Формирование и распределение финансовых результатов деятельности предприятия (182065)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Сегодня уже нельзя отрицать того факта, что переход к рынку в России вызвал серьезные качественные потрясения в экономике страны. Старая система хозяйственных связей, механизм хозяйствования были разрушены, а новые или не созданы или пока не начали работать, как этого хотелось бы. Выход из данного положения видится в укреплении микроуровневых связей рыночных субъектов, в рационализации общей материальной основы этих связей – кооперации специализированных и технологически увязанных производств и предприятий. Решить указанные задачи можно путем реинтеграции этих связей. Средством решения в условиях рыночной экономики, как это следует из вышеизложенного, должны стать финансово – промышленные группы (ФПГ). В нашей стране с целью их развития принят Федеральный закон о финансово-промышленных группах, введенный в действие 30 ноября 1995г.

Финансово-промышленная группа формируется в результате объединения материальных и финансовых ресурсов ее участников с целью повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических и кооперационных связей, увеличения экспортного потенциала, ускорения научно-технического прогресса, конверсии оборонных предприятий и привлечения инвестиций.

Важнейшими задачами создания ФПГ являются:

  • концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики;

  • обеспечение финансовыми ресурсами сферы промышленных НИОКР, ускорение научно-технического прогресса;

  • повышение экспортного потенциала и конкурентоспобности продукции отечественных предприятий;

  • содействие демонополизации рынков продукции промышленного комплекса;

  • осуществление прогрессивных структурных изменений промышленности, конверсии оборонных предприятий;

  • формирование рациональных технологических и кооперационных связей в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной экономической среды.


1. Финансово-промышленные группы как вид интеграции предприятий


1.1 Понятие финансово-промышленных групп


Финансово – промышленная группа (ФПГ) – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово – промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест (Федеральный закон о финансово – промышленных группах от 30 ноября 1995 г.).

К наиболее существенным характеристикам ФПГ относятся следующие:

  • Интеграция входящих в них звеньев не только через объединение финансовых ресурсов и капиталов, но также через общую управленческую, ценовую, техническую, кадровую политику;

  • Наличие общей стратегии;

  • Добровольное участие и сохранение юридической самостоятелъности участников;

  • Структура ФПГ позволяет решать многие вопросы с меньшими издержками, чем на других крупных предприятиях и объединениях.

ФПГ могут возникать на основе крупнейших промышленных и торговых компаний, влияние и могущество которых обеспечивают им доступ к ресурсам кредитно – финансовых институтов, либо формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных или банковских организаций.

Участниками ФПГ признаются юридические лица, подписавшие договор о ее создании, и учрежденная ими центральная компания ФПГ либо основное или дочерние общества, образующие ФПГ.

В состав ФПГ входят коммерческие и некоммерческие организации, в том числе иностранные. Исключение составляют общественные и религиозные организации. Участие более чем в одной ФПГ не допускается. Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков и иных кредитных организаций.

В состав участников ФПГ могут входить также инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в ФПГ.

Финансово-промышленные группы, среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств - участников Содружества Независимых Государств, имеющие обособленные подразделения на территории указанных государств либо осуществляющие на их территории капитальные вложения, регистрируются как транснациональные финансово-промышленные группы. В случае создания транснациональной финансово-промышленной группы на основе межправительственного соглашения ей присваивается статус межгосударственной (международной) финансово-промышленной группы.

Финансово-промышленные группы обладают одной особенностью - это отсутствие какой бы то ни было формально закрепленной организационной структуры. Исследуя связи и зависимости корпораций по составу пайщиков и их долям в акционерном капитале, по составу членов правлений, советов директоров и т.д., по характеру и условиям кредитных сделок, по систематическим контрактным соглашениям, можно приблизительно очертить границы той или иной ФПГ. Но нельзя, например, вчинить иск какой-нибудь ФПГ, такого ответчика не существует. Можно лишь иметь дело с отдельными фирмами, входящими в группу, но не с группой как таковой.

Крайняя запутанность и разветвленность внутренней структуры ФПГ вызвана стремлением максимально запутать учет и минимизировать на этой основе налоговые платежи, а также обойти существующие требования государственного регулирования, в том числе ограничения на инвестиционную деятельность. Следует также подчеркнуть, что образование ФПГ - это не просто организационно-правовой процесс оформления взаимодействия финансовых и промышленных компаний, это складывающиеся в течение длительного времени связи промышленных, торговых, финансовых фирм и организаций. Эти связи складываются посредством системы участия (в том числе перекрестного владения акциями), личной унии, долгосрочных кредитных обязательств и иных форм зависимости.


1.2 Мировой опыт деятельности финансово – промышленных групп


В настоящее время за рубежом действуют около 40 тыс. ФПГ и транснациональных корпораций, имеющих в 150 странах около 180 тыс. филиалов. Они контролируют от 1/3 до 1/2 промышленных производств, более 1/2 внешней торговли, 4/5 пакетов и лицензий на новейшую технику, технологии, ноу-хау.

В странах с высокоразвитой рыночной экономикой ФПГ играют весьма важную роль в народном хозяйстве. Их создание вызвано стремлением эффективно воздействовать на рынок посредством контроля над производственно-распределительным циклом из одного центра. К примеру, комплекс «Ривер-Руж», хозяином которого был Генри Форд, еще в начале XX в. охватывал весь процесс производства автомобилей - от выплавки стали до выпуска готовой машины.

Особый интерес представляют формы регулирования деятельности ФПГ в развитых странах. Так, координация деятельности участников осуществляется посредством холдинговой компании. Например, в состав ФПГ Ф. Флика входит 49 компаний, в том числе 17 финансовых. Он представляет собой группировку крупных фирм олигополистического типа. Концерн располагает собственной банковской компанией и опирается в своей деятельности на Немецкий банк. Роль координатора могут выполнять траст-фонды и банк (например, группа Рокфеллера).

В Японии распространена такая форма, как взаимно владение акциями: перекрестное владение акциями предотвращает захват фирмы со стороны иностранных капиталов. Центральным органом координации деятельности является совещание президентов фирм, проводящееся секретно. Закрытость касается даже повестки дня.

Состав участников ФПГ с течением времени изменяется. Слияния и поглощения крупнейших корпораций резко активизировались на Западе в 70-90-е годы. Некоторая часть слияний и поглощений происходит в рамках одной и той же ФПГ.

Мировая практика показала, что финансово-промышленные группы экономически целесообразны, они обеспечивают своим членам облегченный доступ к финансовым ресурсам и операциям с ценными бумагами, контроль над исполнением этих ресурсов, лучшее знание экономической конъюнктуры, координацию действий, аккумулирование средств, маневренность в распоряжении ими.


1.3 Развитие ФПГ в Российской Федерации


Появление и возрастание роли ФПГ в российской экономике является закономерным явлением. Вместе с тем особенности современного этапа развития отечественной экономике определяют специфику формирования ФПГ.

ФПГ часто рассматриваются как средство борьбы с отечественным монополизмам, ибо они имеют реальную базу развертывания диверсификации производства, располагают большими ресурсами и возможностью мобильно перебрасывать их с одно направления па другое, использовать для создания филиалов в различные регионы страны. ФПГ формируют смешанную экономику, поскольку в них могут участвовать и государственные предприятия, стартовое участие последних наряду с членством ряда некоммерческих организаций (научных, учебных заведений) придает ФПГ необходимую надежность в период перестройки экономических отношений.

Формирование ФПГ в России началось в условиях развития процессов приватизации и акционирования, изменения структуры инвестиций, увеличения доли предприятий негосударственных форм собственности; усиление финансовой мощи банков и их интеграции для мобилизации ресурсов.


Случайные файлы

Файл
34022.rtf
81964.rtf
169541.rtf
65201.rtf
184491.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.