Недвижимые вещи как объекты гражданских прав (74662-1)

Посмотреть архив целиком

Недвижимые вещи как объекты гражданских прав

Введение.

Темой данной курсовой работы являются - недвижимые вещи, как объекты гражданских прав.

Актуальность данной темы объясняется тем, что на сегодняшний день практически отсутствуют какие-либо специальные научные исследования в области недвижимых вещей, их классификации и правового режима (или же их количество невелико). Эта проблема отчасти связана с тем, что в советском гражданском законодательстве часть понятий (в том числе «недвижимость» и ее классификация) были либо недостаточно разработаны (в силу отсутствия института частной собственности), либо отвергались как категории буржуазные. Доказательством может служить тот факт, что при исследовании были обнаружены 1-2 монографии конкретно по этой теме. Однако в большинстве работ по этой теме рассмотрена лишь государственная регистрация прав на недвижимое имущество, ее порядок и органы, ведающие вопросами государственной регистрации. Как правило, данный вопрос рассматривается либо в отдельных журнальных или газетных публикациях, либо среди прочих, касающихся разграничению недвижимого и движимого имущества, регистрации, различного рода сделок с ним.

Все это можно отчасти объяснить следующим: переход крыночной экономике и перемена в системе общественных, в том числе экономических отношений произошли сравнительно недавно, всего 10-12 лет назад. Изменения в российском обществе породили необходимость кардинальной реформы национальной правовой системы, включающую и совокупность нормативно-правовых актов, что и делалось на протяжении 90-х гг. Появление гражданского законодательства, соответствующего преобразившемуся общественному строю, подтолкнуло науку гражданского права к новым исследованиям источников соответствующей отрасли, их содержания. Но с этого момента до сегодняшних дней прошло мало времени (например, ГК РФ был принят лишь в 1994 г.), поэтому и наблюдается сейчас недостаточность монографий, журнальных и газетных статей, публикаций, в которых бы проводился подробный анализ недвижимости, о которой говориться в нормах гражданско- правовых актов.

Хотя, следует отметить, что данный вопрос привлекал внимание ученых гражданского права и раньше. Так, можно привести массу примеров научных работ, касающихся недвижимых вещей вообще и их классификации и правового режима в частности: известны книги, например, Иоффе, Алексеева, Братуся и ряда других авторов. Однако они утратили свою актуальность сегодня, в связи с выше упомянутыми переменами в обществе, в том числе сфере гражданских правоотношений. Вследствие этого назревает необходимость новых, более глубоких исследований такого сложного института, как недвижимые вещи, а также отдельных их видов, на основе положений обновившегося гражданского законодательства.

Итак, основным объектом исследования является гражданское законодательство о недвижимых вещах, их статусе, особенностях закрепления гражданских прав на отдельные их виды.

Задача состоит в выявлении, сборе, анализе положений нормативных актов гражданского права по вопросу о недвижимом имуществе. Цель - восполнить недостаточно освещенные проблемы и конкретные вопросы, касающиеся этого субъекта права.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название глав отображает их содержание. Содержание же работы составляет следующий круг вопросов. В первой главе рассматриваются общие вопросы (например, дается определение основным понятиям, используемым в работе) и улавливается их соотношение и взаимовлияние. Вторая глава посвящена видам недвижимости в гражданском праве и, вытекающему из данной классификации, их правовому режиму и особенностям их регистрации.

При исследовании использован сравнительный метод в пределах статей нормативных актов, составляющих гражданское законодательство. На базе этого метода выявляются особенности правового статуса недвижимости и отличительные особенности положения отдельных ее видов. Сравнение производится, в основном, в рамках положений ГК РФ, либо статей ГК РФ и других нормативно - правовых актов (чаще федеральных законов; реже указов Президента, постановлений Правительства).

Соотношение понятий «недвижимость», «объекты гражданских прав» и «вещи».

Для того чтобы непосредственно перейти к понятию «недвижимость» необходимо рассмотреть еще несколько понятий и категорий так или иначе с недвижимостью связанных. Речь идет о понятии «объектов гражданских прав» и о категории вещей в гражданском праве. Эти категории являются как бы взаимозависимыми, взаимодополняющими. Наиболее общим является категория объектов гражданских прав, в которую включаются вещи, которые, с свою очередь, подразделяются на движимые и недвижимые. Таким образом данные понятия соотносятся как общее и частное.

Объекты гражданских прав - это те вещи и действия, в связи с которыми возникают и осуществляются гражданские права и обязанности, и которые являются предметом или результатом в договорных отношениях. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст.128 ГК РФ).

Вещи созданные для удовлетворения различных потребностей в экономических отношениях составляют наибольший стоимостной вес. Вещами признаются не только отдельные предметы и их совокупности, но также и комплексы. Вещи становятся объектами гражданского права постольку, поскольку объективное право связывает с ними возникновение и прав, и обязанностей. Широко распространенные и общедоступные вещи, такие, например, как вода в Мировом океане и атмосферный воздух не являются объектами гражданских прав. Для того, чтобы стать объектами гражданских прав вещи должны быть выделены из природы, т.е. к ним должен быть приложен человеческий труд.

Имущественные комплексы. Имущественный комплекс - это единый объект гражданского права. Таким объектом признается предприятие. В силу ст. 132 ГК РФ предприятие не просто имущественный комплекс, а объект предназначенный для предпринимательской деятельности, который принадлежит к числу недвижимости. Юридические последствия признания предприятия единым комплексом состоят в следующем:

1. Оно может быть объектом сделок в случаях, допускаемых законом и соглашением.

2. Отдельные части этого комплекса могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и др. сделок, которые связаны с правами собственности либо иными вещными правами.

В состав имущественного комплекса предприятия входят все виды имущества, а также имущественные права. Состав этого комплекса определен в ч. 2 п. 2 ст. 132 ГК РФ.

Характеристики других объектов гражданских прав дана в ст.136-141 ГК РФ.К ним отнесены: плоды, продукция и доходы; животные; интеллектуальная собственность; служебная и коммерческая тайна; деньги (валюта); валютные ценности. Следует отметить, что хотя законодатель и включил в состав вещей деньги и ценные бумаги в соответствии со ст.128 ГК РФ, такая мера является условной. В отличие от вещей, срок службы которых ограничен их внутренними свойствами и для извлечения полезных свойств из которых собственнику нет необходимости прибегать к помощи обязанных лиц, деньги и ценные бумаги не содержат в себе потребительской стоимости, срок действия их ограничен договором или усмотрением эммитента. Поэтому без привлечения должников их использование невозможно. Деньги и ценные бумаги правильнее рассматривать как документы, подтверждающие обязанности должников (в первом случае - государства, во-втором эммитента), перед их держателями.

К числу новых объектов гражданского права отнесена информация, упомянутая в качестве объекта в ст.139 ГК РФ посвященной служебной и коммерческой тайне. Информация - это сведения (т.е. сведенные на определенный материальный носитель данные) о лицах. предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Правовой режим информации предусмотрен Законом "Об информации, информатизации и защите информации".

Работы и услуги, которые в соответствии со ст.128 ГК РФ входят в состав объектов гражданских прав, по существу представляют собой действия обязанных из договора лиц. Объединение в одну категорию объектов гражданских прав действий с материальными предметами и самих предметов - вещей традиционно сложилось в росс. цивилистике и противоречит общим положениям теории права, в соответствии с которыми объектами права являются действия лиц, а предметами - вещи, по поводу которых эти действия совершаются. Такое объединение разнородных по сущности категорий - объекта и предмета под одним термином "объект" в гражданском праве могло безболезненно существовать только в период неразвитости отношений по поводу результатов интеллектуальной деятельности, которые ,как объекты гражданских прав, представляют собой совокупность действий с предметами материального мира, приводящими к новым полезным результатам. Смешение категорий объект и предмет сегодня является тормозом для адекватного отражения экономических отношений в правовых конструкциях, привело к тому, что результаты интеллектуальной деятельности обозначены в ст.138 ГК РФ как "интеллектуальная собственность", несмотря на то, что категория собственности применима только к вещным правам, а дословный перевод "intellectual property" с английского означает "интеллектуальное имущество (благо)",но не собственность, для которой имеется свой термин "ownership".


Случайные файлы

Файл
104102.rtf
48322.rtf
13354.rtf
156132.doc
63504.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.