Прокариотные микроорганизмы (10428)

Посмотреть архив целиком

Вопросы


1.История развития микры

2.Основные св-ва прокариотных микроорган

3.Типы клеточных стенок прокариотных микроорган

4.Споры и спорогенез у прокариотных микроорган

5.Внутреннее строение прокариотных микроорган

6. Жгутики, ворсинки, пили. Способы передвижения прокариот. Методы определения подвижности у бактерий

7.Простые и сложные методы окрашивания микроорган. Практическое значение

8. Культивирование аэробных микроорган в условиях лаборатории. Методы выделения чистой культуры аэробных микроорган.

9.Химический состав бактериальной кл

10. Влияние физических факторов на микроорган, практическое значение. Стерилизация.

11. Влияние химич факторов. Дезинфекция

12. Влияние биологич факторов на микроорган. Антибиотики. Определение чувствительности микроорган к антибиотикам. Дизбактериоз и способы его устранения.

13.Внешняя форма прокариотных микроорган

14.Роль отечественных учёных в развитии микры

15. Микроскопические грибы (строение, св-ва, способы размножения).

16. Микроскопические грибы (определение, классификация, практическое значен).

17.Рост и размножение прокариот. Кривая роста

18. Нормальная и анормальная микрофлора молока. Санитарно – бактериологическое исследование молока

19. Участие микроорган в круговороте углерода в природе.

20. Участие микроорган в круговороте азота в природе

21. Морфологические и физиологич особенности риккетсий, хламидий и микоплазм.

22. Актиномицеты (св-ва, практическое значение).

23. Культивирование анаэробных микроорганизмов в условиях лаборатории.

24.Питательные среды для культивирования прокариот и эукариот. Химический состав, способы приготовления, классификация.

25. Санитарно – бактериологическое исследование воды и воздуха. Практическое значение

26. Классификация микроорган по Берги. Номенклатура микроорган. Понятие о виде микроорган

27. Ферменты микроорган (св-ва, классификация, обнаружение сахаролитич и протеолитич ферментов у микроорган).



1.История развития микры


5 этапов: 1. эвристический, 2. морфологический, 3. физиологический,4. иммунологический, 5. молекулярно-генетический. 1) 4-3 в до н.э. – 16 в н.э. Гиппократ, Варрон. Джироламо впервые ввёл понятие инфекция, выдвинул теорию о возникновении инфекционной болезни. Он утверждал, что есть 3 пути: при непосредственном прикосновении; апосредовательно через предметы; на расстоянии. 2) первые конструкторы микроскопа – братья Ганс и Захарий Янсоны. В 1590г увеличение в 32 раза; Левенгук – увеличение в 300 раз. В 1974 – эритроциты человека, лягушек и рыб; в 1675 – простейшие; в 1677 – сперматозоиды. 3) Луи Пастер – доказал наличие жизни без кислорода – открыл анаэробных микроорганизмов, открыл процесс брожения, ввел пастеризацию. Впервые в жизни получил вакцины от холеры или пастерилёза птиц, сибирской язвы, от бешенства. Роберт Кох – открыл возбудителя туберкулёза, ввёл в практику использование плотных питат сред, разработал методы получения чистых культур микроорган, способы окрашиван микроорган. Ивановский открыл вирусы. Мечников – изучил холеру человека, туберкулёз, основоположник учения об антагонизме (противостояние между микробами). Он создал клеточную теорию иммунитета (фагоцитоз). Эрлих – теория иммунитета только гуморальная (в сыворотке крови). 4) до 1940 г. Учёные открывают явление аллергии. Райский – понятие иммунологической памяти. Медовар – явление иммунологич толерантности – неотвечаемость иммунной системы. 5) Развитие генной инженерии и биотехнологии. Мир микробов объедин вирусы, бактерии, эукариоты.


2.Основные св-ва прокариотных микроорганизмов


Размер кл 0,5-5 мкм. Внешняя форма – в виде шариков – кокки, палочки, извитые, 1 клетка. Отсутствует ядро, имеется двухнитчатая кольцевая ДНК, расположенная в цитоплазме и не отделённая от неё ядерной мембраной. Основа клеточной стенки – пептидогликан или муреин. Способность к фагоцитозу и пиноцитозу отсутствует. Дыхание у бактерий аэробное, анаэробное или факультативное анаэробное. Главное св-во – наличие плазмид – более короткие участки ДНК, не связанные с ядерными. В плазмидах записывается информация об устойчивости к дезинфектантам, к антибиотикам.


3.Типы клеточных стенок прокариотных микроорган


Клеточная стенка гр+ бактерий плотно прилегает к цитоплазматической мембране, массивна, ее толщина находится в пределах 20-100 нм. Для нее характерно наличие тейхоевых кислот, они связаны с пептидогликаном и представляют собой полимеры трехатомного спирта - глицерина или пятиатомного спирта — рибита, остатки которых соединены фосфодиэфирными связями. Тейхоевые кислоты связывают ионы магния и участвуют в транспорте их в клетку. В составе клеточной стенки гр+ прокариот в небольших количествах также найдены полисахариды, белки и липиды. Пептидогликан – основной компонент клеточной стенки и составляет от 50-90%. Значительно уже поры, чем у гр-, т.к. микрофибриллы пептидогликана сшиты компактно, поэтому при окраске фиксируют фиолетовый комплекс генцианвиолет и йода, не подвергаются обесвечиванию этанолом и поэтому не воспринимают дополнительный краситель фуксин, оставаясь окрашенными в фиолетовый цвет. Клеточная стенка гр- бактерий многослойна, толщина ее 14—17 нм. Внутренний слой - пептидогликан, который образует тонкую непрерывную сетку, окружающую клетку. Пептидогликан составляет от 10-10%. Пептидогликан содержит только мезодиаминопимелиновую кислоту и не имеет лизина. Внешний слой клеточной стенки - наружная мембрана - состоит из фосфолипидов, липополисахарида, липопротеина и белков. В наружной мембране содержатся белки основы (матричные), они прочно связаны с пептидогликановым слоем. Одной из их функций является формирование в мембране гидрофильных пор, через которые осуществляется диффузия молекул. Значительно шире поры, чем у гр+, т.к. микрофибриллы пептидогликана сшиты менее компактно, поэтому при окраске фиолетовый комплекс генцианвиолет и йода будет вымываться быстрее. При дополнительном нанесении фуксина окрашиваются в красный цвет. Матричные белки выполняют еще роль рецепторов для некоторых фагов. Липополисахарид (ЛПС) клеточных стенок гр- бактерий состоит из липида А и полисахарида. Токсичный для животных ЛПС получил название эндотоксина. Тейхоевые кислоты у гр- бактерий не обнаружены. Структурные компоненты клеточной стенки гр- бактерий отграничены от цитоплазматической мембраны и разделены промежутком, называемым периплазмой или периплазматическим пространством.


4.Споры и спорогенез у прокариотных микроорган


Споры – особый тип покоящихся репродуктивных клеток, характеризующ-ся резко сниженным уровнем метаболизма и высокой резистентностью. Бактериальная спора формируется внутри материнской клетки и наз-ся эндоспора. Споры у прокариот это не способ размножения, нужна для сохранения бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды. Спорообразованием обладают бациллы, кластридии, споросарцина. Располагаются центрально, субтерминально (ближе к концу), терминально – на конце палочек. У бацилл диаметр споры не превышает диаметра вегетативной клетки, а у кластридий диаметр споры больше. Спора состоит из спороплазмы с нуклеоидом, белком и дипиколиновой кислотой. Спороплазма окружена цитоплазматической мембраной, к ней прилегает пептидогликановый слой, затем располагается слой кортекса, или коры. На поверхности имеется внешняя мембрана. Снаружи спора покрыта многослойной оболочкой. Спорообразование – процесс образования проходит ряд стадий: 1) подготовительная – завершается репликация ДНК; клетка содержит 2 или более нуклеоида, один из них локализуется в спорогенной зоне, остальной в спорангии, одновременно синтезируется дипиколиновая кислота. 2) стадия предспоры: со стороны цитоплазматической мембраны вегетативной клетки происходит врастание двойной мембраны, отделяющей нуклеоид с участком уплотнённой цитоплазмы, в результате образуется проспора. 3) образование оболочек – между мембранами проспоры образуется зачаточный пептидогликановый слой, над ним откладывается толстый пептидогликановый слой кортекса и вокруг его наружной мембраны формируется споровая оболочка. 4) заканчивается образование всех структур споры, она становится термоустойчивой, приобретает форму и занимает определённое положение в клетке.


5.Внутреннее строение прокариотных микроорган


Цитоплазма – сложная коллоидная сист, не подвижна, располог ядерный аппарат, кот не отделён от неё никакими мембранами. Сост из цитозоля – гомогенной фракции, включающей растворимые компоненты РНК, ф-ты, продукты метаболизма, и структурных элементов – внутрицитоплазматических мембран, рибосом (осуществляют биосинтез белка), аминок-т, включений, кот образ в процессе жизнедеятельности, и нуклеоида, капельки нейтральных жиров, воска, серы. В цитоплазме могут быть гранулы гликогена. Нуклеоид – ядро, сост из замкнутой в кольцо двуспиральной нити ДНК, кот рассматривают как одиночную бактериальную хромосому, или генофор. Цитоплазматическая мембрана – полупроницаемая липопротеидная структура, отделяющая цитоплазму от клеточной стенки - полифункциональная структура кл. Трёхслойное строение. Белково-липидный комплекс. Около 10 % сухого в-ва; 25-40 % фосфолипидов; 20-75% белка; 6% углеводов. Построена из 2 мономолекулярных слоёв, между которыми расположен липидный слой, состоящий из 2 рядов молекул липидов. Ф-ции: воспринимает всю хим инф-цию, поступающ в кл из внешн ср; явл основным осмотич барьером, благодаря кот в кл поддерживается определ осматич Р; совместно с кл стенкой участвует в регуляц роста и клет деления бактерий; в регуляции процесса репликации хромосом и плазмид; содержит большое кол-во ф-тов; с ней связаны жгутики и аппарат регулирован их движений; участвует в процессе транспорта пит в-в в кл и транспорта из кл продуктов её жизнедеятельности, различных ф-тов и экзотоксинов; в синтезе компонентов клеточн стенки и образован мезасом.


Случайные файлы

Файл
101649.rtf
161380.rtf
104184.rtf
159335.rtf
77400-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.