Accusat+vus duplex. Nominat+vus duplex латинский (29432-1)

Посмотреть архив целиком

Accusat+vus duplex. Nominat+vus duplex.

От глаголов "считать", "называть" и т.п. можно задать к существительным два вопроса: 1) кого?; 2) кем?

Мы считаем (кого?) Гомера (кем?) знаменитым поэтом.

В латинском языке оба слова при подобных глаголах - и то, что отвечает на вопрос "кого?", и то, что отвечает на вопрос "кем?" - ставятся в аккузативе: Homrum potam clarum putmus. Эта конструкция называется accusat+vus duplex (двойной винительный падеж). Тот accusat+vus, который мы по-русски передаем винительным падежом (отвечает на вопрос "кого?"), является дополнением (Homrum - кого? Гомера), а тот, который передается творительным падежом (отвечает на вопрос кем?) - частью составного именного сказуемого (potam - кем? поэтом): Homrum potam clarum putmus.

Если глагол в предложении, содержащем подобный оборот, становится в пассивной форме (по-русски "считается", "называется" и т.д.), то вопросы, задаваемые от него, будут звучать: "Кто считается?", "Кем (за кого?) считается?: Он дружил с Сошниковым и считался его помощником. (cчитался кто? он; кем? помощником).

В латинском языке при глаголе в пассивном залоге конструкция accusat+vus duplex преобразуется в nominat+vus duplex: Homrus pota clarus puttur. - Гомер считается знаменитым поэтом. Тот nominat+vus, который мы передали по-русски именительным падежом, является подлежащим: Homrus (Гомер); другой nominat+vus, который передан творительным падежом, является частью составного именного сказуемого: pota (clarus) putatur - считается (знаменитым) поэтом.

Глаголы, при которых употребляется accusat+vus duplex и nominat+vus duplex:

puto, re; exist-mo, re считать;

nom-no, re; appello, re; voco, re; dico, re называть;

mitto, re посылать;

facio, re 3 делать;

el-go, re; creo, re выбирать.

III склонение имен существительных

Общим признаком слов III склонения является окончание G.sing. -is.

В III склонении выделяют 3 разновидности (они различаются вариантами некоторых падежных окончаний):

  • III согласное склонение

  • III гласное склонение

  • III смешанное склонение, образовавшееся в результате смешения III гласного и III согласного склонений.

III согласное склонение

Основа слов III согласного склонения оканчивается на 1 согласный звук. Окончания nominat+vus sing. у слов III согласного склонения различны: tempus время, nomen имя, consul консул, fortitkdo храбрость и т.п.

В III согласное склонение входят слова всех трех родов.

Слова III согласного склонения неравносложные.

Неравносложными называются слова, у которых в форме G. sing. на один слог больше, чем в N. sing.: N. tem-pus - G. tem-pO-ris.

Равносложными называются слова, у которых в N. sing. и G. sing. равное количество слогов: N. ci-vis гражданин - G. ci-vis.

Основу, от которой образуются формы косвенных падежей, мы определяем, отбросив от G. sing. окончание -is. Объясняется это тем, что во многих словах в результате различных фонетических процессов формы косвенных падежей и N. sing. стали отличаться друг от друга не только окончаниями, но и основами, и выделить из номинатива основу косвенных падежей зачастую невозможно: G. sing. tempOr-is, основа косвенных падежей - tempor - (D. sing. tempor-i и т.д.) при номинативе tempus.

 

miles, mil-tis m воин

nomen, -nis n имя

sing.

pl.

sing.

pl.

N

G

D

Acc

Abl

miles

mil-tis

mil-ti

mil-tem

mil-te

mil-tes

mil-tum

milit-bus

mil-tes

milit-bus

nomen

nom-nus

nom-ni

nomen

nom-ne

nom-n

nom-num

nomin-bus

nom-n

nomin-bus

Замечания к таблице

Слова мужского и женского рода склоняются одинаково. Nominat+vus pl. совпадает с acccusat+vus pl.

Слова среднего рода подчиняются правилу среднего рода (см. лекцию I).

Dat+vus и ablat+vus plurlis слов III склонения совпадают и оканчиваются на --bus.



Сигматические и асигматические номинативы

Сигматическим номинативом называется такой номинатив, который образуется с помощью окончания -s: mens разум, rex [кс] царь и т.д.

Асигматическими называются номинативы, образованные без помощи окончания -s, т.е. все остальные номинативы: scr-ptor писатель, consul консул, longitkdo длина и т.п.

Понятия "сигматический" происходит от названия греческой буквы Ј "сигма", обозначающей звук [с]; "асигматический" - "тот, который не имеет сигмы". Строго говоря, все латинские существительные могут быть классифицированы в зависимости от наличия или отсутствия окончания -s в номинативе. Однако различение слов, имеющих сигматический и асигматический номинатив, проводится только в III склонении. Обусловлено это следующим.

Дело в том, что наличие или отсутствие окончания -s в номинативе связано с тем, на какой звук оканчивается основа косвенных падежей. Следовательно, по основе можно определить форму слова в N. sing. Это часто бывает необходимо при поиске незнакомых слов в словарях, поскольку в тексте слова могут встретиться в формах косвенных падежей, а в словаре они приводятся в форме номинатива.

Однако для слов I, II, IV и V склонений определение формы N. sing. по формам косвенных падежей не вызывает затруднений, поскольку конечные звуки основ слов, входящих в эти склонения, неразнообразны, и поэтому вариантов форм N. sing. немного. Так, слова I склонения имеют основу на -a и в N. sing. оканчиваются только на - и т.д. И только в III согласном склонении имеет место значительное разнообразие форм номинатива (т.к. основы могут оканчиваться на различные согласные звуки), которое затрудняет правильное определение формы N. sing.

Сигматический номинатив образуют слова, у которых основа косвенных падежей оканчивается на b, p, d, c, g, t (так называемые взрывные звуки).

Слова с основой на b, p образуют N. sing. без изменения конечного согласного основы, т.е. прибавлением к основе окончания -s: G. sing. princ-p - is, основа princ-p + s -> princeps предводитель; i переходит в е по закону редукции гласных (ср. то же явление в словах, образованных с помощью приставок).

Слова с основой на g, c образуют N. sing., который оканчивается на букву х: G. sing. voc - is, основа voc + s -> vox голос. При этом конечный звук g [г] основы оглушается, т.е. переходит в [к]: G. sing. reg - is, основа reg + s -> rex [кс] царь.

В словах с основой на d, t при образовании N. sing. звуки d и t сливаются с окончанием s и исчезают (т.е. d и t заменяются на s): G. sing. civitt - is, основа civitt + s -> civ-tas община, государство; G. sing. laud - is, основа laud + s -> laus похвала.

Асигматический номинатив образуют слова с основой на r, l, n и s.

Nominativus от слов с основой на r и l совпадает с основой: G. sing. Caesr - is, основа Caesar-, N. sing. Caesar Цезарь.

У слов с основой на n N. sing. оканчивается на о: G. sing. CicerMn - is, основа Ciceron-, N. sing. Cicro Цицерон; G. sing. virg-n - is, основа virg-n-, N. sing. virgo дева (конечный "n" основы отбрасывается, гласный перед n либо переходит в о, либо сохраняется, если это о).

Слова с основой на звук r могут иметь 2 вида номинатива:

  • если r в косвенных падежах происходит из s по закону ротацизма, то в N. sing. слово оканчивается на s: G. sing. mor - is из mos - is, N. sing. mos нрав;

  • если r в основе исконное, а не появившееся в результате действия фонетических законов, то N. sing. оканчивается на -r: G. sing. timMr - is, основа timMr-, N. sing. timMr страх.

По каким-либо признакам различить на практике эти два вида слов мужского и женского рода невозможно, поэтому их необходимо запоминать.

Однако слова среднего рода, основа которых в косвенных падежах оканчивается на -er и -or, образуют N. sing. на -us (-r- косвенных падежей произошло из -s- по закону ротацизма): genus, genris n род, основа genr-; tempus, tempOris n время, основа tempOr-.

Закон ротацизма

Если звук -s- стоит между гласными, то он переходит в -r- (Название закона происходит от названия буквы p "po", обозначавшей звук [p]).



III гласное склонение

Основа слов III гласного склонения оканчивается на i.

К III гласному склонению относятся слова:

  • среднего рода, оканчивающиеся в N. sing. на

-e (mare, maris n море);

-al (an-mal, -lis n животное);

-ar (exemplar, -ris n пример, образец).

  • некоторые равносложные (см. выше) слова женского рода, оканчивающиеся в N. sing. на -is. Наиболее употребительными из них являются:

sitis, is f

puppis, is f

turris, is f

febris, is f

vis, - f

securris, is f

жажда

корма

башня

лихорадка

сила

топор

 

  • равносложные названия городов женского рода и рек мужского рода: Tibris, -is m Тибр река, на которой стоит Рим; NeapOlis, -is f Неаполь.

 

sing.

plur.

sing.

plur.

sing.

N.

G.

D.

Acc.

Abl.

mare

maris

mari

mare

mari

mari

marium

mar-bus

mari

mar-bus

sitis

sitis

siti

sitim

siti

sites

sitium

sit-bus

sites, sitis

sit-bis

Tibris

Tibris

Tibri

Tibrim

Tibri






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.