Функциональное назначение и взаимосвязь потребления и сбережения (182051)

Посмотреть архив целиком

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ




Кафедра экономической теории






Функциональное назначение и

взаимосвязь потребления и сбережения


/КУРСОВАЯ РАБОТА/







Выполнил:

студент II курса,

2 группы

специальность

«Финансы и кредит»

***************


Проверила:

к.э.н., доцент

Гусарова

Любовь Федоровна





Саратов – 2002

СОДЕРЖАНИЕ




Введение ………………………………………………………………………... 3

1. Сущность потребления и сбережения ………………………………… 6

1.1. Современная функция потребления ………………………………… 6

1.2. Совокупный спрос и его структура …………………………………. 8

1.3. Содержание сбережения ……………………………………………… 13

2. Взаимосвязь потребления и сбережения ……………………………... 20

2.1. Особенности потребления и сбережения в России ……………….. 20

2.2. Тенденции сберегательного поведения населения ……………….. 26

2.3. Зависимость потребления и сбережения от уровня развития

экономики страны …………………………………………………….. 31


Заключение …………………………………………………………………….. 35

Список использованных источников …………………………………….. 37



Введение


Перемены, произошедшие в российской экономике в начале 90-х годов, привели к существенным изменениям финансового поведения основной массы домохозяйств. Если в 1992-1993 гг. большая часть сбережений граждан была сосредоточена главным образом в Сберегательном банке, то с появлением новых альтернативных способов вложения денег (связанных с развитием банковской системы, свободной покупкой и продажей иностранной валюты, процессом приватизации и т.д.) возможности населения значительно расширились. Однако опыт последних лет свидетельствует о том, что те резервы денежных средств, которые имеются у населения, используются неэффективно как с позиции их обладателей, так и с макроэкономической точки зрения.

Любая экономика нуждается в перераспределении денежных средств от тех, кто их имеет, к тем, кто в них нуждается. В развитых странах этот процесс идет в рамках современной рыночной экономики. Но процессы, начавшиеся в экономике России с 1992г., не имеют сходства с теми, которые рассматриваются в традиционных экономических теориях. Поэтому необходимо искать новые подходы для системного анализа экономических механизмов в России при переходе к новой экономической системе. При этом надо обратить внимание на тот факт, что разработка мероприятий по модернизации сложившихся экономических структур должна вестись с учетом конкретных проблем.

Цель данной работы – рассмотреть проблемы потребления и сбережения, их взаимосвязи на современном этапе развития страны.

Накопленный в западной науке теоретико-методологический аппарат исследований в области сбережений населения и возможностей их использования в инвестиционных целях не может быть полностью скопирован в условиях России переходного периода по двум причинам. Во-первых, имеющиеся модели сбережений – модель абсолютного дохода Кейнса, модель относительного дохода Дюзенберри, модель жизненного цикла Андо и Модильяни, модель перманентного дохода Фридмана и ряд других – основаны на допущении о равновесном состоянии экономики, предполагающем наличие развитых рыночных институтов. Во-вторых, подавляющая часть эмпирических работ по изучению сбережений населения в развивающихся экономиках, базируется на предпосылках экономики развития, в то время как условия экономики России имеют специфику, свойственную скорее переходным, нежели развивающимся экономикам (наличие крупного промышленного производства, ограничения предложения рабочей силы, особый характер финансовой инфраструктуры.)

Но в тоже время западный опыт проведения исследований в сфере сбережений населения является очень обширным, и он должен быть использован в России. Особенно полезным может быть исследование влияния дифференциации доходов на общий уровень сбережений, учет инфляционных ожиданий, неопределенности доходов и прочих факторов при прогнозировании сбережений населения. Также для российской экономики могут быть очень необходимыми учет и оценка рекомендаций мировых финансовых институтов по развитию эффективной финансовой инфраструктуры. К примеру, отчеты некоторых международных финансовых содержат выводы о необходимости финансовой либерализации, уменьшения вмешательства государства в распределение ресурсов, развития небанковской сферы, дается оценка результатов программ развития финансового сектора в различных странах

Несмотря на довольно-таки большой объем проведенных исследований, в экономической теории пока не сложилась окончательная точка зрения как на влияние индивидуальных факторов на процесс накопления личных сбережений, так и на соотношение между сбережениями населения и темпами экономического развития. Поэтому существует значительная потребность в формировании общей концепции сбережений населения.

Актуальность работе придает тот факт, что в современной российской экономической литературе очень мало внимания уделяется проблеме активизации инвестиционного потенциала населения и количественной оценке собственно сбережений населения. Но есть и кое-какие проблески. Речь идет о появившихся в середине 90-х годов методиках оценки финансового потенциала населения и возможности использования накоплений в инвестиционных целях. Они способны восполнить пробел в теоретической базе исследования сбережений населения и позволяет определить целый спектр направлений, по которым можно будет провести новые дополнительные исследования.



1. Сущность потребления и сбережения


1.1. Современная функция потребления

Доход, получаемый физическими лицами, делится на три части – на оплату налогов, расходы на текущее потребление и на личные сбережения.

Среди множества налогов, которыми облагается личный доход, основным является "федеральный подоходный на­лог". К нему присоединяются налоги на "сверхдоходы", на наследство, недвижимость, местные и т. д.

Доход, оставшийся после уплаты налогов, называется "чистым личным доходом". Именно по отношению к нему каждый доходополучатель решает одну и ту же проблему: как распределить его между "потреблением" (расходами на текущий спрос) и "сбережением"?

Проблема возникает из того, что решение принимается в рыночной экономике, в которой вся обстановка програм­мирует стремление к наиболее выгодному использованию полученного дохода. Стремление к максимальной выгоде может склонить доходополучателя к увеличению потреби­тельских расходов (в условиях "галопирующей" инфляции), а может – при условии высокого процента – заставить отказаться от части потребительских расходов, склонив к увеличению сберегаемой части дохода.

Таким образом, даже на индивидуальном – предельно микроэкономическом уровне – решаются серьезные пробле­мы, требующие от массы рядовых доходополучателей ка­честв рыночного субъекта.

Не следует снисходительно относиться к проблеме, ре­шаемой каждым доходополучателем, ибо ни в какой другой сфере не обнаруживается такая непосредственная взаимо­зависимость макро- и микроэкономики. Более того, пропор­ция, в которой масса доходополучателей решает разделить доход на "потребляемую" и "сберегаемую" части, может буквально разрушить (а может и оживить) экономику всей страны.

Соотношение между "сбережением" и "потреблением" чистого личного дохода зависит прежде всего от его величины и уровня процента.

Полное потребительское применение дохода означало бы его равенство с расходами. Однако в реальности увеличение размера дохода сопровождается опережающим увеличением его "сберегаемой" части0.

Исключительная сложность рыночной экономики состо­ит в том, что пропорция между "потреблением" и "сбере­жением" доходов предопределяет величины совокупных расходов и совокупных сбережений в обществе (со всеми вытекающими отсюда последствиями для макроэкономичес­ких процессов), и в то же время эта пропорция сама отражает степень сбалансированности макроэкономических процессов. Вот почему искусство регулирования рыночной экономики заключается не в нахождении неких универсаль­ных "рецептов" управления ею а, в умении определить доминирующий фактор в данной рыночной ситуации.

Наибольшая часть чистого личного дохода направляется на личное текущее потребление. Это имеет макроэкономи­ческую важность, означая, что основная масса личных доходов сразу же возвращается в экономику в виде потре­бительских расходов доходополучателей. Следовательно, объем и структура производства во многом зависит от размера и структуры "потребляемой" части доходов.

Выделяют три основных направления потребительских расходов: товары кратковременного пользования, товары длительного пользования и услуги (жилье, медицина, ту­ризм).

Каждый из трех соответствующих рынков характеризу­ется различной степенью свободы доходополучателей. Оче­видно, что наименьшей свободой они располагают по отношению к товарам краткосрочного пользования (про­дукты питания, одежда, обувь). Удельный вес расходов на продукты питания в структуре личного дохода – объектив­ный показатель уровня жизни в данной стране: чем меньше эти расходы, тем выше уровень благосостояния.

Динамика объема каждого из трех направлений потре­бительских расходов – своего рода барометр экономической конъюнктуры. В период экономического подъема происхо­дит "бум" на товары длительного пользования и услуги Но именно они испытывают и первые удары при ухудшении экономической ситуации, – не случайно многие кризисы в рыночном хозяйстве начинаются как раз с трудностей сбыта товаров длительного пользования (к ним относят товары, срок службы которых превышает год). Вот почему динамике рынка этих товаров аналитики уделяют особое внимание.


Случайные файлы

Файл
79696.rtf
5221-1.rtf
104787.rtf
183606.rtf
151060.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.