Герундий (Gerundium) латинский (29430-1)

Посмотреть архив целиком

Герундий (Gerundium)

Герундий - это отглагольное имя существительное со значением абстрактной идеи действия.

Герундий образуется от основы инфекта с помощью суффикса -nd- для I - II спряжений и суффикса -end- для III - IV спряжений.

В отличие от отглагольных существительных типа lectio, Mnis f чтение gerundium совмещает в себе признаки глагола и существительного.

Признаки существительного у герундия

Герундий изменяется по II склонению. Он не имеет формы номинатива, не имеет рода и множественного числа. Форма датива герундия малоупотребительна.

Так как абстрактную идею действия выражает неизменяемая форма глагола infinit+vus, то его считают логическим именительным падежом герундия. Иногда герундий переводят неопределенной формой глагола (см. примеры ниже), а также отглагольным существительным или деепричастием.

 

I спр.

II спр.

III спр.

IV спр.

N

[ornre]

[docre]

[tegre]

[aud+re]

G

orna-nd-i

doce-nd-i

teg-end-i

audi-end-i

D

(orna-nd-o)

(doce-nd-o)

(teg-end-o)`

(audi-end-o)

Acc

orna-nd-um

doce-nd-um

teg-end-um

audi-end-um

Abl

orna-nd-M

doce-nd-M

teg-end-M

audi-end-M

Употребление герундия

Genet+vus герундия употребляется

  • в качестве определения при существительном: modus vivendi способ существования;

  • с предлогами caus и grati: docendi caus ради обучения;

  • при некоторых существительных и прилагательных, требующих при себе родительного падежа: cupid-tas discendi жажда познания, cup-dus bellandi жаждущий воевать.

Accusat+vus герундия употребляется с предлогом ad (иногда с предлогом ob) в значении цели действия: ad legendum для чтения.

Ablat+vus герундия употребляется:

  • в значении ablat+vus modi или ablat+vus instrumenti: Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo. - Капля долбит камень не силой, а частым падением;

  • с предлогами ex, de, in: Ex discendo cap-mus volupttem. - Мы получаем удовольствие от учения.



Глагольные признаки герундия

К герундию, как к глаголу, может относиться наречие, которое в данном случае является его определением: saepe cadendo - частым падением (или "часто падая").

При герундии существительное ставится в том падеже, какой употребляется при глаголе, от которого образован герундий: libros (Acc.) legere читать книги - ad legendum libros (Acc) для чтения книг. Прочие отглагольные существительные требуют после себя другое существительное в форме генетива: lectio librMrum чтение книг.

Герундив (Gerund+vum)

Герундив - это отглагольное прилагательное, означающее "тот, с кем надо что-либо сделать": ornandus, a um тот (та, то), которого следует украшать.

Герундив образуется от основы инфекта с помощью суффикса -nd- для I и II спряжений и суффикса -end- для III - IV спряжений, и окончаний прилагательных I - II склонения:

I спр

orna - nd - us, a, um

III спр

ted - end - us, a, um

II спр

doce - nd - us, a, um

IV спр

audi - end - us, a, um

Герундив склоняется как прилагательные I и II склонений.

В предложении герундив употребляется:

  • в качестве определения: templa relinquenda - храмы, которые должны быть оставлены.

  • в качестве именной части сказуемого: Liber legendus est. - Книга должна быть прочитана.

С помощью герундива могут быть образованы безличные предложения, т.е. такие, действующее лицо в которых не подразумевается: Надо работать. Холодно. В этом случае используется сочетание герундива с глаголом esse, причем герундив стоит в форме среднего рода, а глагол-связка - в форме 3 л. ед. ч.: Laborandum est. - Нужно трудиться.

Герундив может быть образован от любого глагола. Буквальный перевод герундива часто противоречит речевым нормам русского языка, и в этих случаях необходимо скорректировать фразу соответствующим образом, например: Sentus consulendus est. - Следует запросить мнение сената (не "сенат должен быть спрошен"), и т.д.

Герундив, как и причастие, может употребляться в предикативной функции. В этом случае он, формально являясь определением при существительном, фактически выполняет функцию логического сказуемого, а существительное (местоимение) при нем - роль логического объекта, на который направлено действие глагола-сказуемого: ad libros legendos. В этом случае герундив переводится отглагольным существительным в ед. числе: для чтения книг (букв. для книг, которые должны быть прочитаны). Сочетание существительного с герундивом в предикативной функции называется "герундивная конструкция".

Значение герундивной конструкции совпадает со значением конструкции "аккузатив герундия с прямым дополнением". На русский язык они переводятся одинаково:

- причем герундивная конструкция употребляется в латыни значительно чаще, чем оборот с герундием.



Dat+vus auctMris

Dat+vus auctMris ("датив действующего лица") употребляется при герундивной конструкции для обозначения лица, которое должно выполнить действие, обозначенное герундивом: Mihi legendum est. - Мне нужно читать.

Отложительные глаголы (verb deponenti)

В латинском языке существует значительное число глаголов, которые имеют форму пассивного залога, но при этом - активное значение. Такие глаголы называются отложительными (verb deponenti).

В словаре приводятся три формы отложительных глаголов: praesens, perfectum и infinit+vus praesentis. Основа супина определяется по форме participium perfecti passivi, которая входит в состав пассивного перфекта:

I спр. arbitror, arbitrtus sum, arbitrri думать, полагать

II спр. vereor, ver-tus sum, verri бояться

IIIспр. utor, usus sum, uti пользоваться

IVспр. metior, metus sum, met+ri измерять.

Подобно тому, как среди неотложительных глаголов существует группа глаголов III cпряжения на -io, среди отложительных глаголов существует группа глаголов III спряжения на -ior. Они спрягаются как глаголы III спряжения на -io в пассивном залоге:

morior, mortuus sum, mori умирать.

Praesens indicativi

 

sing

plur

mori-or

mor--mur

mor--ris

mori-m-ni

mor--tur

mori-u-ntur

Наиболее употребительные глаголы III спряжения на -ior:

morior, mortuus sum, mori умирать;

gradior, gressus sum, gradi шагать, идти (употребляется обычно с приставками; при этом изменяется гласный в середине слова, например, gradior я иду - regredior я ухожу);

patior, passus sum, pati терпеть, допускать

Формы participium praesentis, герундия, супина, а также причастия будущего времени (participium futkri), и инфинитива будущего времени (infinit+vus futkri) образуются как в активном залоге.

Спряжение отложительных глаголов в индикативе и конъюнктиве не отличается от спряжения уже известных нам форм пассивного залога.

Imperat+vus praesentis отложительных глаголов образуется от основы инфекта с помощью следующих окончаний:

в singulris: -re (т.е. формально ед. число императива этих глаголов выглядит как infinitivus praesentis activi)

в plurlis: -mini (т.е. формально мн. число императива совпадает с формой 2 л. мн. ч. praesens indicat+vi pass+vi)

В III спряжении между основой и окончанием вставляется соединительный гласный --.

I спр. arbitr-re! думай! arbitra-m-ni! думайте!

II спр. ver-re! бойся! vere-m-ni! бойтесь!

III спр. ut--re! пользуйся! ut-e-m+ni! пользуйтесь!

IV спр. met+-re! измеряй! meti-m-ni! измеряйте!

Значение participium perfecti у отложительных глаголов совпадает со значением русских действительных причастий прошедшего времени: причастие locutus, a, um от глагола loquor, locktus sum, loqui означает "сказавший", тогда как причастие от неотложительного глагола dico, dixi, dictum, re dictus, a, um - "сказанный". Некоторые отложительные глаголы образуют participium perfecti, имеющее как активное, так и пассивное значение: expertus, a, um испытавший и испытанный (от глагола experior, expertus sum, exper+ri испытывать).

Герундив отложительных глаголов имеет, как герундив неотложительных глаголов, пассивное значение: loquendus, a, um тот (та, те), который должен быть сказан, высказан.



Полуотложительные глаголы (verb semideponenti)

Полуотложительными называются те латинские глаголы, у которых часть форм образуется по типу активного залога, а часть - по типу пассивного. Выделяют два типа полуотложительных глаголов: у одних формы, образуемые от основы инфекта, имеют окончания активного залога, а формы, образуемые от основы перфекта, имеют окончания пассивного залога: audeo, ausus sum, audre отваживаться, осмеливаться, - у других, наоборот, формы от основы инфекта образуются по модели пассивного залога, а от основы перфекта - по модели активного: revertor,reverti, (reversus), reverti возвращаться.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.