Излишки потребителя и производителя, эластичность (182503)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.Р. ДЕРЖАВИНА


АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ





КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «ИЗЛИШКИ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ЭЛАСТИЧНОСТЬ»


Содержание


Введение

I. Излишки потребителя

1.1. Понятие излишек потребителя

1.2. Сумма излишек потребителя

1.3. Жюль Дюпюи – первооткрыватель потребительского излишка

II. Взаимодействие спроса и предложение. Эластичность

2.1. Предложение

2.2. Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие

2.3. Эластичность спроса и предложения

Заключение

Список литературы


Введение


Теория предельной полезности утверждает, что при покупке известного количества единиц товара далеко не всегда происходит эквивалентный (т.е. равноценный) обмен. Более того, довольно часто потребитель оказывается в выигрыше! Этот выигрыш называется «потребительской рентой», или «излишком» потребителя. Какова же его природа? Дело в том, что покупатель приобретает товар определенного вида в таком количестве, что предельная полезность последней покупаемой единицы, выраженная в денежной форме, равна цене товара. Однако предельная полезность каждой предшествовавшей единицы больше, чем последующей. Получается, что полезность каждой единицы покупки (за исключением последней) больше той цены, которую покупатель за нее платит, и поэтому в целом, производя покупку, он оказывается в выигрыше.

Спрос - это форма выражения потребности. Это платежеспособная потребность, т.е. сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за нужные им товары1.

Предложение - это совокупность товаров и услуг, которые находятся на рынке или могут быть доставлены на него. Продажа осуществляется в форме предложения, а купля - в форме реализации спроса.

В курсовой работе будет изучена теория спроса и предложения, отметим, что она претерпела определенные изменения, которые благоприятно сказались на взаимодействии с другими теоретическими концепциями стоимости, ценности и цены. Первоначально предпринимались попытки обосновать положение, согласно которому цена предопределяется исключительно соотношением спроса и предложения. Однако при таком подходе оставался открытым вопрос о субстанции цены при равенстве спроса и предложения. Кроме того, спрос и предложение, в свою очередь, зависят от рыночных цен. Чем выше цены, тем меньше спрос и больше предложение, чем ниже цены — тем больше спрос и меньше предложение. Поэтому на данном уровне обобщения возникает заколдованный круг, где причина и следствие меняются местами: спрос и предложение формируют цену, в то же время цена определяет соотношение между спросом и предложением. Следовательно, цена выступает составляющей и спроса, и предложения.

В дальнейшем спрос и предложение стали рассматриваться в единстве с полезностью (предельной полезностью) и издержками производства. В результате спрос получил существенное теоретическое подкрепление для обоснования цен спроса на основе учета полезности благ, а предложение получило теоретическое обоснование цен предложения в форме издержек производства.

Что касается трудовой теории стоимости, то в ее рамках спрос и предложение выступают важнейшим инструментом выявления общественной значимости, ценности осуществленных затрат труда на производство тех или иных благ. Как мы уже знаем, именно через спрос и предложение проявляется социальное содержание абстрактного труда. При этом закон стоимости выполняет функцию регулятора общественного производства исключительно через спрос и предложение.

Структура работы состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе дано общее понятие издержек потребителя. Во второй главе рассмотрели предложение; взаимодействие спроса и предложения, равновесие.

Предметом исследования являются спрос и предложение.

Объектом исследования является потребитель.

Целью курсовой работы является рассмотрение излишек потребителя и производителя, эластичность.

Задачи курсовой работы:

- дать общее понятие излишкам потребителя;

- проанализировать взаимодействие спроса и предложения;

- рассмотреть эластичность спроса и предложения.


I. Излишки потребителя


1.1 Понятие излишек потребителя


Покупатель приобретает нужное ему количество некоторого товара по определенной цене. Многие уверены, что он произвел «эквивалентный обмен», что получив товар и заплатив деньги, он ничего не выиграл и ничего не проиграл.

Но согласитесь, что если вы направились в буфет с намерением купить три булочки по 2 рубля за штуку, а буфет оказался закрытым, то вы будете огорчены, несмотря на то, что у вас сохранились 6 рублей. Следовательно, булочки имеют для вас большую привлекательность, чем б рублей, и если бы вы произвели покупку, то получили бы определенный выигрыш.

Какова природа этого выигрыша?

Как мы уже знаем, покупатель приобретает товар определенного вида в таком количестве, что предельная полезность последней покупаемой единицы, выраженная в денежной форме, равна цене товара. Но предельная полезность каждой предшествующей единицы больше, чем последующей (закон Госсена), а цена у всех единиц одинакова. Таким образом, полезность каждой единицы покупки, за исключением последней, больше той цены, которую покупатель за нее платит, и в целом, произведя покупку, оказывается в выигрыше.

Допустим, что при цене булочек больше 4 рублей за штуку вы вовсе отказались бы от покупки, а ровно за 4 рубля купили бы одну штуку. Мы можем считать, что 4 рубля — денежное выражение полезности 1-й штуки; эта же величина — цена спроса при объеме в 1 ед. Вообще, цена спроса для некоторого объема совпадает с предельной полезностью последней покупаемой единицы. Числовые данные для рассматриваемого примера рассмотрим таблицу 1.


Таблица 1

Предельная полезность единиц покупки

Номер единицы

Предельная полезность, руб./шт.

1

4

2

3

3

2,2

4

1,5

5

0,8

6

0,3


Выигрыш потребителя при покупке, обусловленный превышением полезности приобретаемых единиц товара над ценой, получил название излишка потребителя.

Рассмотренный выше пример иллюстрируется рис. 1, дискретному характеру товара соответствует ступенчатый вид кривой спроса. Излишек потребителя характеризуется площадью фигуры, ограниченной кривой спроса, осью ординат и линией постоянной цены, по которой совершается покупка (в нашем примере – 2 руб./шт.).


Рисунок 1 – Образование излишка потребителя


Если товар является бесконечно делимым, то и в этом случае излишек потребителя может быть представлен площадью фигуры между кривой спроса и линией постоянной цены, равной цене покупки. Чтобы убедиться в этом, разобьем объем покупки на мелкие порции величиной так, чтобы изменение предельной полезности в пределах каждой порции можно было бы считать пренеорежимо малым. Пусть PD(q) — цена спроса при объеме q, равная, как уже отмечалось, предельной полезности последней единицы при данном объеме потребления.

Понятие излишка потребителя связано с рациональностью поведения покупателя на рынке данного товара. На множестве всех товаров потребитель выбирает такой набор благ, который доставляет ему наибольшую полезность в пределах бюджетного ограничения. Но на рынке отдельного товара бюджетное ограничение действует иначе: потребитель не может истратить весь свой бюджет на приобретение данного товара, и должен сам решить, какую часть денег истратить на данный товар, а какую — на все остальные. Если бы он попытался максимизировать полезность от потребления данного товара, то эта попытка осуществлялась бы за счет других товаров, и в конечном счете потребитель действовал бы в ущерб себе. Значит, рациональность потребителя на рынке определенного товара состоит не в максимизации полезности потребления этого товара, а в чем-то ином.

Излишек потребителя — весьма полезная характеристика потребления. В целом прирост излишка потребителя характеризует изменение его благосостояния. Первым, кто увидел в нем мощное средство экономического анализа, был Ж. Дюпюи, но это мы рассмотрим в третьем вопросе данной главы.

Однако приведенное определение величины излишка потребителя не является единственно возможным. Спустя еще полвека после работ А. Маршалла новый подход к его измерению предложил Дж. Хикс.

Рассмотрим карту безразличия потребителя в пространстве двух продуктов. Один из них — это данный продукт, и Q обозначает его объем; другой — это все остальные продукты; их объем выражен в денежной форме и обозначен Z. Поскольку цены на эти продукты принимаются неизменными, такое представление вполне уместно.

Если бы данного продукта не существовало, весь доход тратился бы на другие продукты, и равновесие потребителя соответствовало бы точке на оси координат, в которой объем Z равен доходу У (рис. 2). В этой же точке оставался бы потребитель и в случае слишком высокой цены данного продукта. При этом уровень его благосостояния соответствует кривой безразличия.


Случайные файлы

Файл
22612.rtf
117202.rtf
73061-1.rtf
4179-1.rtf
1430.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.