Экономическая география (19925-1)

Посмотреть архив целиком

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Модель развития классовых отношение имеет 4 основных допущения, некоторые из которых являются проблематичными для анализа, имеющего отношение к О. Первым, и наиболее важным, является то, что модель исключает все формы использования внешнего рынка труда. Таким образом, только крестьянская семья работает на домашней ферме, не используя внешних трудовых ресурсов. В отличие от модели развития классовых отношений, предложенной Лениным, в которой О рассматривается как центральный компонент функционирования и развития крестьянского хозяйства, Чаянов отводит центральную и преобладающую роль именно фермерскому хозяйству. Однако, как мы увидим в дальнейшем, модель Чаянова может использоваться и для анализа распределения трудовых ресурсов в контексте О. Во-вторых, чаяновская модель предполагает, что продукция фермерского хозяйства либо используется для собственного потребления, либо будет продаваться на местном рынке. В-третьих, все крестьянские хозяйства имеют свободный (гибкий) доступ к земле. В результате этого Чаянов мог утверждать, что неравенство в структуре собственности на землю являлось результатом различия в потребностях семей на различных стадиях жизненного цикла семьи. Например, больше земли требуется, когда высок трудопотребительский баланс, например когда дети еще малы и не могут производительно трудится. Таким образом, Чаяновское предположение о свободном доступе к земле позволяет ему исключить из анализа неравенство в отношении собственности на землю и не рассматривать его роль в углублении капиталистических отношений. Дело в том, что для Чаянова, отражает просто структуру спроса крестьянских семей, которая зависит от изменения состава семьи с течением времени. Очевидно, что это в достаточной мере ограничивающее предположение во многих ситуациях, в которых доступ к земле и другим производственным ресурсам является частью сложной системы отношений собственности. В-четвертых, в каждом крестьянском сообществе имеется ряд социальных норм, которые определяют базовый уровень потребительских нужд. В то время, как второе и четвертое предположения можно считать вполне реальными, важно также признать, что крестьянские хозяйства зачастую включены во внешние рынки трудовых ресурсов, а доступ к земле не свободен, а наоборот, во многом зависит от существующей системы землевладения.

Наконец, в отличие от долгосрочных структурных изменений, рассматривавшихся Лениным, Чаянов заявляет, что экономические системы, базирующиеся на крестьянском хозяйстве, являются относительно социально устойчивыми. Любое изменение, которое происходит, определяется тем, где находится семья с точки зрения стадии ее жизненного цикла.

Каждая из этих теоретических посылок использовалась в анализе экономики сельскохозяйственных стран. Например, Хант (1979) исследовать размещение ресурсов в крестьянских хозяйствах Кении с Чаяновских позиций. Кроме того, постепенное разложение крестьянских хозяйств и других докапиталистических форм рассматривалось в трудах Мойяны (1982) и Летсоало (1987) по Южной Африке .

Однако недавно, были предприняты шаги направленные на то, чтобы сгладить явный теоретический дуализм между этими двумя теоретическими предпосылками. В частности, в двух недавних работах утверждается, что существует сложное взаимодействие процессов на различных уровнях, между крестьянским хозяйством и структурой собственности на землю, местным рынком труда и местной экономикой (Харт 1980, Гест 1989). Действительно, можно также утверждать, что межрегиональная и международная миграция в поисках работы приводит крестьянские хозяйства к включению в сложную систему капиталистических отношений. Эта недавняя работа важна для нашего обсуждения, поскольку рассматривает прежде всего размещение трудовых ресурсов в крестьянском хозяйстве. Поскольку мы в этой статье не рассматривает полную динамику всех форм размещения трудовых ресурсов, О очевидно является центральным моментом для распределения трудовых ресурсов.

Харт (1980, 192-93) в ее анализе размещения трудовых ресурсов на Яве, говорит, что "решения относительно размещения трудовых ресурсов рассматриваются как совокупность взаимодействий между 1) факторами, являющими внутренними для крестьянского хозяйства, такими как его цели, физические и психологические ресурсы; и 2) между крестьянским хозяйством и множеством внешних (экологических, экономических и социально-политических) факторов, на которые индивидуальные крестьянские хозяйства имеют мало влияния".

Структура ГС. Земля. Планета солнечной сист-мы, расстояние от солнца - 150 млн. км. Ближайшие планеты - Венера, Марс. Возраст - 4,5 млрд. лет. Основные компоненты ГС - Неживая Природа, Живая Природа, Общество, ИТС. Нежив Пр. включает литосферу, гидросферу и атмосферу. Их распределение формирует мароструктуры - континенты, океаны и зоны. Литосфера - базовая подсистема Н/П, т.к. изменения в ней определяют изм-ия гидро. и атмо. Внешние проявления - передвижения материков и океанов, замлетрясения, оползни, распределение полезных ископаемых. Литосферные процессы влияют на мн-во эк-ких параметров (цены на землю, стаховые риски). Гидро- сфера - океаны, моря, поверхн-ые и подзем-ые воды суши. Объем гидро. увеличивается из-за высвобождения воды из лито. и атмо. Атмосфера - тропосфера, стратосфера, ионосфера, экзосфера. Эк. значение - повторяющиеся, многолетние, стихийные атмо. процессы. Жив. Пр. включает три царства - Переходное/вирусы/, Растительность, Животный мир. В соответствии с развитием Ж/П выделяют 4 геологич. эры - Докембрий, Палеозой, Мезозой, Кайнозой. В течении каждого периода Ж/П организуется как трофическая пирамида. Сейчас на ее вершине - человек. Общество - совокупное население З. Включает 4 подсист - Примитивное О., Аграрное О., Индустриальное О., Информационное О. ИТС постепенно занимает лидирующ позицию в разитии ГС. Выделяют 3 технозоны - низкотехнологичную, среднетехнологичную, высокотехнологичную.

Основные тенденции изменения ГС.. заключаются в постоянном перераспределении в-ва, энергии, информации между подсист-ми, усложнении и ограничении деградации. Осн. тенд. развит. ГС - прераспределение в-ва и энергии в пользу Общества и Техносферы, быстрое усложнение О. и Технос. и деградация Прир., использование ресурсов ГС для освоения космоса.

Глобалистика и глобальные проблемы. Глобалистика - наука о ГС как едином целом, ее трнсформации во времени и простр-ве, внутреннем строении и взаимодействии с Космосом. Основной задачей Г-ки явл. выявление, анализ и поиск путей решения глобальных проблем. Сейчас гл. пр. - окружающая Среда и развитие. Основные гл. пр. определяются взимодействием Общ-ва с другими подсист. ГС и внутр. проблемами развития Общ. Гл. пр. можно расматривать в 3 сферах: 1Чел-Прир, 2Чел-Чел, 3Чел-Тех-ка. 1: защита атмос.; рациональное исп невозобновляем источников сырья, энергии и земельных ресурсов; сохр растит и животн сообщ-в; защита водных экосистем; управление токсичными отходами. 2: война и мир; богатство и бедность; демографич показатели; сохр этнокультурного разнообразия; усиление роли слабых групп населения. 3: созд новой тех-ки и техгии; влияние технолог. инноваций на Чел, Общ, Прир; утилизация старой техники.

Модели глобального развития. 1Мифологические, 2религиозные, 3философские, 4футуристические, 5научные. 1 исп в Примитивн общ, объясняют исходя из мифологии. 2 св-ны Аграрн общ, прогнозируют божеств реакцию на поведен общ. 3-Индустр общ, ориентированы на прогнозирование качественный изм ГС. 4,5-Информац общ- количественный прогноз изменений. Для 4,5 базовая гипотеза Мальтуса.

Глобальные цели и действия. Целью ГС и мирового сообщества является переход в новую стадию эк-кого роста, когда в произв процесс вовлекаются не все доступные ресурсы, а лишь те, которые обеспечивают жизнеспособность социальной и эконом ситст и сбалансированное сосуществование стран и экоом систем разного уровня развития. Рациональное демографическое, экологичесоке и эконом поведение становится ключевой задачей цивилизации.

Принципы дифференциации земн пов-хности. В зависимости от объекта изучен - разные принципы диффер поверхн. Если хотеть полную картину - генетический принцип. Первый этап диф зем пов заключается в выделении зональных, континентальных и океанических структер, отражающих особенности распространения атмосферы, гидросферы и литосферы на пов-ости Земли.

Зональные структуры. В зависимости от сочетания тепла и влаги выделяют 1гумидную, 2аридную, 3равновесную зоны, а также полярные и высокогорные области. 1-избыток влаги. два типа: холодные гумидные(бореальные/Россия,Скандинавия/) и жаркие гумидные(экваториальные/Бразилия,Конго/). Характерная особенность-бореальные и экваториальные леса. Снабжает всю планету живой материей, био в-вом. 3(субгумидная и семиаридная)-оптимальное сочетание для трав-ой растит и с/х культур./степи, прерии/ в этой зоне расположены центры развития индустр и постиндустр цивилиз. Место концентрац чел-ства, его роста и развит. 2: жарке пустыни. население кочуетв поисках. с аридной зоной связаны аграрные цивилизации. Выполняет ф-ции нагревания атмосферы.

Континентальные структуры. Формирование под взаимод литос, гидрос, атмос. Процесс распада Пангеи привел к формированию 6 континентальных структур. Сейчас ажнейшую роль в гл эк развитии выполняют Евразия, Северная Америка, особенно Тихоокеанское побережье США, Зап Европа и Тихоокеанские районы Азии.

Океанические структуры. Мировой океан разделен на 4 структуры: Тихий, Атлантический, Индийский, и Северный Ледовитый. Тихий ок выполняет ресурсную ф-цию, Атлан - транспортную, Сев Л - геополитическую. Моря и океаны покрыв 70% повхн, снижают перепады температуры воздуха, среда обитания кислородопроизврдящего фитопланктонаи т.д. Переспективы глобал развит связаны в первую очередь с Тихим океаном.


Случайные файлы

Файл
112828.rtf
28890.rtf
165072.doc
151130.rtf
2371-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.