Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства (182007)

Посмотреть архив целиком










УНИВЕРСИТЕТ



КУРСОВАЯ РАБОТА


По предмету: “Экономическая теория”.

Тема: “Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства”.




Выполнил:

Проверил:







САЯНОГОРСК









СОДЕРЖАНИЕ:



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

НАРКОБИЗНЕС - ПРИБЫЛЬНАЯ СФЕРА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ.

ВВОЗ НАРКОТИКОВ В РОССИЮ……………………………………………5

НАРКОБИЗНЕС В АФРИКАНСКИХ СТРАНАХ……………………………7

НАРКОТИКИ В ГОЛЛАНДИИ……………………………………………….12



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИКИ НАРКОТИКОВ

  • Кейнсианская парадигма экономической теории наркотиков:

как оптимизировать правительственную политику? ………………..13

  • Неоинституциональная парадигма экономической теории

наркотиков: и все-таки правительственная политика необходима! …22



ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….25

Список использованной литературы……………………………………… 26



















 ВВВвВ



 ВВЕДЕНИЕ

      Внутри “экономики преступности” одной из наиболее актуальных тем является “экономика наркотиков” (economics of drugs). Причины этой популярности многочисленны, однако главное, конечно, – это принципиальная близость условий наркорынка и рынков обычных товаров. Экономисты, исследующие наркотики, оказываются в знакомом им мире денежных сделок, где участники купли-продажи вступают в контакт добровольно, по собственной воле. Что касается других “преступлений без жертв” (как, например, коррупция), а тем более “преступлений с жертвами”, то здесь условия сильно отличаются от нормальных товарно-денежных отношений, что предопределяет значительные трудности с их экономическим анализом.

Хотя потребление наркотиков известно людям уже ни одно тысячелетие, в острую проблему оно превратилось совсем недавно. Перелом произошел в 1960-е годы, когда “молодежная революция” в атмосфере “общества всеобщего благосостояния” втянула в потребление наркотиков сначала молодежь, а затем и средние слои. В результате сформировался обширный наркорынок, а наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каковым он остается и по сей день1.

      Экономисты, изучающие проблемы “экономики преступлений и наказаний”, естественно, не могли ни откликнуться на “наркотический бум”.

     “Экономика наркотиков” базируется на некоторых общих принципах, присущих экономическому образу мышления как таковому. Экономисты предполагают, что поведение всех людей (в том числе и наркоманов) является рациональным — они сознательно и обдуманно стремятся максимизировать свое благосостояние при имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсах. Аналогично, задачей правоохранительных органов является оптимизация соотношения “выгоды-потери” для общества как коллектива всех граждан. Когда экономисты изучают выгоды и потери от преступлений, то они, естественно, стремятся унифицировать их при помощи денежных соизмерителей.

     “Экономика наркотиков” базируется на некоторых общих принципах, присущих экономическому образу мышления как таковому. Доходы от этого видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу.

Вот почему данные процессы, происходящие в обществе каждого государства, необходимо тщательно изучать, и лишь затем принимать хорошо проработанные меры по их устранению. В своей работе я попытался осветить “Экономику наркотиков”, как в нашем государстве, так и на примере других стран мира, сравнивая ее проявления в различных регионах.

Будет лишним напоминать, насколько негативно “Экономика наркотиков” отражается на социально-экономической и политической жизни любого общества.












НАРКОБИЗНЕС – ПРИБЫЛЬНАЯ СФЕРА ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ.

ВВОЗ НАРКОТИКОВ В РОССИЮ.

Кроме двух мировых войн, бесконечных революций, великих научных открытий и СПИДа уходящий век поставил перед человечеством проблему, ко­торая, похоже, не имеет решений – наркотики. Тысячелетняя традиция, освя­щенная религией, искусством, в XX веке превратилась в проклятие человече­ства. Что мы знаем об этом таинственном потустороннем мире? Вместе с “железным занавесом” рухнула и та хрупкая перегородка, хоть как-то ограждавшая Советский Союз от мирового наркобизнеса. Россия стала стремительно догонять остальной мир там, где отставание было бы благом.

На первом заседании правительства России в 1998 г. обсуждался план министра внутренних дел РФ по борьбе с наркопреступностью. Был подписан важный документ, в котором были даны конкретные указания спецслужбам, как действовать против наркомафии в новом году. Однако здесь необходимо учитывать специфику российской экономики, с ее постоянным дефицитом федерального бюджета. На государственную программу борьбы с наркоманией в 1995 – 1997 гг. запланировано было выделить около 100 млрд. рублей. Однако, вопреки всем оптимистическим ожиданиям эта программа оказалась абсолютно не профинансирована. В бюджете 1998г. на эти цели средств тоже не было предусмотрено. Противостоять наркопреступности должны около 20 тыс. сотрудников спецслужб. В реальности в подразделениях, борющихся с незаконным распространением и оборотом наркотиков, - всего около 4 тыс. человек.

В России по официальным данным употребляют наркотики около 2,5 млн. человек. Из них каждый пятый употребляет “тяжелые наркотики”, к которым относится и героин. Следует заметить, что здесь приведены данные государственной статистики, в реальности же, процент употребляющих наркотические препараты гораздо больше.

“Грязный” героин, в котором чистого наркотика 50-60% поступает из Азербайджана. В Москве только в январе 1998г. было конфисковано 82кг дурмана, поступавшего по этому каналу2. “Белый” героин, чистота которого доходит до 80-90%, доставляется из Чечни. Так, выходцы из Гудермеса и Шали наладили наркосеть в фешенебельных московских клубах, казино и ресторанах.

И все же главным маршрутом героиновой сети является афганский. Из далеких предгорий Гиндукуша в Россию поступает львиная доля наркотиков. Российские пограничники за последние пять лет задержали на такжикско-афганской границе свыше 6 тонн наркотических веществ. По заявлению исполняющего обязанности директора Федеральной пограничной службы РФ, в 1998 г. наркомафия была готова к переброске в нашу страну 70 тонн наркотиков на сумму 46 млрд. долларов. Такие “грязные” деньги способны разрушить экономику не только России, но и других стран.

К сожалению, в России на таможнях используется всего около сотни собак, специально обученных для поиска наркотиков. Остро не хватает технических средств дистанционного обнаружения наркотических веществ.

Наркомафия имеет баснословные доходы при минимуме риска. Потому что даже технически хорошо оснащенные западные спецслужбы, борющиеся с незаконным оборотом наркотиков, обнаруживают не более 10% контрабандного дурмана. В России, по мнению специалистов, эти показатели значительно ниже.









НАРКОБИЗНЕС В АФРИКАНСКИХ СТРАНАХ.

Центральная, Восточная и Южная Африка является мировым регионом по производству и сбыту наркотических веществ. Особо отметить стоит Кению, Сомали, Руанду и ЮАР.

Найроби – столица Кении – знаменита своим Истлеем. Этот район, расположенный по дороге в международный аэропорт, давно приобрел славу трущоб, опасных в любое время суток. Весь Истлей опутан мощной сетью наркодельцов, контролирующих, по мнению независимых наблюдателей, запретный бизнес не только в Кении, но и большинстве стран Восточной Африки. У руководителей подобных организаций налажены связи с торговцами “белой смертью” во многих районах земного шара.

Героин обычно ввозят в больших трейлерах, тщательно упаковав зелье под разного рода товары. Производство этого вида “белой смерти” налажено в Бурунди и Руанде. Пограничный и таможенный контроль на государственных границах этих стран плохо отработан, что, по словам бывшего члена преступного синдиката, позволяет практически беспрепятственно провозить наркотики. Тем более, что специальным оборудованием укомплектованы лишь международные аэропорты Кении.

В Найроби среди многочисленных сортов наркотических препаратов наиболее распространены мира – вещество, получаемое из растений, произрастающих в Сомали, бханг – разновидность гашиша и героин. Ежегодно полиция Найроби ликвидирует у курьеров десятки килограммов наркотиков, и это только вершина огромного айсберга. Невозможно точно определить, сколько дурмана ввозиться в страну, сколько производится в Кении, и сколько – уходит в третьи страны транзитом.

Распространение наркотиков в Кении в последнее десятилетие приобрело грандиозные масштабы. Согласно представленным депутатам данным, за последние два года в стране было зарегистрировано 14 тысяч незаконной торговли наркотиками, причем лишь в двух процентах подобных афер были замешаны иностранцы.

Ряды кенийских наркоманов все более омолаживаются: 60% потребителей “белой смерти” - молодежь в возрасте до 18 лет. Регулярно пользуются наркотиками до 35% старшеклассников и студентов. Проблема обостряется с каждым годом – ведь всего несколько лет назад наркотики употребляли не более 10% молодежи.


Случайные файлы

Файл
174001.rtf
182300.rtf
ref-15276.doc
72073.doc
57113.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.