Характеристика товарных отношений как элементарной специфической формы (182261)

Посмотреть архив целиком

Министерство Транспорта и Связи Украины

Одесская Национальная Академия Связи и.м. А.С.Попова



















Курсовая работа



по дисциплине: Экономическая теория

на тему: Характеристика товарных отношений как элементарной специфической формы



























Одесса 2010



Содержание



Введение

  1. История развития товарных отношений

    1. Древний мир: начало развития товарных отношений

    2. Развитие товарно-денежных отношений в Средневековье

  1. Товарное производство как форма общественного производства

2.1 Товар как продукт труда

2.2 Производительные силы

2.3 Стоимость как общественный труд товаропроизводителей

3. Товарные отношения

3.1 Товарно-денежные отношения

3.2 Товарный фетишизм

Заключение

Список литературы



Введение



Товарные отношения сыграли огромную роль в развитии человеческого общества. Они способствовали укреплению связи между людьми, общинами, государствами. Центры торговли постепенно превращались в города. Благодаря желанию поддержки товарных отношений с другими государствами быстрее развивалось судоходство.

Нужда фиксировать торговые сделки подтолкнула людей к созданию более совершенной письменности, которая впоследствии стала основой латинского, русского и других алфавитов.

Словом, товарные отношения были одним из главных факторов развития всех областей деятельности человека.

Товарно-денежные отношения, общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализации товаров. Они появились уже при случайных актах обмена излишками продуктов между общинами.

  1. История развития товарных отношений



1.1 Древний мир: начало развития товарных отношений


Наиболее вероятная дата начала становления человека и человеческого общества это приблизительно 2,5 млн. лет назад, которое завершается возникновением человека современного типа примерно 100 тыс. лет назад. За это время на Земле последовательно сменяли друг друга древнейшие пралюди: питекантропы, синантропы, неандертальцы, пока, наконец, не появился «человек разумный». Произошло это в Северной Африке или Передней Азии. Кроманьонцы (так принято называть первых людей современного типа по месту первой находки их останков в гроте Кро-Маньон во Франции) стали первыми существами, обладающими не просто звуковой, а уже членораздельной речью, которая сильно повлияла на их повседневный быт, позволяя добиться лучшей организации труда и взаимопонимания. Крупнейшим открытием кроманьонцев, которое окончательно выделило человека из животного мира, стало искусственное добывание огня. Вскоре сложился первобытнообщинный строй: люди стали жить родовыми общинами, собственность которых была коллективной. Люди охотились, занимались собирательством, рыбной ловлей, и делились добычей с всей общиной. Но время от времени они получали избыточный продукт. Постепенно складывалось трудовое распределение — при дележе добычи учитывались не только особенности пола и возраста, но и личное участие каждого в процессе труда.

Регулярное получение прибавочного продукта привело к возникновению обмена. Обмен возник на границах общин — соседские коллективы обменивались тем, что им давала природа: ценные породы дерева, камни, шкуры, редкие раковины и пр. Дарами, обменивались как целые общины, так и отдельные люди; это явление получило название дарообмена. Одной из его разновидностей был «немой обмен»: члены одной общины оставляли свои дары в условленном месте и уходили, тогда приходили жители другой общины, осматривали ценности, и в том случае, если бывали удовлетворены, забирали их с собой. Если же дары их не устраивали, они оставляли их нетронутыми, и первая община вынуждена была добавлять новые подарки. Потом роли общин менялись. Дарообмен способствовал укреплению связей между ближайшими общинами — его можно рассматривать как первую в истории человечества форму внешнеэкономического сотрудничества.

Шло время. На границах племен с разной хозяйственной ориентацией, а впоследствии и внутри племени, обмен развивался все интенсивнее. Это экономическое явление было важнейшим следствием специализации хозяйственных занятий и прогресса в эволюции производительных сил. Кочевые — пастушечьи и оседлые — земледельческие племена обменивались своим товаром — живым скотом, мясом, шкурами, зерном, фруктами. С течением времени обмен становился все более интенсивным и явился базой для развития товарного обращения.

Важнейшей особенностью развития хозяйства в этот период было появление так называемой престижной экономики — неолитический вариант дарообмена. Как и раньше, дарообмен существовал как внутри, так и между различными общинами. В качестве даров выступали самые разнообразные предметы — от скота до бесполезных в хозяйстве птичьих перьев. Независимо от того, что именно дарил человек, он приобретал общественный престиж. Экономический результат дарообмена был противоречив: с одной стороны, он способствовал развитию производства, так как для даров специально выращивались определенные растения, разводился скот, с другой стороны, процедура дарообмена сопровождалась обильными пирами, когда слишком много съедалось и выпивалось понапрасну. Непроизводительные траты тормозили развитие общества. Характерно, что постепенно усиливалось стремление дать больше, чем получить взамен: даритель приобретал определенную власть над берущим материальные ценности. Таким образом, престижная экономика способствовала социальному расслоению и сыграла крупную роль в углублении неравенства в обществе и формировании институтов власти.

Одними из первых государств, возникших на нашей планете в IV тыс. до н.э. были древние государства Месопотамии. С севера на юг страну пересекали две большие реки Тигр и Евфрат, которые служили хорошими транспортными магистралями, связывающими государства Месопотамии с их соседями, что способствовало развитию товарных отношений.

Создаваемая сначала в натуральном хозяйстве сельскохозяйственная и избыточная ремесленная продукция позволила начать ее обмен между производителями, затем в более широких масштабах — внутри страны, а позже вывозить за пределы государства. Об уровне торговли и наличии в стране уже в III тыс. до н. э. широких торговых связей свидетельствуют дошедшие до нас тексты торговых договоров на продажу не только сельскохозяйственной и ремесленной продукции, но и недвижимости (земельных участков, домов). В результате международной торговли в страну завозились необходимые товары. Из Индии привозили хлопок, яшму, из Ирана — олово, лазурит, обсидиан, из Сирии — кедровое дерево.

Другие два государства, Сирия и Финикия, находились на восточном побережье Средиземного моря, где пересекались торговые пути Египта и Азии, между северными и южными странами. Высокий уровень развития земледелия и избыточное производство сельскохозяйственной продукции в Сирии и Финикии, успехи ремесел также способствовали раннему возникновению и самостоятельности отдельных отраслей внутренней и внешней торговли. Сначала торговля была сухопутно-караванная. Вьючные и колесные караваны шли от берегов Красного моря, вдоль всего побережья на север до Малой Азии. Но уже в IV тыс. до н.э. главной стала морская торговля, которую в основном вели финикийцы. Они не только вывозили в другие страны продукцию своей страны: зерно, оливковое масло, скот, вино, фрукты, железо, дерево, ткани, краски, косметические и медицинские средства и другие изделия, но перевозили из страны в страну изготовляемую, добываемую и выращиваемую там продукцию. По сути, вся ближневосточная и средиземноморская торговля была сосредоточена в руках финикийцев.

Быстрый расцвет ремесел и торговли в Сирии и Финикии привел к созданию и росту городов, многие из которых возникли в IVIII тыс. до н. э. Это города Угарит (ныне Рос-Шамра), Библ, Сидон (ныне Сайда), Тир, Берит (ныне Бейрут), Боцруна и др.

Для развития торговли финикийцы стали создавать почти во всех доступных для них странах свои фактории и на их месте города. Обычно новые фактории - города строились на прибрежных островах, где сооружались гавани, склады, жилые дома, храмы. Часто эти города становились не только торговыми центрами, но и центрами восточной цивилизации в регионе. Такими были центры на островах Кипр и Родос, в Малой Азии и материковой Греции, в бассейне Черного моря.

Торговые пути финикийцев вели через Сицилию, Сардинию, Мальту до Иберии на Пиренейском полуострове, где ими также были созданы города. На северном побережье Африки они основали Карфаген и другие города. Выйдя через Гибралтар в океан, на западном побережье Африки финикийцы основали примерно 300 поселений, в том числе ставшие крупными городами Тингис (ныне Танжер), Целис (ныне Азила). Есть предположение, что финикийцы доплывали и до Британии. О высоком мореходном уровне финикийцев и их монополии в морской торговле свидетельствует тот факт, что по заданию египетского фараона Нехо II они совершили первое путешествие вокруг Африки.

Конкурентная борьба греческих, позднее римских торговцев с финикийскими наносила большой экономический урон всем странам, участвующим в этой борьбе. Кроме того, эта борьба, видимо, стала началом антисемитизма, явления, оказавшего позднее негативное влияние на экономическую и политическую жизнь многих стран, явления ничего общего не имевшего с этническими и религиозными различиями народов, а лишь отражавшего и отражающего доныне экономическую конкуренцию, экономическую борьбу промышленников, торговцев, нередко и политических деятелей, ведущих борьбу под предлогом национального и религиозного различия.


Случайные файлы

Файл
154351.rtf
74126-1.rtf
Fil_poz.doc
16319.rtf
98879.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.