. Тирания Писистрата

11. Причины и первый период Персидской войны

12. Второй период Персидской войны

13. Афинская архэ, возникновение и структура

14. Государственные органы афинского полиса в классическую эпоху

15. Афинская демократия в Золотом веке Перикла

16. Причины и основные события Пелопонесской войны

17. Держава Александра II (Македонского), сущность эллинизма



1. Минойский Крит

Древнейшим очагом цивилизации в Европе является Крит. По своему географическому положению он представляет естественный форпост: гористый остров, замыкающий с юга вход в Эгейское море, обращенный в сторону африканского и азиатского побережий Средиземного моря. С глубокой древности здесь перекрещивались морские дороги, ведущие на Балканы, в Малую Азию, Сирию и Северную Африку. Воз­никшая на таком оживленном перекрестке цивилизация не могла не ис­пытывать влияние культур Востока.

На территории острова находилось несколько дворцов и небольших поселений. Центральное место среди них занимал Кносский дворец. От первого раннего дворца сохранились незначительные остат­ки. Он был разрушен около 1700 г. до н. э., возможно, в результате втор­жения неприятеля, на его руинах возник дворец второго периода.

Обнаруженная археологическая ситуация вызвала появление теории миграций: пришельцы с севера в 1700 г. до н. э. уничтожили ранние дворцы. Кроме дворцов в последние годы были открыты также и периферий­ные поселения, существовавшие одновременно с ними. Они состояли из блоков домов, отделенных друг от друга узкими переулками. В каждый блок могло входить до 20 домов. Площадь поселений, открытых на Кри­те, составляла 15000 - 25000 кв. м и вмещала до 400 - 700 жителей. Оби­татели их занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и морской торговлей. Все они расположены на невысоких холмах, у осно­вания которых имелись более крупные постройки. Археологические на­ходки свидетельствуют также о связях с Египтом и Малой Азией.

Керамические сосуды, относящиеся к начальному периоду существо­вания позднего Кносского дворца, украшены различными растительными мотивами. На более поздних встречаются сюжеты из животного мира, которые отличает реализм изображений.

Кносский дворец состоял из многочисленных хозяйственных и жилых помещений. Дворец не был укреплен. Возможно, потому, что, во-первых, море являлось естественной границей, во-вторых, все расположенные на Кри­те поселения и другие дворцы подчинялись Кносскому и могуществен­ные правители его не боялись неприятельских вторжений. Дворец яв­лялся не только местом обитания правителя и тех, кто обслуживал нуж­ды живших в нем. На нижнем его этаже располагались кладовые, где хранилось все то, что собиралось с подвластного населения.

Между народом и их богами стояли многочисленные посред­ники - различные должностные лица, которые ведали запасами, распре­деляли сырье, вели подсчет собранного, обслуживали святилище и ар­хив. Дворец организовывал и морские торговые экспедиции - так на Крит поступали золото, слоновая кость, которых не было на острове. Таким образом, дворец выполнял универсальные функции, являясь админист­ративным, религиозным центром, главным хранилищем и мастерской, организатором торговли. Античная традиция относила время правления Миноса Первого к 1431 г. до н. э.

Мифологические сказания свидетельствуют о том, что спустя поко­ления после рождения богов, на Крите появилось много героев, самыми прославленными из них были Минос, Радамант и Сарпедон. Старший, Минос, стал царем острова, основав немало городов, создали могучий флот, с помощью которого подчинил множество остро­вов. Брат его, Радамант, вершил справедливый суд. Сарпедон же от­правился с войском в Азию - в Ликию, где стал правителем. Происхож­дение правителей Кносса мифологическая традиция связывает с Зев­сом. Но верховным божеством являлась “Владычица” - Потния. Это имя приведено в таком сочетании: “Владычица лабиринта”, “Владычица хлебов”. Ритуальные игры в честь Минотавра - это отражение сказаний о прибытии родоначальницы обитателей Крита на остров. На фресках дворца сохранились изображения “Владычицы” и тех, кто поклонялся ей Верховным жрецом являлся, вероятно, представитель рода Миноса, который происходил, согласно античной традиции, от брака Зевса и Ев­ропы.

Сведения табличек из Кносса фрагментарны. Более полно жизнь и функции дворца позволяют представить материалы архивов Пилоса.


2. Развитие Эллады в гомеровское время

Гомеровский период долгое время был в истории Эллады наименее изученным из-за состояния источниковой базы.

В настоящее время этническое родство между обитателями Греции II и 1 тыс. до н.э. у многих историков не вызывает сомнений. Однако ста­вится вопрос о разрыве и преемственности между Микенской культурой и культурой более позднего времени. Ф.Папазогл отметил наличие резких отличий в социальной струк­туре ахейского и гомеровского обществ и считал, что собственно история грмюа начинается с Гомера.

Можем ли мы говорить о регрессе экономики и социальных отноше­ний Эллады на рубеже двух тысячелетий? Прежде всего отметим, что из тезиса о прогрессивном развитии человечества не следует, что история нигде и никогда не знала преходящего регресса. Исторический процесс идет не по прямой, а по спирали; силы прогресса подчас пролагают себе путь через зигзаги конкретного хода событий. Сопоставление двух пе­риодов позволяет отметить:

  1. Важнейшим сдвигом, обеспечившим ускоренное движение вперед, был переход к широкому использованию изделий из железа. Одно время было принято связывать появление железа с приходом дорийцев. Одна­ко изделия из железа были известны и ранее, например, украшения. Но широкое распространение их начинается только с гомеровского периода. Это привело впоследствии к значительным сдвигам в развитии ремесла и земледелия.

  2. Творцы ремесленных изделий в ахейском обществе делились на две части: тех, кто обслуживал дворец, и тех, кто работал на рядовых общинников.

  3. Не претерпела существенных изменений сельскохозяйственная техника.

  4. С уничтожением дворцов исчезают монументальная архитектура, письменность, прерываются связи со странами Востока.

  5. На рубеже тысячелетий исчезло и государство. Результатом ми­грационного периода стала новая картина расселения.


Каждая из четы­рех древних фил состояла из трех фратрий, фратрия - из 30 родов, в ка­ждом роду насчитывалось 30 мужчин. До некоторой степени такая чис­ленность совпадает с размерами некоторых поселений. Каждый из обитателей комы (дема), вероятно, первоначально имел надел близких размеров. Имущественные различия не были значи­тельными. Надел (клер) обрабатывался теми, кто входил в ойкос. К VIII в. до н. э. появляются имущественные разли­чия и выделяются из остальной массы особые группы населения.

В древнейший период население Аттики делилось на три разряда: эвпатриды - благородные, геоморы - земледельцы и демиурги - “ремесленники. Это лица, на которые не распространялось право владения землей, принадлежащей общине. Ан­тичная традиция приписывает начало такого деления Тесею. В действи­тельности этот процесс являлся длительным.

В отношении происхождения категории эвпатридов существует не­сколько мнений. Согласно одной из точек зрения сословие эвпатридов образовалось в результате сращивания пришельцев (родовой знати по положению) со старой местной знатью и противопоставления их осталь­ному населению - геоморам. Знать обладала лучшими земельными уча­стками. Таким образом, существовала возможность постепенного накоп­ления этой категорией богатства, что в конечном итоге и отразилось в различиях инвентаря погребений. Из сословия эвпатридов происходили те. кто управлял общиной, они являлись толкователями обычаев, от­правляли культы. Тот, кто оказался вне сферы общины, утратил свой эемельный участок, вынужден был заниматься ремеслом или торговлей или же обрабатывать землю родовой знати на основе частных обяза­тельств. Но это не означает, что геоморы или эвпатриды не занимались торговлей.

Вероятно, с происхождением демиургов связано негативное отноше­ние к ремесленному труду. Вместе с тем общество время от времени включало ремесленников - не граждан в свою среду. Согласно одному из законов Солона права граждан были предоставлены тем из ремесленни­ков, кто осужден у себя на родине на вечное изгнание или переселялся в Аттику на постоянное жительство вместе с семьями.

Подобным образом могло идти формирование социальных категорий и в тех областях Греции, где существовали условия для раннего развития ремесла. Необходимость защиты территории приводила к возникновению союзов ком. Примером подобного объединения является синойкизм в Аттике.


3. Ахейская Эллада


Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже 3-2 тыс. до н.э. с Севера . В начале 3 тыс. до н.э. (период халколита , или переход от камня к металлу - меди и бронзе ) культура материковой Греции ещё была тесно связана с раннеземледельческими культурами ,существовавшими на территории современных Болгарии и Румынии , а также в южном Поднепровье (зона “трипольской культуры” ).


Случайные файлы

Файл
23686-1.rtf
100280.rtf
essay.doc
DIPLOM~2.DOC
задача 59.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.