Предпринимательская деятельность с учетом иностранного капитала (74670-1)

Посмотреть архив целиком

Предпринимательская деятельность с учетом иностранного капитала

Правовое регулирование инвестиций и инвестиционной деятельности

Инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта (ст. 1 Закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г.).

Инвестиционная деятельность согласно этому Закону представляет вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвесторами, т.е. субъектами инвестиционной деятельности, осуществляющими вложение средств в форме инвестиций, являются заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений иностранными инвесторами на территории Российской Федерации, регулируются международными договорами РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», другими федеральными законами и иными нормативными актами РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрено вышеуказанным Законом, то применяются правила международного договора.

Иностранные инвестиции в соответствии со ст. 2 Федерального Закона «Об иностранных инвестициях в Российской Феде рации» от 9 июля 1999 г. — это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами.

Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов могут быть установлены в интересах социально-экономического развития Российской Федерации. Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Иностранный инвестор, коммерческая организация с иностранными инвестициями, созданная на территории Российской Федерации, в которой иностранный инвестор (иностранные инвесторы) владеет (владеют) не менее чем 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале указанной организации, при осуществлении реинвестирования пользуются в полном объеме правовой зашитой, гарантиями и льготами, установленными Федеральным законом от 9 июля 1999 г.

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого момента коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой зашитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

Коммерческая организация утрачивает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня выхода иностранного инвестора из состава ее участников (при наличии нескольких иностранных инвесторов в составе ее участников — в случае выхода всех иностранных инвесторов). С этого дня указанная коммерческая организация и иностранный инвестор утрачивают правовую защиту, гарантии и льготы, установленные Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная зашита прав и интересов, которая обеспечивается настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории России в любых формах, не запрещенных законодательством страны.

Оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями проводится в соответствии с законодательством в валюте Российской Федерации.

Спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается согласно международным договорам Российской Федерации и федеральным законам в суде или арбитражном суде либо в международном арбитраже (третейском суде).

Иностранный инвестор обязан соблюдать антимонопольное законодательство Российской Федерации и не допускать недобросовестной конкуренции и ограничительной деловой практики, в том числе путем создания на территории России коммерческой организации с иностранными инвестициями или филиала иностранного юридического лица для производства какого-либо пользующегося повышенным спросом товара, а затем самоликвидации в целях продвижения на рынок аналогичного товара иностранного происхождения, а также посредством злонамеренного соглашения о ценах или о распределении рынков сбыта товара либо об участии в торгах (аукционах, конкурсах).

Организация и деятельность предприятий с иностранными инвестициями

Правовые нормы организации и деятельности предприятий с иностранными инвестициями определены Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в РФ» от 9 июля 1999 г., Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г., Законом РФ «О соглашении о разделе продукции» от б декабря 1995г., Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. от 29 декабря 1998 г.), а также гражданским, акционерным, налоговым, таможенным и другим законодательством.

Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, предусмотреных Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами с учетом вносимых в последние изменений и дополнений.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в течение месяца со дня представления в соответствующий орган следующих документов:

устава коммерческой организации с иностранными инвестициями и учредительного договора (в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации);

выписки из торгового реестра государства, в котором учрежден иностранный инвестор, или иного документа, подтверждающего юридический статус иностранного инвестора;

документа, выданного банком, обслуживающим иностранного инвестора, о плетежеспособности последнего;

квитанции об уплате регистрационного сбора. Коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть отказано в государственной регистрации, если ее существование подрывает основы конституционного строя, нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, безопасность государства. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован иностранным инвестором в судебном порядке.

Филиал иностранного юридического лица создается для осуществления на территории Российской Федерации той деятельности, которую ведет за пределами Российской Федерации головная организация. Филиал может быть ликвидирован по решению иностранного юридического лица — головной организации. Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством РФ.

Филиалу иностранного юридического лица может быть также отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Головная организация представляет в федеральный орган исполнительной власти положение о филиале иностранного юридического лица и другие документы, перечень которых и требования к их содержанию утверждаются Правительством Российской Федерации.

В положении о филиале иностранного юридического лица должны быть указаны: наименования филиала и его головной организации; организационно-правовая форма головной организации;

местонахождение филиала на территории Российской Федерации и юридический адрес его головной организации; цели создания и виды деятельности филиала; состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала; порядок управления филиалом. В положение о филиале иностранного юридического лица могут быть включены другие сведения, отражающие особенности деятельности филиала иностранного юридического лица на территории России и не противоречащие законодательству РФ.


Случайные файлы

Файл
115797.rtf
62221.rtf
46192.rtf
48336.rtf
128736.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.