Вексель, его виды (74660-1)

Посмотреть архив целиком

Вексель, его виды

Введение.

Вексель - разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, и только в последние шесть лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке, хотя в России, как показывает история и существовала нормативная база для его использования. Вексельное обращение становиться особенно актуально в наше время взаимных неплатежей. В настоящее время в развивающихся рыночных отношениях вексельные обязательства играют большую роль: вексель является универсальным средством расчетов и кредитования, он активно используются в банковских сделках, вексель широко применяются во внешнеторговых отношениях, выступая предметом дисконтирования, аккредитива и инкассовых операций.

В связи с развитием вексельных отношений, участились случаи нарушения вексельного законодательства.

Вопросы и недоумения подчас вызывают даже инструкции и положения по векселям, издаваемые государственными органами, зачастую противоречащие друг другу в отдельных принципиальных вопросах, как - то появление "товарных" векселей, векселей в бездокументарном виде, наложение особых ограничений на бланк векселя (при том, что он может быть принципиально написан даже на салфетке) и др. Всё это искажает сущность векселя и подрывает к нему доверие.

Формирование рыночных отношений приводит к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования, связанного с предоставлением поставщиками (производителями) товаров (работ, услуг) своим покупателям кредита в виде отсрочки платежа, оформляемого либо векселем, либо открытием на имя покупателя банковского счета, в дебет которого и относится соответствующая задолженность.

Таким образом, рассмотрение правового положения векселя и вексельных обязательств, в настоящее время, актуальны и имеют большое значение.

И для того чтобы разобраться с таким, строго формализованным инструментом, каким является вексель, и написана эта работа.

История становления вексельного обращения.

Вексель в общедоступном понимании можно определить как письменное долговое обязательство, составленное в определенной форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока его оплаты лицом, выдавшим вексель (простой вексель) или акцептовавшим его (переводной вексель) суммы оговоренной векселем.

Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между менялами в разных городах. Недостаток наличных монет, а также соображения безопасности в длительных переходах привели к тому, что купец получал расписку от одного менялы в том, что он получит долг в другом месте у другого менялы, а затем по этой расписке меняла сможет вернуть себе деньги у выдавшего расписку.

По сути своей подобная расписка являлась переводным векселем. Такие векселя широко использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учётом или без учёта задержки - беспроцентный и процентный вексель. Примером первого, дошедшего до наших дней, векселя служит процентная расписка 1339 г.:

Барталус и Ко. в Пизе.

Во имя Господа Аминь. Барталус и Ко. посылает свой привет Барна из Лухи и Ко. Авиньон.

Заплатите по этому письму 20 ноября 1339г. Ландуччио Бассадраги и Ко. из Лухи 312 3/4 золотых гульденов, которые мы сегодня получили от Такредо Баначмунти и Ко., начислив 4 1/2% в их пользу, и зачислите эту сумму на наш счёт. Выдано 5 октября 1339 г.

В 1569 г. в Болонье появился первый вексельный устав, закрепивший правила использования векселя. Дальнейшее развитие вексель получает во Франции, где он начинает, применятся как средство платежа и неотъемлемая часть договора, что было закреплено в полном своде экономических законов "Code de Commerce" 1808 г.

Далее, в 1848 г. прусским правительством принимается Общегерманский Вексельный Устав, по которому вексель разрешается использовать в отрыве от торговых сделок исключительно как долговую ценную бумагу. Именно этот устав берется за основу вексельного законодательства Швеции в 1851 г., Финляндии в 1858 г., Сербии в 1860 г., Бельгии в 1878 г., Норвегии в 1880 г., Италии в 1882 г.

Таким образом, конце XIX в. появились предпосылки для создания единого вексельного устава. И вот 7 июня 1930 г. в Женеве была принята конвенция, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют, и по сей день. Единообразный вексельный закон (ЕВЗ), принятый в Женеве обязал каждую страну-участницу его придерживаться в создании местных законов. К Женевской конвенции присоединились: Германия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Колумбия, Дания, Польша, Эквадор, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Перу, Швеция, Швейцария, Чехословакия, Турция, Югославия, СССР. Однако такие страны, как Англия, Австралия. Израиль, Канада, Кипр, США, Филиппины, ЮАР и др. основывают свою деятельность на английском законе о переводных векселях (1882 г.) отличном от Женевского ЕВЗ.

В России вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасности перевозки денег из одного города в другой. Эти векселя имели название - казначейские. В 1709 г. был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832 г. появляется Устав о векселе, вошедший в Свод законов 1857 г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902 г. по аналогии с германским 1848 г., что заметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием от иностранных векселей была долгосрочность (до 12 мес.) российских веселей, в отличие максимального 3-х месячного срока западных обязательств. Если смотреть активность работы банков с векселями, то за 1911 г. Азовско-Донской банк учёл 600 тыс. векселей, а Волжско-камский - 400 тыс. векселей. Госбанк выдавал ссуды под простые векселя.

В 1917 г. вексельное право было ликвидировано, и только 20.03.1922 г. в период НЭПа появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано.

Постановлением от 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК СССР утвердил ратифицированную в 25.11.1936 г. Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство. Важным положением этой конвенции явилась также солидарная ответственность всех заинтересованных по векселю лиц, что было узаконено ещё в 1673 г. во Франции. Однако векселя на внутри российском рынке до 1990 г. не использовались.

Лишь 19.06.1990 г. постановлением Совета Министров СССР №590 "Положение о ценных бумагах" векселя были "реабилитированы". Далее 24.06.1991 г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР №1451-1 "О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР" было разрешено предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать "Положение о переводном и простом векселе" 1937 г. - Женевская конвенция).

Вексель в международной практике.

В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако при всё увеличивающихся объёмах поставок фирмы уже не могут своевременно получать деньги по векселям, а в случаях появления проблем по оплате векселя терпят убытки. На помощь фирмам пришли факторинговые и форфейтинговые фирмы.

Факторинг - это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

Форфетирование - это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника.

Правила, по которым проходят эти операции, оговорены в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА), принятой в Оттаве в 1988 г. По конвенции факторинговая компания берет на себя не менее двух следующих обязанностей:

- кредитование поставщика;

- ведение учёта требований к покупателям;

- предъявление к оплате требований;

- защита от неплатёжеспособности покупателя, т.е. страхование кредитного риска.

Факторинговые операции делятся на:

а) внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-либо из сторон находится в другом государстве;

б) открытые, если должник уведомлен об участии в сделке фактор-фирмы и закрытые;

в) с правом регресса и без права регресса к поставщику оплатить сумму;


Случайные файлы

Файл
42009.rtf
BLOCKS~1.DOC
СН 227-82.doc
4632.rtf
148789.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.