Эконометрические методы в сельском хозяйстве (182884)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Теоретические аспекты эконометрического изучения и анализа производственных затрат и себестоимости зерна

2. Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ

3. Вычисление параметров парной регрессии и корреляции

3.1 Выборочный коэффициент

3.2 Выборочный коэффициент детерминации

3.3 Средняя ошибка аппроксимации

4. Временные ряды в эконометрических исследованиях

4.1 Автокорреляция временного ряда

4.2 Автокорреляция в остатках: расчет критерия Дарбина-Уотсона

Заключение

Библиографический список



Введение


Эконометрика — одна из базовых дисциплин экономического образования во всем мире. К сожалению, до конца 90-х гг. прошлого столетия эконометрика, по существу, не была признана в России, а потому не включалась в учебные планы подготовки специалистов экономического направления. Это объясняется отсутствием доброкачественной экономической теории, системы национальных счетов, а главное — необходимого информационного, компьютерного и программного обеспечения эконометрического моделирования.

Эконометрика – быстроразвивающаяся отрасль экономической науки, целью которой является количественное описание экономических отношений.

Несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства. Необходимость коренных изменений в сельском хозяйстве России назрела давно, однако, попытки улучшить сельскохозяйственное производство неоднократно оканчивались неудачей.

Одной из попыток изменить ситуацию в сельскохозяйственном производстве к лучшему, являло повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда.

Для решения проблем сельскохозяйственного производства, повышения его эффективности необходимо, по моему мнению, наряду с другими мерами, обеспечить переход земли в частную собственность и распространение частных методов ведения хозяйства. Передача собственности и вместе с этим перенос ответственности частным лицам вызовут значительные изменения в управлении сельскохозяйственным предприятием и его экономических показателях.

Для перевода сельского хозяйства России на рельсы частного производства в крупных масштабах в 1995 - 2005 годах были приняты указы Президента РФ и Постановление правительства РФ, которые определили порядок передачи земли и имущества колхозов и совхозов членам трудовых коллективов и пенсионерам этих хозяйств. В них также предусматривалось выделение земли, и имущества для собственников земельных долей и имущественного пая лицам, которые хотели организовать свое крестьянское хозяйство.

В соответствии с требованиями нового законодательства большинство колхозов и совхозов, в том числе и колхоз «Красная Стрелка», перерегистрировались и формально передали землю и имущество в собственность своим работникам и пенсионерам, внутрихозяйственные отношения при этом изменились, хотя собственность перешла от государства к коллективу, но не перешла от коллектива к частным лицам. Задача подлинной реорганизации на сегодня не достигнута.

Проблема роста производительности и повышения качества продукции сельского хозяйства остается острой, спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство, и особенно земледельческие отрасли, все еще в сильной степени зависит от погодных условий, весьма велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Несмотря на техническую оснащенность, темпы роста производительности труда за последние годы снижаются, а также значительно сокращается фондоотдача и рост издержек производства. Все это определяет наряду с совершенствованием экономического механизма хозяйствования необходимость изыскания и включения в производство всех возможных резервов для повышения его эффективности.

Ситуацию в растениеводстве Красноярского Края, как и в других отраслях сельского хозяйства, не назовешь легкой, однако здесь наметилась положительная тенденция к стабилизации. Особенно наглядно это прослеживается на примере производства зерна. В течение четырех последних лет шло наращивание объёмов его производства: в 1999 году по сравнению с 1998 годом сбор зерновых возрос в 1,.4 раза, в 2000 году собрано его на 140 тыс. тонн больше, чем в 1999 году. Заметно улучшилось и качество зерна. Разработаны и осуществляются меры по стабилизации производства зерна, овощей, картофеля, кормов, и другой растениеводческой продукции.

Для достижения полной стабилизации и дальнейшего развития сельского хозяйства области необходимо обеспечить рост ресурсного потенциала сельского хозяйства за счет повышения плодородия земель, максимально учитывать агроклиматические условия сельскохозяйственных зон области, перейти к адресному распределению ресурсов на конкурсной основе при обязательном обосновании эффективности их использования.

Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства.

Целью курсового проекта является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа себестоимости зерна.

Задачи курсового проекта: на основе корреляционно – регрессионного анализа провести исследование влияния факторов на фактическую посевную площадь сельскохозяйственных предприятий, выявить между ними факторную зависимость, а также построить модель парной корреляции и проверить её на адекватность.

В качестве объекта исследования были выбраны 24 хозяйства аграрной сферы Красноярского края.



1. Теоретические аспекты эконометрического изучения и анализа производственных затрат и себестоимости зерна


Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Это экономическая категория она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Более того, как утверждает доцент, кандидат экономических наук А. П. Кучерин, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление.

В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в 1996 году издано Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. [13, с.124]

Методические рекомендации призваны обеспечить единство состава и классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости продукции во всех сельскохозяйственных организациях. Но указанные Методические рекомендации, по мнению А.П. Кучерина, имеют существенные недостатки. В них содержатся противоречия, неопределенные отсылки, а, следовательно, они не несут ясной нормативной нагрузки и искажают себестоимость.

По результатам уборки, обмолота и сепарации получают не зерно и зерно, отходы, как записано в Методических рекомендациях, а зерно и солому (полову). Следовательно, сумма производственных затрат, израсходованная на выращивание и уборку зерновой культуры, должна изначально распределятся на зерно и солому (полову) в первоначальной оприходованной массе. В данном случае это будет первый вид себестоимости продукции зернового поля. Ее в теории называют технологической себестоимостью, то есть обусловленной производством.

При исчислении технологической себестоимости нужно знать место окончательного формирования производственных затрат. Естественно, таким местом должно стать поле. Франко-поле - это единственное место, где происходит формирование общих производственных затрат по возделыванию и уборке зерновых, и то место, где эти затраты подлежат распределению между изначально полученными видами продукции зернового поля. [13, с.124]

Однако в Методических рекомендациях записано, что себестоимость зерновых культур нужно исчислять по зерну франко - поле (ток или другое место первичной подработки), а по соломе франко-пункт хранения, что по мнению А.П. Кучерина, недопустимо.

Во-первых, здесь размыто понимание места разделения производственных затрат (особенно по соломе).

Во-вторых, убирается одно и то же зерновое растение, дающее два вида самостоятельных продукта, а места исчисления их себестоимости указываются различными.


Случайные файлы

Файл
6966-1.rtf
77361-1.rtf
ref-13932.doc
94819.rtf
96330.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.